Схема Динамического Торможения Двигателя Постоянного Тока Комбинированный режим

Управление электродинамическим торможением двигателя постоянного тока

Оборудование тепловозов ЭДТ не исключает пневматического тормоза, который отличается высокой надежностью и используется в качестве резервного. Применение ЭДТ значительно сокращает время работы пнев матического тормоза как локомотива, так и состава, тем самым умень шая износ тормозных колодок и бандажей колесных пар и увеличивая срок их службы.

  • 1) эффективное действие тормоза в рабочем диапазоне скоростей движения локомотива;
  • 2) гибкость управления и автоматическое регулирование по за данным характеристикам с учетом ограничений;
  • 3) минимальный расход топлива дизелем в процессе торможения;
  • 4) малое время подготовки к торможению;
  • 5) устойчивость режимов торможения;
  • 6) минимальное усложнение конструкции электропередачи и ее стоимости при высокой надежности работы.

Степень реализации этих требований определяет техническую эффективность систем электрического торможения.

Тормозные и балластные резисторы выполняются с применением ленты из сплава с высоким удельным омическим сопротивлением и имеют принудительный обдув с помощью мотор-вентиляторов. Для привода вентиляторов применяются двигатели последовательного возбуждения, питаемые от тормозных резисторов.

В режиме ЭДТ частота оборотов коленчатого вала дизеля поддерживается автоматически в зависимости от температуры ТЭД и тормозных резисторов.ЭДТ имеет защиту по максимальному и минималь ному тормозному току, которая осуществляется посредством реле на пряжения Р1, Р2, включенных на параллельно соединенные секции тормозных резисторов.

Характеристики электродинамического тормоза и их расчет

Зависимость тормозного усилия от скорости движения В = f (v) представляет собой тормозную характеристику тепловоза [2]. Различают два вида тормозных характеристик: предельные и регулировочные. Предельные характеристики соответствуют некоторым максимально допустимым параметрам электрического тормоза. К этим предельным параметрам относятся:

  • 1) длительный ток якоря тягового двигателя (тормозной ток). Ве личина этого тока ограничена нагревом тормозных резисторов и яко ря двигателя;
  • 2) длительный ток возбуждения тягового двигателя;
  • 3) максимальная реактивная эдс тяговых двигателей. Это огра ничение может быть выражено в виде максимально допустимой вели чины произведения тока якоря на частоту вращения двигателя [Iя, n];
  • 4) максимальное тормозное усилие, ограниченное сцеплением. Это ограничение, в отличие от предыдущих, не является постоянным и мо жет изменяться в зависимости от состояния рельсового пути и погод ных условий.

Наряду с этими ограничениями имеется ограничение по потенциаль ным условиям на коллекторе, однако для тепловозных двигателей, как правило, лимитируется ограничение по реактивной эдс.

Тормозное усилие в большинстве случаев регулируется изменением магнитного потока двигателей, т. е. регулированием напряжения генератора, которое осуществляется:

Схема Динамического Торможения Двигателя Постоянного Тока Комбинированный режим

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Динамическое торможение асинхронного двигателя (схема, видео) С другой стороны, из-за небольшого пускового момента при пуске под нагрузкой двигатель может не преодолеть момент сопротивления на валу и не тронется с места. Спрашивайте, я на связи!

Лабораторная работа №3 (Unity Pro) — Типовые схемы управления электроприводами с двигателями постоянного и переменного токов

Лабораторная работа №3 (Unity Pro). Типовые схемы управления электроприводами с двигателями постоянного и переменного токов

За время Δtк.т после начала пуска частота вращения двигателя достигает значения ω1, а ток в цепи якоря снижается до уровня I2(рис. 1, в). После шунтирования Rд, происходит бросок тока в цепи якоря от I2 до I1 который не превышает допустимого уровня. Изменение частоты вращения, тока и момента во времени происходит по экспоненте.

Останов двигателя осуществляется нажатием кнопки SВ2, что приведет к отключению якоря двигателя от источника питания и его торможению под действием момента сопротивления на валу. Такой способ останова двигателя получил название «торможение выбегом».

Рис. 1.2. Схема пуска двигателя по принципу ЭДС и динамического торможения по принципу времени (а) и характеристики двигателя (б)

Для осуществления торможения в схеме предусмотрен резистор R3, подключение и отключение которого осуществляется контактором торможения КМЗ. Для обеспечения выдержки времени используется электромагнитное реле времени КТ, размыкающий контакт которого включен в цепь катушки контактора торможения КМ2.

