Какой безопасный обогреватель выбрать для курятника
Микроклимат курятника зимой во многом зависит от обогрева помещения и поддержания оптимальной температуры в требуемых диапазонах.
С такой задачей поможет справиться электрический обогреватель, который будет обладать рядом обязательных характеристик и в том числе отвечать критериям эксплуатационной безопасности.
Важные правила при выборе обогревателя для курятника:
- Во-первых, защитный корпус, исключающий поражение током птиц, животных и людей в условиях повышенной влажности в помещении.
- Во-вторых, комплектация прибора температурными датчиками и таймерами, регулирующими степень нагрева устройства.
- И, в-третьих, включение в схему питания прибора предохранителей и реле, срабатывающих при коротком замыкании внутри обогревателя.
Мы рассмотрим в нашей статье и подведем итог эффективности по всем видам предлагаемых видов обогревателей.

Лампа инфракрасная для обогрева курятника в зимнее время: преимущества использования и правила размещения
- Экономичный обогреватель для курятника представлен в виде настенной панели Никатэн NT300 . Потребление в сутки для помещения 6-7 м2 составит всего 2,1 кВт. Вес стеновой панели, защищенной от влаги 11 кг, высота 40 см, ширина 60 см при толщине прибора 4 см.
- Модель Zilon IR-0.8 S от немецкой компании устанавливается на потолке. Этот маломощный обогреватель для курятника (2,4 кВт в сутки) способен прогреть помещение 8 м2 и имеет вес всего 3,2 килограмма.
- Модель Almac ИК5 используется в качестве основного или дополнительного обогревателя в помещении. Расход электроэнергии составляет 2,0 кВт в сутки при обогреве курятника в 10 м2, имеет автоматическое отключение при перегреве.
Виды обогревателей для курятника
В частных хозяйствах для отопления курятников используются относительно недорогие электрические приборы, которые имеют различные принципы действия и степень оснащенности.
Наиболее часто встречаются масляные обогреватели, конвекторы, тепловые пушки и инфракрасные обогреватели.
В приборе используется принцип естественной конвекции, усиленной конструкцией конвектора — холодный воздух поступает в камеру, расположенную на корпусе, после контакта с теплоносителем воздух нагревается и поднимается вверх.
Холодный воздух с нижнего уровня поступает постоянно, а при достижении заданной температуры прибор отключается, тем самым выполняется условие экономии электроэнергии.
Температура на корпусе конвектора составляет порядка 60-65С, что безопасно при кратковременном прикосновении к прибору.
Камера конвекции выполняется в виде плоских вертикальных ребер или трубок, что увеличивает площадь контакта теплоносителя с холодным воздухом.
В курятниках используются электрические конвекторы с закрытой в трубке нитью накаливания.
Открытая нить накаливания не защищена от пыли, которая при сгорании выделяет в воздух вредные вещества.
Недостатком конвекторов является значительное потребление электроэнергии при использовании приборов в качестве основного источника тепла.
Например, наш курятник имеет площадь 10 м2, а для обогрева одного квадратного метра помещения с температурой «за бортом» -20С требуется 100Вт.
При такой температуре конвектор будет работать 70-80% времени, при температуре в районе -10С конвектор будет включен на обогрев 30% времени. А теперь подсчитаем наши расходы: конвектор на 1000 Вт с работой в среднем 50% в сутки за 24 часа потребляет 12 кВт, а за месяц 360 кВт, что нерационально и прибыль от частного хозяйства будет уходить в глубокий минус.
Конечно, можно снизить расчетную температуру в помещении, установить прибор меньшей мощности, но все равно за зимний месяц мы «потеряем» около 100 кВт электроэнергии.
Способы обогрева
В регионах с ранними и холодными зимами лучшим выходом станет утепление птичьих домиков с внутренней и наружной стороны, дополнительно устанавливают обогревающие приборы. На юге достаточно устранить щели и дыры, чтобы не возникало сквозняка, и на пол укладывают толстую подстилку.
Естественный
- На бетонный пол настилают доски, под низ которых распределяют теплоизоляционную прослойку.
- Деревянный или земляной пол засыпают и утрамбовывают толстым слоем (20–35 см) из мохового торфа, подсолнечной лузги, хвойника, древесной стружки, опилок, соломы. Но предварительно следует нанести густой раствор извести — выждать определённое время, пока он подсохнет. Это исключит проникновение в наружную подстилку паразитов.
