Прокладка проводов. Виды. Правила и способы прокладки
- Для помещения необходимо создать проект электроснабжения, в котором должна содержаться схема разводки, список необходимых материалов. На схеме указываются места подвода кабеля питания, щитка, распредкоробок, осветительных приборов, выключателей, розеток, подрозетников и других материалов для потребителей энергии. Далее рассчитываются нагрузки и сечения проводов.
- Рекомендуется применять медный кабель. Бюджетным вариантом является кабель марки ВВГ. Существуют также и другие марки с разными свойствами:
— негорючие, со сниженным выделением дыма, газа;
— для кабель-каналов рекомендуется провод ВВГнг – 3 жилы по 6 мм 2 ;
— для скрытой проводки по распредкоробкам и розеткам – ВВГнг – 3 х 2,5;
— к освещению и выключателям – ВВГнг – 3 х 1,5;
— для электроприборов – ПВС – 3 х 2,5
- Рекомендуется использовать автоматические выключатели тока нагрузки:
— мощные потребители – 25 А;
— розетки – 20 А;
— освещение – 16 А. - К некоторому оборудованию необходима прокладка проводов по отдельным линиям. К ним относятся: электроплита, освещение, розетки и другие мощные потребители энергии.
- Главный щит монтируется возле входа основного кабеля в помещение, чтобы к нему был доступ для обслуживания.
- Выключатели размещают возле двери на высоте 0,8-1,5 метра. При этом двери не должны касаться выключателей и закрывать их. Розетки монтируются на высоте 0,3-1 м для удобства пользования, безопасности и сочетания с интерьером. В норме должно быть на 6 м 2 – 1 розетка. На кухне устанавливают не менее пяти розеток. Учитывается размещение бытовых приборов и мебели.
Монтаж лотков для кабеля и их типы Новакабель
- Провода крепятся на столбах с применением изоляторов из фарфора.
- Провода монтируются растяжками в виде тросов, стяжек, хомутов, талрепа, который предназначен для крепления троса и натяжения провода. Толщина и размер зависят от длины кабеля и его массы. Для поднятия кабеля на столб применяют когти с поясом.
Расположение розеток должно быть на расстоянии более 50 см от отопительной системы, раковин.
- В ванной допускается установка розеток при выполнении условий: наличие устройства защиты на 30 мА, розетка должна быть скрытой, с заземлением, без распредкоробки, металлические части в ванной комнате заземляются, розетку располагают от токопроводящих частей не менее, чем в 60 см на высоте более 1,3 метра.
- Прокладка проводов производится вертикально, либо горизонтально, в закрытых каналах. По чердакам и перекрытиям между этажами провода допускается прокладывать по кратчайшему пути.
- В канавке провода должны плотно лежать в ней, чтобы было удобно штукатурить. Одинарные провода закрепляются по длине через 90 см, пучки проводов через 50 см. Горизонтальные линии проводов должны располагаться от пола и потолка в 15-20 см, от углов и проемов в 10 см.
- Провода не должны пересекаться. При невозможности обойтись без пересечения, выдерживают зазор между ними 3 мм.
- Скрытые линии прокладывают в гофрах, либо трубах.
- Разветвления проводов выполняют с применением распредкоробок. Концы проводов могут соединяться клеммами, пайкой, наконечниками, либо опрессовкой. Места соединений должны быть заизолированы не хуже по качеству изоляции самих проводов.
- Медные и алюминиевые проводники соединяют специальным клеммником.
- При монтаже электропроводки электрическая сеть в помещении выключается.
Подготовка
Определяется и нарезается нужное количество различных проводов, труб, розеток, выключателей распредкоробок, различных крепежных деталей. В качестве главного инструмента понадобится перфоратор, нарезные коронки для сверления отверстий под фурнитуру, аккумуляторный шуруповерт, монтажный инструмент.
Выбор способа прокладки
На выбор влияют следующие факторы:
Окружающая среда может повлиять следующим образом:
Изоляция проводов, токоведущих частей, конструкции разрушается от влаги, газов, едких паров, повышенной температуры. Вследствие этого возникают короткие замыкания, опасность касания при сырости и т.п. В воздухе могут быть взрывоопасные примеси, которые могут привести к возгоранию или взрыву.
Место прокладки линии оказывает влияние на способ прокладки, безопасность, удобство укладки и эксплуатацию.
Требования к сети в зависимости от высоты расположения:
Способы прокладки проводов
На эту работу влияет тип электропроводки, категория помещения, материал здания.
Открытый способ
Открытую электропроводку прокладывают при отсутствии других возможностей. Для этого применяют кабель-каналы, коробы. Их фиксируют на потолке, стенах с помощью клипс. Чаще всего она нарушает интерьер и эстетичность помещения.
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
Конструкция и степень защиты лотков и коробов, способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах указываются в проекте. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги.
Короба для открытых электропроводок должны иметь съемные или открывающиеся крышки. При скрытых прокладках применяются глухие короба.
Провода и кабели маркируются в начале и в конце лотков и коробов, в местах подключения их к электрооборудованию, на поворотах трассы и на ответвлениях.
Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами выполняются с прокладками из изоляционных материалов.
Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате необходимо устанавливать растяжки.
Для ответвлений от специальных тросовых проводов следует использовать коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, необходимого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.
Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах. Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я
Скрытые электропроводки:
1. С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов
2. В трубах и глухих коробах из несгораемых материалов, стальных, медных
Эти правила в большей степени относятся ко всем видам деревянных домов, в том числе, набирающим популярность каркасных.
И как видите, если открытым способом, мы имеем еще возможность выбирать, как прокладывать электрические провода и кабели, то скрыто, например, внутри полых стен или полов из горючих материалов, основным разрешенным способом является использование стальных труб и глухих коробов с локализационной способностью.
Локализационная способность — это способность конструкции выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок.
Металлическая гофрированная труба, такой способностью не обладает, и не сможет полноценно защитить вас от пожара при коротком замыкании (КЗ). Поэтому её и нет в перечне разрешенных к прокладке по горючим основаниям.
К наиболее простым и доступным из разрешенных способов прокладки по горючим основаниям, например, в деревянных домах, относятся открытые проводки в не поддерживающих горение кабель-каналах и плинтусах.
Кроме того, есть достаточно элегантные решения прокладки электрических проводов на керамических изоляторах, которые достаточно гармонично могут вписаться в интерьер деревянного дома.
Скрыто, например в стенах каркасного дома, для прокладки проводов можно делать подкладки из любых несгораемых или трудносгораемых материалов, например гисокартона, по которым и вести проводку.
Крайне рекомендую не отклонятся от указанных здесь разрешенных способов прокладки электрических сетей для различных условий, это ваша безопасность, на ней не стоит экономить.
Если у вас остались вопросы или замечания к написанному, обязательно пишите в комментариях к статье. Кроме того, очень жду ваших рассказав, о том как вы делаете проводку, особенно в деревянных домах, срубах или каркасных, это будет полезно многим.