Световой Поток Это Физическая Величина Численно Равная
Но не все так просто и здесь. Ряд величин имеет не одно значение. В нашем случае приводится определение светимости звезды. А есть еще и просто светимость или, как ее еще называли, светность. В словаре физических и астрономических терминов [3] наряду со светимостью звезды дается формулировка и просто светимости:
Светимость , светность – величина, измеряемая отношением светового потока, испускаемого светящейся поверхностью, к площади этой поверхности. Единица светимости в СИ – люмен на квадратный метр (лм/м 2 ).
Но ведь звезды мы представляем как точечные источники света. А точечный источник не имеет площади. Поэтому определение яркости с физической точки зрения неприменимо.
При определении яркости, мы упомянули про силу света.
Сила света – скалярная величина, характеризующая свечение источника света в некотором направлении и равная отношению светового потока, распространяющегося в малом телесном угле, к этому телесному углу. Единица силы света в СИ – кандела [3].
В отличие от предыдущих единиц, единица силы света – кандела (в переводе «свеча»), является основной физической величиной, коих не так много в физике (всего семь).
Если световой поток испускается точечным источником равномерно во всех направлениях, то сила света определяется по формуле:
Настала очередь светового потока, который обозначается греческой буквой Φ . Пора нам разобраться и с ним.
Световой поток — физическая величина, характеризующая «количество» световой энергии в соответствующем потоке излучения. Иными словами, это мощность такого излучения, которое доступно для восприятия нормальным человеческим глазом.
К сожалению, в учебнике нет и определения освещенности, хотя на освещенность ссылаются несколько раз, например, в определении блеска светила. Не нашел я этих величин и в справочнике тех же авторов [2]. Попробуем восполнить этот пробел.
Освещённость — физическая величина, численно равная световому потоку dΦ , падающему на единицу поверхности:
dσ – площадь поверхности, на которую падает свет.
Единицей измерения освещённости в системе СИ служит люкс.
А люкс – это лм/м 2 . Но и здесь есть темные стороны. В учебнике Засова [4] есть такое выражение: «Но измерить эту освещенность в абсолютных единицах (например, в Вт/м 2 ) очень сложно» (стр.92) . Опять двойные стандарты.
Представляет интерес закон обратных квадратов Иоганна Кеплера, который устанавливает связь между освещенностью, силой света и расстоянием от источника до объекта ( r ), а также углом падения лучей относительно нормали к поверхности ( i ):
Измеряя при помощи фотометра отношение блеска звезд, можно определить разность звездных величин по формуле Погсона» [1] (стр.152). Довольно туманное выражение немного прояснилось.

Люмен, люкс, кандела, ватт, мощность светового потока. Как в этом разобраться?
Как и в чем измеряется
Единица светового потока обозначается 1 люмен (лм или lm), при этом 1 люмен приравнивается к световому потоку с силой в 1 канделу, излучаемую в 1 стерадиан. Яркость освещения исчисляется в кд/м².
Интенсивность никогда не изображается прямой линией на графике. Она распространяется в разных направлениях и имеет телесный угол. Вершина такого угла располагается в центре сферы. Размеры угла интенсивности освещения выражаются в стерадианах.
В отличие от привычного плоского угла из геометрии, этот угол является объемным и графически будет передаваться в виде конуса. Хотя специалисты считают такое сравнение не совсем корректным.
Лампа накаливания в 100 В имеет силу светового потока в 1380 лм, а люминесцентная лампа ЛБ 40 В – 2800 лм.
Знать, какой поток создает осветительный прибор, необходимо для того, чтобы правильно организовать освещение в помещении. Но часто производители не указывают данный параметр на упаковках даже ламп накаливания. Силу потока можно соотнести с мощностью осветительного прибора. Существуют специальные таблицы, где прослеживается такая зависимость. Данные в ней получены путем измерений.
Наиболее интенсивный поток света создают диодные лампы при относительно небольшой мощности. Так, светильник мощностью в 16 Вт создает поток в 1400 лм. На практике это будет означать, что данные осветители будут светить ярче.
Существует величина, которая тоже описывает освещение, – светимость. Данный показатель характеризует плотность потока, который испускает светящаяся поверхность. Измеряется светимость в Вт/м².

Световой Поток Это Физическая Величина Численно Равная
Что еще важно знать
Световой поток может изменяться в зависимости от того, в какой плоскости разместить осветительный прибор. Например, расположенная на потолке лампа в люстре будет испускать поток освещения в неизменном виде в границах, определяемых плафоном. В других направлениях свет будет рассеиваться равномерно.
Также при организации освещения в помещениях следует обязательно учитывать цвет стен. Поток, отражаемый от светлых стен, будет более мощным, чем при отражении от темных поверхностей.
При правильном подходе к организации освещения можно уменьшить расходы на электричество. Достаточно лампу в 100 Вт заменить на люминесцентную в 30 Вт. Большая экономия будет наблюдаться, если для освещения использовать светодиодную лампочку в 12 Вт. При этом уровень освещенности в комнате будет примерно одинаковым.
При покупке ламп необходимо учитывать, что на 1 м² площади должно приходиться 15–20 Вт от принятой нормы. Подобный расчет является приблизительным. При определении типа освещения следует учитывать и цветовой спектр ламп.
Например, имеется помещение под гостиную с площадью в 14,5 м². Подсчитаем, какие источники света понадобятся для ее освещения.
Для данного помещения общий световой поток должен рассчитываться по формуле: 15,5 м² x 150 лк = 2325 лм. Потом подбираются светильники и лампы, исходя из этого параметра. Высчитывается необходимое их количество. Если покупаются лампы в 550 лм, потребуется 5 подобных ламп для нормального освещения помещения.
При замене простой лампочки необходимо помнить, что ватты и люмены – это разные величины. Покупая лампочку, в первую очередь необходимо обращать внимание на ее яркость и лишь потом на мощность. Если на лампочке нет необходимой маркировки, надо найти освещенность в специальной таблице (например, в Интернете).
При установке источников света в квартире или доме необходимо учитывать и конструкции светильников. Яркость свечения может изменяться со временем. Чем дольше служит лампа, тем больше яркости она теряет. У лампы накаливания исчезает до 15% потока. У люминесцентной лампы эти потери в 2 раза выше. Меньше всего яркости теряет светодиодная лампа – около 10%.