Как проверять тиристоры и симисторы тестером и мультиметром? Как проверять симисторы и тиристоры универсальным мультиметром
Это полупроводниковые приборы, которые выполнены с учетом классических монокристальных технологий. На кристаллах имеются p-n переходы в количестве 3-х и более штук, с диаметрально противоположным устойчивым состоянием. Основным применением данной детали являются электронные ключи. Использование этих радиоэлементов может быть хорошей альтернативой механическому реле.
Процесс включения осуществляется регулируемым и плавным образом, без дребезжания контактов. Нагрузки по основным направлениям при открытии p-n перехода подаются управляемым образом, то есть присутствует возможность соблюдения контроля скорости при нарастании рабочего тока.
При этом, стоит отметить, что тиристор в сравнении с реле, может быть удачно интегрирован в электросхему с любым уровнем сложности. При отсутствии искрения каждого контакта, их можно использовать для систем, в которых не допускаются коммутационные помехи. Детали довольно компактны, выпускаются в виде разных форм-факторов, также и для установки на охлаждающие радиаторы.
Управление прибором осуществляется посредством внешнего воздействия на основе:
Примечательно, что в сравнении с тем же реле, нет необходимости в постоянной подаче управляющего сигнала. Рабочие p-n переходы будут открыты и после того, как завершена подача тока. Тиристоры закроются, при опускании протекающего сквозь него рабочего тока ниже уровня порогов удержания.
Еще одно свойство тиристоров, которое является основной характеристикой — это использование их в качестве одностороннего проводника. Так, протекание паразитных токов в обратное направление осуществляться не будет. Благодаря чему значительно упрощаются схемы по управлению радиоэлементами.
Тиристор может выпускаться в различной модификакции, исходя из того, какой способ управления и дополнительные возможности необходимы. Он может быть:
- диодным с прямой проводимостью;
- диодным с обратной проводимостью;
- диодным симметричным;
- триодным с прямой проводимостью;
- триодным с обратной проводимостью;
- триодным ассиметричным.
Бывают также разновидности триодных тиристоров с двунаправленной проводимостью.

Как проверять тиристоры и симисторы тестером и мультиметром?
- Подключение электрооборудования через оптопару с помощью управляющего тиристора позволяет управлять определёнными процессами в материнской плате компьютера, а также защитить её от перегрузок, которые могут привести к плачевным последствиям. В этом случае он служит своеобразным предохранителем, который отключает систему в нужный момент.
- В регуляторах мощности он включается в нужную ветвь выпрямителя. Изменяя импульсы питания двигателя, он регулирует промежутки подачи электропитания, для устойчивой мощности на низких оборотах движка.
- Частое применение симисторов наблюдается в регуляторах мощности для индуктивной нагрузки, где они управляют диапазонами частот и не только.
- Тиристорный регулятор громкости стабилизирует перепады напряжения, которые возникают в процессе работы музыкальных центров и прочих нагрузок, требующие стабилизации определённых режимов.
- Вентиляторные стабилизаторы на тиристорах регулируют функциональные характеристики не только исключая перегрев, но и соблюдая нужное количество оборотов.
Что такое симистор, и в чем его отличие от тиристора
Симисторы (или «триаки») являются особыми разновидностями триодных симметричных тиристоров. Главным преимуществом любого симистора можно считать наличие способности проводки тока на рабочем p-n переходе в двух направлениях. Благодаря этому осуществляется использование радиоэлементов сфере систем, имеющих переменное напряжение.
Их рабочие принципы и конструктивные особенности сходны с остальными тиристорами. При подачах управляющих токов p-n переходы отпираются, и остаются открытым до момента снижения величин рабочих токов. Популярным применением симистора является использование его для регуляторов напряжений в осветительных системах и бытовых электроинструментах.
Принцип работы этого радиокомпонента схожий с принципом действия транзистора, однако деталь не является взаимозаменяемой. Разобравшись в том, что такое симистор и тиристор, необходимо также рассмотреть вопрос, о проверке этих деталей на показатели работоспособности.
Характеристики
Симистор имеет несколько параметров, которые можно расположить по порядку убывания важности (лучше сказать, частоты использования) следующим образом:
- Напряжение обратного пробоя, Uобр, В;
- Напряжение закрытого состояния, Uзс, В;
- Ток открытого состояния средний, Iос, А;
- Время включения, tвк, мкс;
- Время выключения, tвык, мкс;
- Ток открытого состояния импульсный, Iос, А;
- Ток закрытого состояния, Iзс, мА;
- Обратный ток, Iобр, мА;
- Напряжение открытого состояния, Uос, В;
- Управляющее напряжение, Uупр, В;
- Ток управления, Iупр, мА;
- Скорость нарастания напряжения, dU/dt, В/мкс;
- Скорость нарастания тока, dI/dt, А/мкс.
Обратите внимание! Параметр «напряжение обратного пробоя» означает максимальное напряжение, которое способен выдержать симистор или тринистор без выхода из строя. Напряжение закрытого состояния характеризует только динисторный эффект.

Как проверить симистор мультиметром на исправность? 2 простых способа
Проверка исправности
Проверка с помощью тестера
- 0Ом — пробой, короткое замыкание;
- 50 … 100Ом — открытый (прямосмещенный) p-n переход;
- 1 … 10кОм — утечка, испорчен кристалл полупроводника;
- 1МОм … ∞ — запертый (обратносмещенный) p-n переход или обрыв.
Признак исправности симистора — есть пара выводов, дающая при любой полярности щупов тестера признаки исправного p-n перехода, при этом с третьим выводом любой из двух показывает очень большое сопротивление. Остальные случаи показывают, как минимум, очень сомнительное состояние прибора.
Проверка мультиметром
Обратите внимание! Для исправного p-n перехода (или диода) цифровой мультиметр покажет не сопротивление, а напряжение в милливольтах, падающее на открытом p-n переходе, или «бесконечность» на запертом переходе. «Бесконечность» в обе стороны означает обрыв, а ноль в обе стороны — пробой p-n перехода.
Разумеется, никакой бесконечности тут нет, просто в цепь выдается напряжение, превышающее 2 вольта, на которые рассчитана полная шкала милливольтметра (2,5 В от источника опорного напряжения АЦП), и милливольтметр просто зашкаливает, если он не зашунтирован такой нагрузкой, как открытый диод.
Проверка лампочкой и переменой полярности
Это самый надежный способ проверки работоспособности симистора. Мультиметровый способ не дает полной уверенности в его исправности. Если такая проверка производится достаточно часто, есть смысл собрать простой испытательный стенд. Его схема (и схема проверки в любом случае) показана на Рис. 8.
На схеме Рис. 8, аккумулятор B подключается через тумблер S2 с двумя группами контактов. Они соединены так, что тумблер меняет плюс с минусом, то есть, фактически имитирует переменный ток (частота тут не важна, меняется только подключение).
Если лампочка не зажигается при одном из положений тумблера, то это либо простой тиристор, либо вышла из строя одна половина симистора, превратив его в тиристор.
Важно! Не рекомендуется использовать частично работающий симистор в качестве замены для тиристора, так как его надежность под большим сомнением.
Если лампочка не зажигается при любых переключениях, то симистор в обрыве, а если лампочка горит при любых переключениях, то симистор «битый», замкнут накоротко или «пробит».
Проверка без выпаивания из схемы
Поэтому проверку надо производить, по возможности, отключая все, что можно: нагрузку в цепи симистора, цепь управления и т. п. если есть возможность вытаскивать разъемы или клеммы. Крайне желательно при этом руководствоваться принципиальной схемой устройства. Для простых регуляторов схема может быть нарисована по имеющемуся монтажу.