Подбираем стабилизатор напряжения для частного дома!
Многие продавцы играют на терминологии. Кто-то вводит новые, только им понятные, обозначения — «номинальный диапазон», «максимальный диапазон», «устойчивый диапазон» — и ещё много разных названий. Некоторые вообще заявляяют, что «у нас только один диапазон». Поэтому при разговоре с продавцом надо спрашивать четко, какие диапазоны, и как работают. Не дайте себя обмануть!
2. Перегрузочная способность. Показывает, как долго стабилизатор может «тянуть» перегрузку — параметр очень важный, даже когда стабилизатор выбирается «с запасом». Этот параметр важен потому, что позволяет оценить качество сборки стабилизатора напряжения. Плохой стабилизатор перегруз держать не будет. Или будет «типа» держать пару секунд.
К слову, о многообразии китайских лиц. Что бы уважаемые читатели совсем сильно прониклись идеей всеобщей продажи китайского оборудования, вот фотография нескольких стабилизаторов напряжения «типа разных» производителей. Если обратить внимание на чёрный полуовальный экран с закругленными краями — месторождение близнецов станет понятным.
Шаг третий. Установка и монтаж стабилизатора.
Итак подключение стабилизатора должно сопровождаться несколькими простыми принципами:
Специально для посетителей форума сделал блок-схему установки, перечисляю элементы по ходу от столба: (слева направо)
(смотрите миниатюру внизу сообщения.)
1. Городская сеть (230(220) или 400(380) — не важно)
2. Вводной автомат дома. — QF1
3. Счетчик (узел учета электроэнергии) A*h
4. Уход на не стабилизируемую линию, защищенную автоматом QF2
5. Трехходовой перекидкой рубильник байпасной линии SA1
6. Стабилизатор, напряжения, защищенный автоматом QF3
Схема едина для однофазной сети с однофазными стабом, для трехфазной сети с трехфазным стабом, и для трехфазной сети с тремя однофазными стабилизаторами.
Факты и рекомендации из практики.
Нижеследующие рекомендации не являются официальными, они определены на практике, исходя из опыта работы с электроприборами. Каждый сам для себя решит, как к ним относиться, но не учесть их — будет не правильно:
Точность стабилизации для бытовой техники с импульсными блоками питания (практически вся современная техника) — желательно не хуже 220В ±7%
Точность стабилизации для бытовой аудиоппаратуры, дорогих телевизоров, hi-fi техники, газовых котлов с электроникой, насосом и/или турбиной настоятельно рекомендуется либо маломощный ИБП (источник бесперебойного питания) либо точный стабилизатор, с точностью поддержания выходного напряжения не хуже 220 В (±1%).
Схема подключения стабилизатора напряжения в частном доме
На что обратить внимание при выборе места установки
Размеры стабилизатора зависят от его выходной мощности. Использование небольших мобильных устройств вполне возможно непосредственно возле действующей электронной аппаратуры, прямо на столе. Для конструкций с большими размерами требуется стационарная установка в специально отведенных местах – на полу, на стенах или в оборудованных нишах.
Следует учитывать нагрев работающего трансформатора, в связи с чем требуется отведение тепла. Поэтому стабилизатор должен располагаться таким образом, чтобы с помощью вентиляционных отверстий обеспечивался максимальный воздухообмен внутри корпуса.
Подбираем стабилизатор напряжения для частного дома! Рекомендации
Симисторные стабилизаторы
Устройства этой разновидности работают практически так же, как и релейные. Однако за переключение обмоток в таких приборах отвечает не реле, а мощные симисторы или тиристоры. Управление этого типа отличается прежде всего тем, что не имеет контактов. Поэтому при поэтапном изменении напряжения такие устройства не щелкают.
Монтаж в частном доме стабилизатора напряжения симисторного обойдется, скорее всего, не слишком дешево. Стоят приборы этой разновидности дороже релейных. Но при этом они могут использоваться в сетях с еще большим диапазоном скачков напряжения. Использовать устройства этого типа допускается при показателях последнего от 90 В до 300 В.
К недостаткам стабилизаторов этого типа, помимо высокой стоимости, можно отнести и то, что они относятся к приборам с тяжелым температурным режимом. Чтобы такое оборудование работало стабильно, в частном доме его нужно использовать в комплексе с вентилятором охлаждения.
Подключение через простой автомат, а не трехпозиционный
К наиболее распространенным ошибкам подключения относятся:
ОБЩИЙ ИТОГ:
Необходимость монтажа
Владельцы недвижимости в отдаленных населенных пунктах вопросом о том, нужен ли стабилизатор напряжения в частном доме, обычно не задаются вообще. В глухих поселках и деревнях пользоваться какой-либо техникой — центробежными и водяными насосами, стиральными машинами, холодильниками и пр. — без такого прибора обычно бывает попросту невозможно.
Так какой же стабилизатор можно выбрать для частного дома, построенного в отдаленном населенном пункте или же в пригороде? Как мы выяснили:
релейные приборы также недорого стоят, способны защищать технику надежно, но отличаются шумностью;
симисторные стабилизаторы имеют все преимущества релейных, при этом не отличаются шумностью, но стоят дорого и требуют использования дополнительного оборудования.
Таким образом, для разного рода хозяйственных построек владельцам загородной недвижимости, возможно стоит приобрести сервоприводный дешевый стабилизатор. Ведь в таких строениях какой-либо дорогостоящей техники обычно не устанавливается.
Шаг 3 – Производим подсоединение к электросети
На самом деле самостоятельно подключить стабилизатор напряжения к сети в доме довольно просто. Сзади устройства находится клеммная колодка на 5 разъемов. Обычно очередность подключения проводов следующая (слева направо): вводные фаза и ноль, заземление, фаза и ноль, идущие на нагрузку. На фото ниже Вы можете увидеть расположение разъемов:
Все, что Вам нужно, правильно выбрать сечение кабеля по мощности и току, после чего произвести монтаж своими руками, согласно схеме (для однофазного устройства):
Требования и рекомендации к подключению стабилизатора напряжения своими руками:
Вот и вся технология установки и подключения стабилизатора напряжения своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет, главное учитывать все требования и рекомендации. Напоследок хотелось бы отметить, что ежегодно Вы должны проверять надежность соединения проводов в клеммной колодке и при необходимости подтягивать винтики.
Схема для однофазного оборудования
- комната должна быть сухой и хорошо вентилируемой, т.к. одной из главных причин поломки устройства является появление конденсата внутри корпуса;
- при установке изделия в нише, позаботьтесь о том, чтобы отделочные материалы были пожаробезопасные – кирпич, бетон, металл либо стеклотекстолит;
- соблюдайте воздушный зазор между корпусом техники и стенками, со всех сторон отступ должен быть не меньше, чем 10 см;
- если Вы решите установить стабилизатор напряжения на стене своими руками, позаботьтесь, чтобы подставка (либо анкера) смогла выдержать вес настенного корпуса.