Для избавления от неприятного специфического запаха весной рекомендуется убрать старую насыпь и рассыпать по полу смесь из гашёной извести и золы, взятых в равных пропорциях. Это послужит дезинфекцией. А в зимний период подстилку регулярно ворошат и подмешивают свежий материал.
Герметизируют крышу с чердака — снаружи раскладывают листы рубероида внахлёст, а стыковочные швы замазывают строительной соломой. Если чердачного помещения нет, то начинают работу изнутри — утепляют так же, как стены.
Важно отрегулировать вентиляцию в курятнике, иначе в воздухе появится устойчивый аммиачный запах. Он вреден не только птице, но и человеку. Для здорового микроклимата в птичьем жилье необходимо минимум 2 раза в день открывать вентиляционную заслонку.
- Стены очищают от всех навесных конструкций.
- Готовят известковый раствор и наносят его на поверхности.
- Через каждые 50 см фиксируют бруски в вертикальном направлении.
- Выкраивают полуметровые отрезки из алюминиевых профильных листов и прикрепляют их к брускам с помощью саморезов. Располагают на метровом расстоянии.
- В образовавшиеся просветы закладывают термоизоляционный материал, предварительно нарезанный по требуемому размеру. Фиксируют проволокой.
- Сверху натягивают экранирующую фольгу и крепят к стене кнопками или строительным степлером.
- По периметру набивают доски или вагонку.
- Все щели заполняют герметиком.
- Деревянные поверхности покрывают водоотталкивающим жидким средством.
Если финансы фермера ограничены, то вместо дорогостоящего утеплителя можно взять солому или сено, что обойдётся недорого. Только сначала их надо тщательно просушить. Перед закладкой в стеновые проёмы материал связывают в тугие пучки длиной до полуметра.
Искусственный
Обогрев домика для кур искусственным путём может осуществляться несколькими способами:
Каждый выбирает лучший вариант в зависимости от габаритов помещения и цели разведения птицы. В большом фермерском хозяйстве с многочисленным птичьем поголовьем рациональнее установить котёл либо оборудовать водяной обогрев. Для маленького птичника экономно установить инфракрасные лампы для обогрева либо электронагревательные устройства.

Обогрев курятника зимой инфракрасной лампой: какого цвета лампочка должна быть
- закупка древесного угля и дров;
- соблюдение техники пожарной безопасности;
- оборудование сарая дымоходом;
- отслеживание самого процесса сгорания топлива и его добавление по мере надобности.
Отзыв: Лампа накаливания инфракрасная зеркальная Калашниково ИКЗК 250 Вт — Лампа для зимнего обогрева курятника.
Лампа накаливания инфракрасная зеркальная Калашниково ИКЗК 250 Вт служит нам для зимнего обогрева курятника. Лампа эта имеет высокую теплоотдачу. К тому же её легко использовать — надо просто вкрутить и повешать на нужной высоте. У нас лампа висит прямо над насестом для кур.
Сегодня мы купили новую лампу, так как предыдущая лампа сгорела. Она отработала нам верой и правдой две зимы (около 4-5 месяцев в году) и этом году два месяца. Срок службы, на мой взгляд, достаточно большой.
Лампа инфракрасного излучения для обогрева должна вкручиваться в специальный керамический патрон, который крепится к металлическому подвесу. Таким образом вероятность перегрева отсутствует. Во время работы лампа и цоколь нагреваются до высокой температуры, поэтому нельзя применять пластмассовые патроны, они расплавятся.
Лампа продается вот в такой картонке с дырками с обоих сторон, как наши старые лампочки.
Что бы был понятен размер лампы, я взяла её в руку. Лампа занимает всю ладонь. Она очень широкая.
На упаковке есть вся необходимая информация. Указаны размеры, производитель, мощность, размер цоколя.
Производитель обещает нам, что срок службы составит 6500 часов. У нас, получается, лампа служила даже дольше. Путем несложных подсчетов я выяснила на сколько дольше. 10 месяцев*30 дней*24 часа = 7200 часов прослужила лампа, но это конечно примерно). Я довольна результатом.
Очень подробно описаны требования по эксплуатации лампы.
