Теплый Или Холодный Свет Для Аквариума Лучше Светодиодные лампы

Как выбрать лампу для аквариума: выбор ламп, светильников

При подборе лампы для аквариума важно учитывать такие параметры, как мощность, интенсивность и особенности расположения источников света. Остановимся более подробно на каждом их них.

К вопросу мощности

  • 0,2-0,4 Вт/л − такой мощности будет достаточно, если вы разводите теплолюбивых рыбок (ночные рыбки, сомики) и растения, для развития которых не нужно создавать специальные условия в плане освещения;
  • 0,4-0,5 Вт/л − практически универсальное решение для аквариумов со средним количеством растений и рыб, растения будут хорошо идти в рост, стремясь к источнику света;
  • 0,5-0,8 Вт/л − обеспечить такую мощность подсветки нужно, если в искусственном домашнем водоёме будут высаживаться декоративные растения с причудливой окраской, например, гигрофилы, персикарии, роталы; для сохранения яркости узоров на их листьях нужно хорошее освещение;
  • 0,8-1 Вт/л − указанный показатель рекомендуется для аквариумов «травников» с использованием в том числе и почвопокровных растений.

Разница между мощностью и интенсивностью освещения

Рассмотрим вопрос интенсивности освещения аквариума. Одинаковые по мощности источники могут давать разные по интенсивности световые потоки, которые измеряются в люменах. Расчёт нужного показателя проводится путём деления общего количества люменов на объём резервуара. Результаты оцениваются следующим образом:

Расположение источника света

Важно. Проследите, не исходит ли от погружных приборов слишком много тепловой энергии. Это может негативно сказаться на состоянии рыбок и растений. Решение вопроса − смещение осветительного прибора повыше или использование охладительного оборудования (кулера).

На изображении металлогалогеновая лампа

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Лампы для аквариума – типы, характеристики, интенсивность, выбор освещения У металл-галогенных источников света есть ряд достоинств невысокая стоимость, относительно невысокое энергопотребление, направленный световой поток, разная цветовая температура, небольшие размеры, свет хорошо воспринимается рыбами. Спрашивайте, я на связи!

Освещение для аквариума своими руками: нормы, лампы, устройство

  • необходимость использовать для подключения переходник-регулятор в виде дросселя или электронного балласта;
  • достаточно частая замена ламп (каждые 7-12 месяцев), что обусловлено износом слоя люминофора;
  • наличие в колбе потенциально опасных веществ, что требует особой утилизации источников света.

Лампы для аквариума: как выбрать?

По типу лампы для аквариумов можно классифицировать так:

Лампы накаливания и галогеновые источники света

Оба типа устройств используются для освещения аквариумов редко. Это связано с тем фактом, что объём полезного света мал, лампы больше греют воду, чем освещают. Кроме того, срок службы таких источников света небольшой (у галогеновых ламп немного больше, но всё равно недостаточный). Таким образом, минусы следующие:

  • низкий КПД, составляющий около 3%. Основное количество энергии уходит на повышение температуры воды, в чём нет практической необходимости;
  • высокие расходы на оплату электроэнергии. Учитывая то, что аквариум освещается в среднем около 12 часов в сутки, затраты могут оказаться внушительными;
  • необходимость постоянной замены. Такие лампы в аквариуме часто перегорают, поэтому всегда нужно иметь под рукой запасной прибор.

При этом нельзя не отметить достоинства таких источников света. Они дают спектр, который очень приближен к солнечному (то есть естественному). Цена продукции невысока.

Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра

Металлогалогеновые лампы

На изображении металлогалогеновая лампа

Такие приборы достаточно часто применяются для освещения аквариумов. Правда, есть ограничение: высота резервуара не должна превышать 0,6 м. К преимуществам металлогалогеновых приборов, по словам профессионалов, относятся:

Последний пункт означает, что в компактных резервуарах можно создать максимально комфортные условия для рыб и водорослей. Также стоит отметить обеспечение хорошего уровня видимости объектов, находящихся в аквариуме.

При всех плюсах металлогалогеновые лампы имеют и минус. Он состоит в том, что они сильно нагреваются. Их нужно монтировать с помощью подвесов над уровнем воды на расстоянии не менее 0,3 м. Также приборы нужно периодически выключать, чтобы они остыли (в среднем каждые 1,5-2 часа). Эту проблему можно решить путём установки вентилятора.

