Точечные светильники для гипсокартонных потолков: виды светильников, устройство, выбор, монтаж своими руками
Сегодня точечные светильники можно смело назвать освещением нового поколения. Они пришли на смену старым лампочкам и лампам энергосбережения и крепко закрепились в сознании потребителя в качестве самой экономной и недорогой осветительной системы.
Данный вид освещения лучше монтировать на поливинилхлоридные потолки, так как лампочки мобильные, небольшие по размерам и не способны сильно нагреваться. Благодаря этому исключаются случаи оплавления и порчи хрупкой поливинилхлоридной основы.
Несмотря на это, за счет прекрасных эстетических данных точечные приборы света многие хозяева любят монтировать и на другие виды потолков. Более того, стало популярным устанавливать их в качестве подсветок для разнообразных ниш и пологов потолка.

Подвесной потолок с подсветкой: как подключить светильники, люстру, светодиодную ленту
- «0» — изоляция отсутствует.
- «1» — защищает, если водяные капли попадают вертикально.
- «2» малый угол попадания водяных капель – защита есть.
- «3» — брызги большого угла попадания – защита есть.
- «4» — защищает от обильного разбрызгивания.
- «5» — возможно попадание водяных струй.
- «6» — светильник работает, если воздействие воды – прямое.
- «7» — светильник работает в воде кратковременно.
- «8» — светильник может работать, долго пребывая в воде.
Что такое точечный светильник?
Точечный светильник – небольшая приспособь, имеющая маленький радиус распространения света. Из-за этого для подсветки потолка используют группы светильников, так как по одиночке их установка нецелесообразна назначению. Как правило, приборы размещаются в равной удаленности друг от друга или вовсе объединяются в группы.
Функциональное назначение точечного светильника – создание благоприятного освещения дома. Вторая значимая задача устройств заключается в создании декоративного обрамления потолочного пространства.
Так как точечный светильник производится в различных образах и моделях, они различимы по внешнему виду. Благодаря этому качеству, приборы идеально вписываются в любой интерьер.
Часто перед демонтажем старого потолка и устройством нового у хозяина возникает мысль о том, как выгодно расширить пространство в комнате за счет освещения. С этой задачей смогут справится точечные светильники, так как они способны визуально изменить пространство или вовсе создать отдельные жилые зоны.
Благодаря универсальности осветительной конструкции устанавливать ее можно под всякие потолочные перекрытия: подвесные, натяжные, гипсокартонные, ведь от того, какой потолок, зависит выбор точечных светильников и их тип.
Светодиодные точечные светильники
В магазинах, торгующих осветительными приборами, представлен широкий ассортимент встраиваемых точеных светильников, рассчитанных на работу с разными типами ламп. Форма, цвет и размер также могут значительно отличаться, но установка всегда выполняется по одной технологии.
Предлагаю рассмотреть стандартный способ монтажа данного типа осветительных приборов. В качестве примера будут использоваться точечные светильники для гипсокартонных потолков марки СВЕТОКОМПЛЕКТ, оснащенные цоколем G5.3.
Необходимо уточнить, что используемые лампы с цоколем G 5.3 в могут быть разных типов: люминесцентные, галогенные или светодиодные. В последнее время популярностью пользуются именно светодиодные лампы, обладающие рядом преимуществ:
- — свет от лампы направлен в одном направлении (нет обратного свечения) – важный фактор при установке в подвесные и натяжные потолки;
- — компактность, установочная высота лампы обычно не превышает 50 мм;
- — высокие показатели светового потока;
- — экономичность, светодиодная лампа мощностью всего в 4 Вт, по показателям светового потока сравнима со стандартной 60-ти ваттной лампой накаливания. Лампы идеально подходят для практической реализации концепции энергосбережения, которая с каждым днем становится все более актуальной;
- — низкое тепловыделение в сравнении с галогенными лампами;
- — отсутствует эффект мерцания, характерный для компактных люминесцентных ламп;
- — современные светодиодные светильники можно использовать не только для подсветки определенных зон в комнате, но и в качестве основного источника освещения;
Справедливости ради можно заметить, что галогенные лампы обладают более широким спектром светового излучения, но эта характеристика не играет особой роли при выборе источника освещения.

Монтаж светодиодных светильников: особенности установки на подвесном и натяжном потолке, правила монтажа, инструкция, как установить и подключить осветительное устройство
Выбор места установки и монтаж отверстий на потолке
Итак, что можно сказать о месте установки точек. Первое это то, что необходимо заблаговременно определиться с тем, где они будут установлены в каком порядке и в каком количестве. То есть в процессе монтажа каркаса (до обшивки гипсокартонном), вы общаетесь с мастером (электриком) и говорите, сколько хотите светильников и как они должны включаться, в общем, обсуждаете все рабочие моменты.
Это позволяет заранее установить несколько независимых контуров освещения и правильно распределить источники. Оптимальный вариант – отметить места установке на рабочем эскизе.
Например, спроектировать все это дело на компьютере. Заодно и посмотрите как будет смотреться расположение источников освещения на желаемой потолочной фигуре. Это в наше время не так и сложно.
При выборе места установки очень важно чтобы отверстие под светильник не попадало на элементы каркаса (металлический профиль). Ну представьте когда каркас уже готов, приходит электрик, прорезает отверстие под точку и попадает коронкой в металлический профиль. Все это дело конечно придется переделывать, а это ни кому не нужно.
Расстояние до ближайшего профиля должно составлять 2-3 сантиметра от края отверстия. Иначе светильник будет невозможно закрепить с помощью стандартной защелки.
Не стоит переживать, если в процессе прорезки отверстия образовались небольшие перекосы или неровности, они будут закрыты внешней частью корпуса. Некоторые мастера используют обычный канцелярский нож, но это не всегда удобно, а иногда и травмоопасно.
Я видел случаи, когда у моих коллег под рукой коронки не было, выход из ситуации оказался довольно прост. Вытягиваем из светильника лампу, приставляем ее к потолку, обводим по периметру карандашом и затем по намеченной линии высверливаем отверстия в гипсе обычным сверлом. Затем канцелярским ножом срезаем по краям все лишнее.
Важный момент: если места установки точечных светильников не были определены заранее и есть вероятность попасть на металлический профиль, необходимо самому уточнить местоположение элементов конструкции. Вариантов два: спросить у рабочих, которые монтировали потолок, или использовать магнит.
После прорезания отверстий проводится финишная отделка потолка – покраска, поклейка обоев.
Мне повезло, я видел конструкцию в процессе монтажа, то есть сам каркас до обшивки его гипсокартоном. Вы же в процессе монтажа должны либо сами равномерно раскинуть провод по всей поверхности, либо попросить об этом монтажников.
Прокладка проводов в каркасе
Проводку также желательно проложить в процессе монтажа каркаса, еще раз обращаю внимание на этот момент – лучше всего заранее определиться, где будут устанавливаться точечные светильники для гипсокартонных потолков, и какая схема подключения будет использоваться! Это существенно ускорит процесс подключения и позволит избежать нежелательных трудностей.