Скрытая Электропроводка в Деревянном Доме Своими Руками Полезные советы

Как сделать электропроводку в деревянном доме своими руками – пошаговая инструкция

  • использовать только медные жилы с пожаробезопасной оболочкой;
  • изолировать проводники в негорючий материал;
  • выполнить правильный расчет сечения электрического кабеля, чтобы токовая нагрузка не превышала его возможностей;
  • лучше использовать проводку открытого типа;
  • скрытая проводка должна находиться в металлической трубе – использовать металлорукав и даже ПВХ гофру с эффектом самозатухания не рекомендуется;
  • в щитке обязательно должны быть УЗО и автоматический выключатель;
  • лучше использовать качественные материалы от проверенных производителей, так как экономия, связанная с покупкой дешевой китайской продукции, может вылиться большими проблемами.

В деревянных сооружениях проводка может быть сделана открытым или закрытым способом. Под этим понимается внешний вид электропроводки. Проводку можно прокладывать в плинтусах с кабель каналом, коробах, трубах ПВХ и металлических.

Скрытая Электропроводка в Деревянном Доме Своими Руками Полезные советы

Диаметр труб для кабелей выбирается с учетом, что после протаскивания проводов в нём должно остаться место ещё на столько же.

Важно! Гильзы из металла помешают возгоранию при замыкании.

При любом виде монтажа проводки ряд работ проводятся одинаково

Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра
  • Рекомендуется начинать протяжку от розеток до щитка, используя провод с сечением 2,5. Провод с сечением 1,5 протягивается от выключателей и осветительных приборов к распределительным коробкам.
  • Для скручивания проводов в коробках сначала необходимо срезать слой изоляции на 0,8 см и зачистить жилы. Жилы скручиваются друг с другом и изолируются или зажимами или изолентой. Лучше скручивать пассатижами, так более надёжен будет контакт.
  • При установке розеток и выключателей в деревянном доме следует думать о пожаробезопасности. Поэтому обязательно на месте где будут они размещаться, устанавливают металлические пластины. На глазомер лучше не полагаться при такой работе, лучше воспользоваться уровнем.
  • Розетки монтируются на небольшом расстоянии от приборов, которые будут к ним подключены. На кухне делаются розетки для каждого вида бытовой техники.
  • В каждой комнате устанавливается минимум одна распаячная коробка. Но и много их быть не должно. Ведь каждая коробка это нарушение целостности цепи. Коробки должны быть легкодоступными.
  • Свести к минимуму количество поворотов и изгибов кабеля.
Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция
Замеры сопротивления проводят регулярно, с постоянством примерно один раз в три года. Измерения сопротивления помогут установить недоделки и позволят сохранить строение от коротких замыканий, ведущих к возгоранию.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Электропроводка в деревянном доме своими руками — правила монтажа Когда все электроприборы подключены, и монтаж выполнен в полном объеме, необходимо провести замеры сопротивления электропроводки в деревянном доме. Спрашивайте, я на связи!

Скрытая проводка в деревянном доме: рекомендации по монтажу

  • заранее необходимо продумать расположение крупной бытовой техники, а также схему освещения. Это избавит от проблем с удлинителями в будущем;
  • определить максимальную мощность приборов;
  • сформировать группы подключения. Правила диктуют предусматривать в каждую комнату по две ветви проводки: одна – для розеток, вторая – для освещения. В отдельную группу выделяют каждый мощный прибор (стиральная машинка, бойлер и т.д.) – для них необходимо прокладывать отдельный кабель. Освещение придомовой территории – это еще одна группа, но часто ее подключают к отдельному автоматическому выключателю, чтобы иметь возможность включить освещение, когда никого нет дома. Для каждой группы считаются максимальную нагрузку;
  • розетки могут быть расположены на любой высоте. Главное, чтобы ими было удобно пользоваться, поэтому продумайте тип и количество электроприборов;
  • выключатели, как правило, располагают на высоте 80 или 150 см. Желательно, чтобы все ни были на одной высоте;
  • распределительный щиток монтируют на высоте 150 см, чтобы маленькие дети к нему не добрались;
  • проводка может проходить только вертикально и горизонтально, поворачивать под прямым углом.

Скрытая проводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянных строениях может выполняться двумя способами:

  • нет гарантии того, что не нарушится изоляция кабеля и не возникнет короткого замыкания, а стенки коробов и труб не смогут выдержать подобной нагрузки. Итог – возгорание. Изоляция может нарушиться не только по причине ошибок в монтаже, но и в результате производственного брака, неправильного хранения и транспортировки. Микротрещины в изоляции большинство измерительных приборов не фиксируют, а со временем при воздействии постоянных нагрузок изоляция все больше и больше ослабевает;
  • пластиковая гофра и короб – слабая преграда для грызунов, которые могут ее запросто повредить, оголив провода;
  • для монтажа скрытой проводки в деревянных стенах подготавливаются пустоты, а в них со временем имеет свойство накапливаться древесная пыль, для возгорания которой достаточно небольшой искры. Локализовать подобный очаг возгорания проблематично.

Именно поэтому скрытую электропроводку в деревянном доме необходимо монтировать с помощью металлических труб. Они способны обеспечить надежную защиту от возникновения коротких замыканий, но при этом необходимо выполнить ряд условий:

  • внутри и снаружи такие трубы должны иметь антикоррозионный слой;
  • монтировать трубы лучше под небольшим наклоном, чтобы дать возможность конденсату свободно стекать;
  • трубы необходимо подключить к контуру заземления;
  • острые кромки, которые образуются при нарезке труб, могут повредить провод, на них необходимо одеть пластиковые втулки;
  • соединение труб должно быть герметичным;
  • в стенах необходимо вырезать каналы.

Лучший вариант – это медные трубы, но обойдется он недешево.

Скрытая Электропроводка в Деревянном Доме Своими Руками Полезные советы

В чем особенности

Деревянные дома обычно находятся в сельской местности, вне городской черты. А это подразумевает наличие множества всевозможных грызунов, включая мышей, крыс и тому подобного. И если в теплое время года они преимущественно обитают в природных условиях, где им достаточно корма, то в зимнее время дело обстоит иначе. Зимой грызуны ищут, где теплее и есть чем поживиться.

Место под розетки в стене

Необходимо отметить, что соединение проводов между собой только одной скруткой недопустимо в целях безопасности. Контакты необходимо тщательно пропаять или использовать для этих целей специальные зажимы. Все контакты должны быть тщательно изолированы.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Скрытая проводка в деревянном доме: какой кабель выбрать и способы его прокладки Независимо от того, из чего построен дом кирпич, газобетон, брус или оцилиндрованное бревно, в первую очередь горит мягкая мебель, шторы, занавески, предметы интерьера, бытовая техника и т. Спрашивайте, я на связи!

Скрытая проводка в деревянном доме: особенности монтажа

Правила проведения работ

Вариант, как спрятать проводку

При проведении работ необходимо выполнять элементарные требования безопасности. Во-первых, при соединении труб между собой с помощью сварки, сварочные работы необходимо проводить на открытом воздухе. Это требование касается также процесса резки труб с помощью «болгарки». Попадание даже маленькой искры на деревянную поверхность может привести к пожару.

Во-вторых, после протяжки проводов и кабелей через монтажные трубы, необходимо проверить целостность изоляции на короткое замыкание. Для этой цели можно использовать тестер. Такая мера предосторожности избавит от возможных неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: