Лампа ближнего света на 2110 – особенности замены данного элемента и рекомендации по проведению работ
На фото: передняя оптика ВАЗ 2110 обеспечивает высокое качество света при условии исправности всех элементов системы
Для начала разберемся, из-за каких неисправностей может не работать освещение:
Лампы | Лампочки ближнего света на ВАЗ 2110 могут выходить из строя по разным причинам, это может быть исчерпание ресурса работы, вибрация, вызывающая разрыв спирали, влага, попадающая внутрь каркаса, и многое другое. Проверить это очень просто: нужно достать лампу и осмотреть спираль на целостность |
Реле | За ближний свет в монтажном блоке отвечает отдельное реле, его расположение показано на схеме ниже. Проверка заключается в осмотре контактов (они могут окисляться), если это не помогло, то единственный вариант – замена, сделать это своими руками просто, нужно достать неисправный узел и установить новый |
Переключатели | В салоне имеется кнопка, которая включает систему и подрулевой переключатель, с помощью которого меняются режимы. Иногда данные элементы также выходят из строя, поэтому проверять их также нужно, если другие узлы исправны |
Проводка | Еще одна причина, которая может вызвать отсутствие света. Проверка заключается в осмотре соединительных колодок на предмет контакта и контроле проводков машины, идущих на массу от каждой фары. Чтобы найти конкретное место повреждения, необходимо использовать специальный тестер |
Так выглядит монтажная коробка, крайнее снизу реле, расположенное над предохранителями, отмечается К4 и отвечает за ближний свет.
Что касается предохранителей(на фото вверху), то нужные нам второй слева в верхнем ряду отвечающий за ближний свет левой фары, а в нижнем – правой.

Лампа ближнего света ВАЗ 2110: как выбрать и самостоятельно заменить, лампочки с каким цоколем применяются в фарах ближнего света
- Со стороны крыла отверткой аккуратно поддевается декоративная накладка, расположенная снизу, когда вы освободите ее от фиксатора, то аккуратно отщелкивайте, пока она полностью не выйдет.
- Снизу вы увидите еще один болтик с головкой на 10, который фиксирует блок-фару к кронштейну, его также нужно отвернуть.
- Далее вытаскиваете корпус вперед, после чего необходимо взяться за корпус гидрокорректора и аккуратно провернуть его по часовой стрелке на 90 градусов, после чего данный узел можно извлечь из корпуса.
Описание рабочего процесса
Рассмотрим два варианта – когда нужна только замена лампы ближнего света на ВАЗ 2110 и когда необходимо снятие всей конструкции для ремонта и обслуживания.
Замена лампы
Для проведения данного процесса вам не нужен никакой дополнительный инструмент, достаточно приобрести новые лампы, их тип Н1 60/55 Ватт для совмещенных вариантов и Н7 55 Ватт для отдельных конструкций.
Важно!
Лучше менять элементы сразу в двух фарах, так как свет может отличаться, да и автолюбители заметили, что, если ставится одна новая лампа, вторая выходит из строя гораздо быстрее.
Светодиодная лампочка ближнего света на ВАЗ 2110 – отличное решение, которое отличается высоким качеством работы и долговечностью, единственный существенный недостаток – высокая цена
- В первую очередь необходимо открыть капот и зафиксировать его , так как доступ к корпусу элементов не затруднен ничем, вам не придется дополнительно разбирать какие-либо системы для того, чтобы увеличить удобство процесса. Единственное – с правой стороны нужно снять аккумуляторную батарею.
- Мы рекомендуем надевать перчатки , так как под капотом много выступающих элементов, о которые можно поцарапать руки.
- Перед началом работ в обязательном порядке нужно снять клемму с аккумулятора , это нужно при проведении любых работ с электрооборудованием автомобиля, чтобы предотвратить повреждение системы и избежать поражения электрическим током.
- Замена лампочки ближнего света на ВАЗ 2110 начинается со снятия пластиковой заглушки , расположенной за местом установки нужной нам лампы. Тут все очень просто и быстро: аккуратно проворачиваете элемент против часовой стрелки примерно на пол-оборота и снимаете его.
Заглушка должна быть целой и плотно прилегать к корпусу, иначе внутрь будет попадать влага и пыль, что вызовет неисправности в системе и коррозию на металлических элементах
- Далее необходимо снять соединительную колодку , это также делается очень просто: нажимаете на фиксаторы по сторонам корпуса и тянете узел от фары. Нельзя тянуть за провода ВАЗ, так как вы можете нарушить контакты, да и фиксаторы не выпустят фишку из посадочного места. После снятия отодвиньте узел в сторону, чтобы он не мешал вам в дальнейшем.
- После этого нужно аккуратно отщелкнуть фиксатор , для этого просто нажмите на него с двух сторон и выведите из зацепления с крючками на корпусе. Все очень просто, и вы без труда разберетесь, как сделать это, когда увидите конструкцию воочию.
- Когда все вышеописанные работы проведены, остается только извлечь лампу из корпуса и заменить ее на новую . При этом всегда держите ее за цоколь, дотрагиваться до стеклянной части категорически запрещено, так как жир с кожи является причиной перегрева отдельных участков и быстрого выходя элемента из строя.
- Сборка производится в обратном порядке , после этого тот же процесс повторяется и со второй фарой, обычно все работы занимают не более получаса.
Количество люмен
Предварительно прогреваем образцы в течение 5 минут до стабилизации светового потока. Для измерения светового используется фотометрическая сфера. В качестве образца штатной лампы используем Osram Original H4, с ней будут сравниваться все остальные.
Лидируют японские Fukurou F1 с результатом ближний +32%, дальний +23%. У остальных максимум +15% на ближнем, +4% на дальнем свете. Световой поток практически не отличается от штатных галогеновых лампочек, соответственно никаких +150% не может быть.

Лампа ближнего света на 2110: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности замены в ВАЗ, фото
Сравнение освещенности по ГОСТ
Образцы устанавливаются в новую фару от Volkswagen Polo с цоколем, затем проводим замеры освещенности контрольных точек. Напряжение 13,2 Вольт на именно лампе, а не блоке питания.
Это компенсирует снижение напряжения в проводах питания.
Результаты удивляют, даже Philips и Osram значительно завышает реальные характеристики или скрывают их за рекламными цифрами +120%, +150%.
Так как световой поток почти одинаковый (кроме Fukurou F1) со штатной галогеновой лампой, то изменить освещенность на дороге можно одним способом. Спираль ближнего сдвигают ближе к цоколю, увеличивается освещенность в центре, но снижается освещенность в ближней зоне.
Лампы Н7: для дорог или проселков
В программе — определение освещенности в контрольных точках измерительного экрана. По Правилам ЕЭК ООН № 112 измерять надо на расстоянии 25 м до экрана. Для исследования взяли эталонную фару ближнего света при напряжении источника питания 12 В. Число контрольных точек замера пять: 50L, 75L, 50R, 75R, 0.
С электрикой дела не лучше. Лампы MegaPower с криво заклеенным словом «Германия» на упаковке едва не спалили уважаемый НИИ автоэлектрики: от запредельного выделения тепла в эталонной фаре начал плавиться отражатель!
Также не удалось оценить параметры лампочек BlueVision DLAA: понятия «светотеневая граница» для них не существует. Где их изготовили? А кто ж знает — очередная надпись латиницей извещает: «Сделано как в Японии».
