Все о светодиодных прожекторах 12 вольт
Светодиодный прожектор – очередная стадия в развитии светодиодных светильников. Начав с карманных и брелочных фонарей, производители пришли к домашним и настольным лампам, а вскоре добрались до прожекторов и мощных светолент.
Светодиодные прожекторы на 12 вольт не работают от бытовой сети напряжением 220 В. Исключение составляют случаи, когда для освещения улицы или придомовой территории, участка, двора соединяются последовательно 20 одинаковых прожекторов одной мощности (например, 10 Вт) на 12 В или 10 элементов на 24 В.
Но такой вариант находит применение лишь у самодельных мастеров, скупающих и находящих на свалках вышедшие из строя промышленные изделия с неработающим драйвером или одним «пробитым» светодиодом.
В результате ремонт, переделка и усовершенствование таких светильников стоит сущие копейки – при условии, что мастер умеет паять и имеет представление о том, как устроена подобная светотехника.
Если этот вариант не для вас – обратите внимание на имеющуюся в продаже продукцию. У 12-вольтовых прожекторов много преимуществ.
В первом случае это достигается падением напряжения на несколько десятых долей или целых вольт, при этом потери мощности минимальны. Во втором – устанавливаются резисторы, для исключения перегрева которых также применяются элементы с запасом от нескольких ватт.
Полупроводниковые (выпрямительные) диоды предпочтительнее: они понижают лишь напряжение, питающий ток при этом никак не затрагивается. А по сравнению с лампами накаливания (галогенными, ксеноновыми) энергоэффективность выходит на новый уровень: экономия при одинаковой светимости в отдельных случаях достигает 15 раз.
Недостаток у прожекторов на 12 В – потери тока из-за низкого напряжения при значительной протяжённости проводной линии. Если 220 вольт можно передать на десятки метров по сравнительно тонким проводам с сечением от 0,5 м 2, то для 12 вольт это сечение пропорционально увеличивается в 9 раз (12*9=224).
Возрастут расходы на проводку даже при использовании сравнительно толстого алюминия вместо медного кабеля. Просадку напряжения компенсируют размещением дополнительных аккумуляторов, соединённых параллельно в общей цепи питания, спайкой тонких старых проводов в один толстый кабель с надёжной изоляцией получившихся точек соединения.
Поэтому система освещения на 12 В значительно усложняется, чего не скажешь о 220-вольтовых прожекторах.

Светодиодные прожекторы 12 вольт: автомобильные диодные прожекторы 12V и влагозащищенные модели для улицы, ксеноновый ручной прожектор и другие модели
Сферы применения
Кроме автомобилей, прожекторы на 12 вольт используются в катерах, поездах, самолётах. Под ограничения попадает любой транспорт, в котором применение 220 вольт (кроме троллейбусов, метро, электричек, электробусов и трамваев) затруднено.
Использование низковольтных прожекторов и фонарей оправдано там, где из-за реальных или принципиальных соображений централизованное электроснабжение не предусмотрено. Прожектор используется в качестве велосвета, в автономных походах.
Рекламные щиты, дорожные знаки, маяки и иные сооружения, объекты, видимые издалека – места установки прожекторов на 12, 24 и 36 В, питающихся автономно или через блок питания, спрятанный в столбе, опоре или в ином месте на высоте не ниже 4 м.
Основные параметры выбора
Технико-эксплуатационных характеристик у ламп накаливания много. Перечислим основные из них:
- Цветовая температура. Ее значение находится в диапазоне 2700–6500 К. В зависимости от конкретной величины при свечении лампы может быть больше холодного (белого) или теплого (желтого) света.
- Световой поток. Данный параметр у светодиодных изделий обычно высок и достигает 600 Лм.
- Долговечность — средняя продолжительность эксплуатации осветительных приборов составляет 50 000 часов.
- Мощность — от 0,4 до 8 Вт.
- Наличие драйвера. На самом деле устройства, функционирующие исключительно от сети на 12 или 220 В, встречаются редко. Чаще всего производители выпускают светодиодные лампы с широким диапазоном напряжения — к примеру, 150–250 В. Это значит, что таким устройствам не страшны какие-либо серьезные перепады напряжения.
- Габаритные размеры. Зачастую данное оборудование используется для замены галогенных ламп, поэтому производители стремятся максимально упростить процесс монтажа изделия и предоставить больше свободы за счет уменьшения габаритов.
- Количество светодиодов.
На упаковке изделия обычно указывается оттенок света при эксплуатации ламп, что существенно облегчает выбор.

Схема освещения под лампы 12V: особенности монтажа низковольтных сетей.
- Стеклянная колба. Обычно производится из прозрачного стекла (реже — матового) в форме шара или диска. Купольная форма позволяет существенно увеличить угол рассеивания, который достигает 270 град. Плоские лампочки используются в точечных источниках света для дополнительного освещения. Некоторые приборы применяют для подсветки предметов интерьера, другие — для зонирования просторных помещений. У точечных светильников угол рассеивания минимальный — от 30 до 60 град.
- Светодиоды — источники света. Соединяются последовательно друг с другом, что позволяет повысить световую отдачу прибора.
- Радиатор — алюминиевая пластина, отводящая тепло, которое образуется в процессе излучения led-диодов.
- Корпус производится из прочного пластика — она является отличным диэлектриком и выполняет защитные функции. Предотвращает поражение током во время установки и демонтажа устройства.
- Драйвер — стабилизирует напряжение, преобразуя переменный ток в постоянный ток на 12 В.
- Цоколь. Ввиду высокой популярности изделий выпускаются диодные лампы с самыми разными цоколями. Вы легко сможете найти стандартные изделия под патроны E27, E14, G4. G13, GU10 и т. д.
Блок питания для ламп 12 В
Драйверы или блоки питания выбираются в зависимости от предназначения светильника. Они классифицируются на следующие типы:
- Герметичные. Лучшее решение для эксплуатации в ванной комнате, бане или на улице. Отличный вариант для любых помещений с высоким уровнем влажности и вероятностью попадания брызг.
- Негерметичные — монтируются в комнатах с нормальным уровнем влажности.
- Драйвер с активной системой охлаждения дополнен специальным вентилятором, позволяющим увеличить мощность изделия и уменьшить его габариты.
- С пассивной системой охлаждения — вместо вентилятора используют радиатор. Характеризуются бесшумной работой, но мощность ограничена размерами прибора.
Кроме того, блоки питания делятся по значению технических параметров:
- Мощность. Для выбора правильного драйвера необходимо суммировать мощность каждого источника света, а затем увеличить полученное значение на 10–15 %. Этот запас нужен для предотвращения выхода из строя в моменты перегрузок.
- Выходной ток — выбирается в зависимости от числа подключаемых лампочек. Более сложная для вычисления характеристика, которая должна совпадать с требуемой величиной тока для конкретных источников. На величину влияет площадь поперечного сечения элементов, коммутирующих блок питания и лампу.
- Выходное напряжение — в конкретном случае величина равняется 12 В.