Применение динамического торможения обеспечивает более быстрый останов двигателя и тем самым быстрое прекращение движения исполнительного органа рабочей машины.

Управление двигателем при пуске происходит по аналогии со схемой рис. 1.1. При включении двигателя в этой схеме (рис. 1.3) и работе от источника питания размыкающий контакт линейного контактора КМ в цепи контактора торможения КМ2разомкнут, что предотвращает перевод двигателя в режим торможения.

Рис. 1.3.Схема пуска двигателя по принципу времени и динамического торможения по принципу ЭДС

Рис. 1.4.Схема управления пуском и реверсом двигателя (а) и характеристики двигателя (б)

Пуск двигателя в любом направлении осуществляется в одну ступень в функции времени. При нажатии, например, кнопки SВ1срабатывает контактор КМ1и подключает якорь М кисточнику питания. За счет падения напряжения на резисторе Rд1, от пускового тока срабатывает реле времени КТ, размыкающее свой контакт в цепи контактора КМ.

По истечении выдержки времени реле КТ замкнет свой контакт в цепи катушки контактора КМ, он включится, закоротит пусковой резистор Rд1 и двигатель выйдет на свою естественную характеристику 1.

Для снижения частоты вращения двигателя рукоятка командоконтроллера SА переводится в положения 1 или 2. В положении 1 двигатель работает на искусственной характеристике, соответствующей наличию в цепи якоря резисторовRд2 + Rд3, а в положении 2 —на характеристике, обусловленной резистором Rд3.

Схема Динамического Торможения Двигателя Постоянного Тока Комбинированный режим

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Трёхфазные асинхронные двигатели: методы торможения — ZetSila Автоматическое управление противовключением заключается в управлении ступенью противовключения и началом и окончанием торможения. Спрашивайте, я на связи!

Управление электродинамическим торможением двигателя постоянного тока — Двигатели постоянного тока

Классическое динамическое торможение

Эффективность такого режима работы зависит от расчета и значения следующих параметров:

  1. Величина тока, который подается через параллельную цепь на обмотки статора. Чем выше этот показатель, тем больше момент торможения,
  2. Величина сопротивления, которое вводится в цепь ротора. Чем выше по расчету сопротивление, тем быстрее тормозится двигатель,
  3. Величина магнитной движущей силы (МДС). Иногда ее называют ампер витками, поскольку расчет ведется по формуле F = I×W, где I – величина тока, а W – количество витков.

Обмотка статора при этом может подключаться как минимум пятью разными способами:

В каждом случае на основании векторной диаграммы ведется расчет МДС, тормозного сопротивления и напряжения цепи.

Читайте также: Плавное включение и выключение светодиодов своими руками. Схема плавного розжига и затухания светодиодов

Схема Динамического Торможения Двигателя Постоянного Тока Комбинированный режим

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 6
Механическое торможение
Точка присоединения обмоток реле к пусковому и тормозному резистору, т. е. значение Rx, находится из условия отсутствия напряжения на реле в начале торможения, когда
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Классическое динамическое торможение Так как реле торможения должно отключаться при низких значениях напряжения, то в качестве него выбирается реле напряжения с низким коэффициентом возврата типа РЭВ830. Спрашивайте, я на связи!

Торможение самовозбуждением

  1. Электродинамическим. Это классический вариант, при котором две фазы нужно закоротить и перевести на питания от цепи постоянного тока,
  2. Рекуперативным (генераторным). Характеризуется возвратом лишней электроэнергии в сеть,
  3. Противовключением. Этот вариант реализуется по схеме реверса, то есть с подключением фаз через пару магнитных пускателей,
  4. Самовозбуждением. Подключением к обмоткам статора батареи конденсаторов.

Торможение самовозбуждением

Этот вариант реализуется за счет подключения обмоток статора к параллельной конденсаторной батарее или мосту (расчет емкости придется вести). Когда двигатель отключается от сети и должен наступить режим выбега, угасающее магнитное поле начинает питать конденсаторы, а через них возвращается обратно в обмотку, создавая тормозной момент.

Схема Динамического Торможения Двигателя Постоянного Тока Комбинированный режим

При таком режиме торможения, асинхронная машина не потребляет из сети электрическую энергию, а наоборот вырабатывает и отдает сеть. При переводе асинхронного двигателя в генераторный режим в целях торможения, можно отключить статорные обмотки асинхронной машины и подключить к ним резистор, при этом чем выше сопротивление резистора, тем больше тормозной момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: