Можно ли подключить датчик движения к светодиодному прожектору?
Освещение территории возле дома – важный аспект благоустройства. Удобнее не в потемках пытаться попасть в замочную скважину, а видеть при свете фонаря все что происходит. Использование уличного освещения считается одной из мер повышения безопасности – в освещенный прожекторами двор вряд ли захотят пролезть злоумышленники.
Удобны в этом плане уличные осветительные приборы с датчиками присутствия. Перед тем как подключить датчик движения к светодиодному прожектору, требуется узнать основные особенности этого процесса и функционирования подобного осветительного оборудования.
Функция датчика движения включать освещение при возникновении в зоне действия человека. Через короткий промежуток времени освещение выключается. Если правильно смонтировать систему, то расход электроэнергии для освещения территории снижается на 70%.
Схема включения зависит от типа используемого датчика, конкретней:
Важно! Указанные датчики работают с прожекторами на светодиодах, галогенных или лампах накаливания.
Вариант исполнения светодиодного прожекторак содержанию ↑Варианты прожекторов с датчиком движения
Led-прожекторы с датчиками движения классифицируются по различным признакам. Важное разделение по защищенности от пыли и влаги. На улице много негативных факторов, которые не должны влиять на качество работы прибора.
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Важно! Использование в прожекторе именно диодов дает дополнительную экономию электроэнергии. К тому же они самые долговечные.
- В корпусе led-прожектора – такие блоки можно назвать компакт, так как они самые небольшие по размерам.
- Единое целое с прожектором, но в отдельном от световых элементов корпусе.
- Прожектор и датчик присутствия – отдельные элементы. Последний допускается монтировать независимо от осветительного прибора.
При покупке устройства следует обращать внимание на угол и дальность зоны действия. При этом соизмерить ее с местом монтажа и размером участка, который нужно охватить в процессе работы сенсора.
При покупке следует учитывать радиус действияк содержанию ↑Схемы подключения
От правильности подключения зависит, будет ли вообще система с прожектором и датчиком движения работать. Самый важный ориентир – это инструкция пользователя, там детально расписано как осуществлять подключение к сети 220 вольт.
Стандартная схема подключения показана на картинке:
Совет! Иногда в схеме лучше оставить выключатель – это поможет контролировать освещенность вручную. Подсоединять его требуется параллельно. Это поможет, если требуется, оставить свет на улице на более длительный период, чем это предусмотрено настройками датчика.
К одному прожектору также получится подвести несколько сенсоров, если к освещаемому месту есть несколько подходов, которые не удается перекрыть зоной охвата одного прибора. В этом случае датчики подключаются параллельно, прожектор будет засвечиваться, как только сработает любой из подведенных к нему сенсоров. Подключается как на фото ниже:

Можно ли подключить датчик движения к светодиодному прожектору?
- Все работы по подключению проводятся с выключенным автоматом на щитке, питания на кабелях быть не должно.
- В процессе для проверки напряжения следует использовать индикаторную отвертку.
- Важно не перепутать переменный ток подключения: фазу нужно соединять с фазным кабелем, ноль – с нулевым.
- После завершения работ подключиться к электрической сети и проверить работоспособности системы, также нужно настраивать датчик движения.
Инструкция подключения датчика
Подсоединить датчик движения к осветительному прибору, зная навыки работы с электричеством, не сложно.
- Первым делом аккуратно вскрываем корпус датчика, снимаем крышку.
- Принимаемся за подсоединение выходящего из светильника кабеля к клеммнику устройства. Данная задача выполняется по принципу: синий проводник к нулевой клемме, красный—к фазе, и оставшийся цвет (он может быть любым, но чаще зеленым) к заземлению.
- Оставшийся конец кабеля подключается в запитанную розетку.
- Теперь, чтобы обезопасить работу комбинированного прибора достаточно подключить фонарь к автоматам в электрическом щитке.
Для более подробного изучения прилагается схема подключения датчика движения к прожектору.
Внимание! Если к одному датчику подключаются несколько прожекторов, лучше подсоединить их параллельно.
Подключение датчика движения к прожектору выполняется по одному единственному принципу, в противном случае, можно использовать базовые приборы с уже установленным датчиком срабатывания.
Схема подключения датчика движения к осветительному прибору
Подкорректируйте настройки
Если ваш датчик движения не выключает освещение или работает неправильно, прежде всего присмотритесь к настройкам. На корпусе прибора размещены три регулятора: SENS, TIME и LUX.
- SENS — определяет уровень чувствительности сенсора движения к инфракрасному излучению;
- TIME — регулирует время задержки выключения;
- LUX — настраивает уровень освещенности: при повышенном пороге освещение включаться не будет, если уровень освещенности ниже установленного – датчик включит осветительные приборы.
Эти настройки помогают подготовить датчик для работы в конкретных условиях. Изначально выставить их должна либо компания-установщик, либо сам владелец датчика.
При работе с профессиональным оборудованием важно придерживаться рекомендованных значений. Такие есть, например, у регулятора LUX.
Как показывает практика, в зонах прохода это примерно 75-200 люкс, в рабочих зонах (офисах
и кабинетах) – 600 люкс, при работе с большой нагрузкой на глаза – 1000 люкс. Средний же диапазон уровня освещенности в датчиках 2-2000 люкс.
Если вы не знаете правильных значений, то эти показатели лучше не корректировать самостоятельно.Выставите самое маленькое значение – датчик будет включаться при минимальной освещенности, установите максимальное – датчик будет включаться постоянно.
При этом, с технической точки зрения прибор будет работать правильно, то есть выполнять свои функции исходя из настроек. С практической же стороны, его работа никакой пользы владельцу не принесет, поэтому в случае подобных неполадок стоит обратиться к специалисту, который сможет скорректировать настройки устройства.
Нарушить работу датчика движения может и неверно отрегулированный параметр SENS. Если не правильно задать его значение, то снизится чувствительность зоны присутствия датчика движения, и в определенных случаях, например, при минимальных движениях, устройство может просто не сработать.
Из-за неправильной настройки параметров SENS, LUX и TIME освещение может и не гаснуть. Если светильник не выключается долгое время, при отсутствии движения, то стоит проверить время задержки выключения.
Возможно, у регулятора TIME установлено чрезмерно большое значение, и это не позволяет разомкнуть выходной контакт, управляющий светильниками. Этот показатель также имеет свои средние значения: для зон прохода – 5 минут, для рабочих зон – 15 минут.

Почему датчик движения не работает или работает неправильно? Блог B. E. G. Энергоэффективность
Проверьте месторасположение датчика
При выборе датчика движения стоит обратить внимание на его диапазон обнаружения и дальность действия. Эти же параметры необходимо учесть при подборе места расположения устройства.
Во время монтажа прибор нужно установить и сфокусировать так, чтобы эти параметры оптимально подходили под особенности выбранного помещения. Оптимальное место для датчика соответствует следующим показателям:
- С этой позиции зона обнаружения датчика контролирует все необходимое пространство. При этом учтены различные диапазоны дальности действия при «работе за столом», «движении прямо по направлению к датчику» и «прохождении сбоку от датчика».
- По возможности, датчик следует устанавливать сбоку от направления движения людей
и транспортных средств. - Минимальное расстояние до включаемого светильника – один метр.
- Включаемый светильник не должен находиться в диапазоне обнаружения датчика. Световой конус непрямых светильников не должен попадать непосредственно на датчик.
Из-за несоответствия одному из этих параметров в работе датчика движения может произойти сбой. Проверить это вы можете самостоятельно, а для устранения неполадок из-за неправильного положения устройства обратитесь к специалистам.