Важно. При работе с такими лампами нужно соблюдать технику безопасности. Брать их нужно осторожно, чтобы не получить ожог. Также нельзя допускать контакта поверхностей прибора с кожей: отпечатки негативно сказываются на качестве светового потока.

Лучше всего металлогалогеновые лампы подходят для морских рифовых аквариумов, в которых есть растения и актинии.

Люминесцентные лампы

Такие приборы для освещения аквариума используются достаточно часто. Они представляют собой газоразрядные устройства, в колбе которых содержатся ртутные пары или инертный газ. К основным преимуществам люминесцентных ламп относятся:

Сколько часов нужно подсвечивать аквариум

  1. Подобранное освещение должно иметь возможность плавного перехода от включения к выключению и обратно, ведь аквариумные растения и обитатели не терпят резкой смены освещения, получая от этого сильный стресс.
  2. Правильный естественный световой день для растений и животного мира составляет 11–12 часов. В зависимости от этого значения стоит подбирать режим света. Удержание оптимального значения светового дня — это лишь приведет к комфорту его обитателей, их нормальному развитию. В течение дня необходимо имитировать нарастание световой интенсивности. Пик – полдень, после чего необходимо постепенное уменьшение освещения.

Оптимальным вариантом станет автоматизированный процесс включения и выключения света за счет временного таймера. Благодаря этому не нужно будет постоянно контролировать степень освещения. Стоит лишь запрограммировать прибор на необходимый временной промежуток.

Аквариум

Какое освещение должно быть в аквариуме: основные правила
По своим характеристикам очень похожи на обычные люминесцентные, изменены только форма световой трубки — они закручены в спираль — и патрон — он под стандартные разъемы.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Лампы для аквариума и все,что нужно о них знать. | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ Светодиодное освещение это перспективная технология, которая с каждым годом пользуется все большей популярностью у аквариумистов. Спрашивайте, я на связи!

Лампы и светильники для аквариума: как установить, какие выбрать, рейтинг

Лучшие фитолампы для пресноводных аквариумов

Известны по таким характеристикам лампы, как качество, доступность и стоимость изделия.
Их основная функциональная задача заключается в ускорении роста флоры. Также наилучший светильник подчеркивает привлекательность рыб.

Цветовая температура света находится в красно-оранжевой, фиолетово-синей области и в зеленом спектре. Лучше всего комбинировать два разноплановых прибора.

При использовании эпра (электронные балласты) испанского, немецкого, финского производства стоит знать о том, что комплектующие приборы, предназначенные для светильника резервуара. Они рассчитаны на использование в условиях повышенной влажности и температуры. Работают исключительно с люминесцентными лампами Т8, Т5.

Также используют специальные люминесцентные лампы, способные осветить большую площадку. Они имеют низкую проницаемость, актинический свет и широкий диапазон спектра цветов (5 500–10 000 К).

Среди преимуществ ламп накаливания и галогенные приборы имеют ряд преимуществ. Это продолжительный срок службы, увеличение светового потока лампы. Показатель цветовой температуры галогенной лампы немного больше, чем у лампы накаливания. Значение показателя составляет примерно 3 500 К.

Эффективность галогенного светильника может доходить до 20 люмен на ватт.

Для нормальной освещенности необходимы отражатели, которые более равномерно распределяют свет

Аквариумные лампы

Правильно подобрав аквариумное освещение, можно будет обеспечить соответствующие условия содержания рыб и растения. При выборе ламп и светильников необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Аквариумисту необходимо будет не только решить, какой должен быть свет в аквариуме, но и обеспечить правильный контроль режима освещенности. Вручную включать и выключать свет будет для многих из нас проблематично. Проще всего решить такую проблему с помощью использования простейших электротаймеров, которые позволяют устанавливать время включения и отключения электричества.

Такие таймеры бывают механическими или электронными. Они отличаются простотой в использовании, чрезвычайно надежны и при этом предлагаются покупателям по доступным ценам. Благодаря простоте такого оборудования каждый аквариумист сможет разобраться с его использованием, установив необходимую ему программу включения и выключения света.

Цветовая температура света рассчитывается в Кельвинах и является одним из важнейших параметров при выборе аквариумного освещения.

освещение аквариума

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Результат ошибок Aqua-Glo спектр специально подобран для максимальной совместимости со спектром поглощения хлорофилла, светит розово-фиолетовым светом, хорошо окрашивает красные, желтые, оранжевые, синие и голубые цвета на рыбах;. Спрашивайте, я на связи!

Люминесцентные лампы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: