Принцип работы
Терморегулятор фиксирует и регулирует температуру. Прибор чаще всего используется на производстве, но в быту они монтируются в устройства, в которых сушатся овощи, в отопительные и водные системы, теплые полы и так далее. В основе работы устройства находится принцип измерения температуры.
Данные о физической величине передаются на блок управления. В зависимости от замера, осуществляется соответствующий сценарий.
Если это термореле, задействуется простая механическая схема управления. Она заключается в установлении определенного температурного порога, при котором и передается сигнал.
Дополнительные функциональные возможности требуют установки контроллера.
Данный элемент позволяет расширить температурный диапазон. Кроме того, контроллер в значительной степени продлевает срок службы терморегулятора.
Схема терморегулятора для инкубатора своими руками | Практическая электроника
- печатная плата и форгированный текстолит;
- полупроводник с медными проводами;
- красные стандартные светодиоды и лампочки;
- терморезисторы, стабилитроны, тиристоры;
- внутренний генератор 4Мгу и дисплей.
Достоинства и недостатки устройства
Регуляторы температуры и простой, и сложной конструкции обладают множеством преимуществ.
- поддержание температуры на комфортном уровне;
- автоматизацию без привлечения человека;
- повышение качества благодаря соблюдению технологического процесса;
- экономию энергетических ресурсов.
У прибора нет никаких функциональных недостатков. Единственным минусом заводских устройств является высокая цена. Чем больше опций, тем оно дороже.
Чтобы сэкономить средства, его можно собрать самостоятельно. Использование инструкции по сборке терморегулятора своими руками позволяет создать прибор без особого труда.
Электронный аналоговый термостат своими руками
В данной сборке использовалась пара транзисторов BC107B, но BD139 имеет монтажное отверстие на корпусе TO-126, что значительно упрощает его установку, так что лучше их.
Многооборотный подстроечный регулятор заданной температуры (RP1) определяет напряжение на инвертирующем входе компаратора. Если ползунок подстроечного резистора находится на половине, то инвертирующий вход компаратора может видеть напряжение, довольно близкое к 1 В.
Нужно сначала отрегулировать подстроечный резистор, чтобы поднять это напряжение до 1,5 В или около того. А затем установить горячий паяльник в непосредственной близости от T1, подержать его там некоторое время и протестировать схему.
Обратите внимание, что зеленый индикатор (LED1), подключенный к выходу (контакт 1) компаратора, продолжает гореть в нормальном состоянии. В то же время T2 проводит и передает 5 В постоянного тока на подключенную нагрузку (нагреватель или реле) через переход эмиттер-коллектор. Если уровень температуры превышает заданное значение, IC1 отключает T2 и, следовательно, катушку реле.
Будучи низковольтным транзистором средней мощности с максимальным током коллектора 1,5 А, транзистор BD140 может использоваться для управления нагрузками, потребляющими менее 1,5 А. Здесь тестовой нагрузкой был USB-вентилятор, и тест проводился без установки транзистора BD140 на радиатор.
Конструкция электронного термостата довольно некритична, для этой цели достаточно небольшой макетной платы. Но транзистор датчика температуры (BC107 / BD139) должен быть припаян к выводам кабелем и надлежащим образом изолирован в местах пайки с помощью термоусадочных трубок. Важно, чтоб транзистор хорошо воспринимал изменения температуры при установке на нужное место.
Представленная здесь схема термостата предназначена для работы с подключенной нагрузкой, если уровень температуры, измеренный датчиком температуры, значительно ниже установленного значения. Но если уровень температуры поднимается выше заданного значения, нагрузка немедленно отключается.
Базовый резистор R7 ограничивает общий ток через T2 и транзистор внутри IC1 до относительно безопасного значения. Можно снизить значение R7 до некоторой степени, чтобы получить более высокие токи нагрузки.
Далее перейдем к гистерезису. Компараторы используются для различения двух разных уровней сигнала. В этом проекте компаратор различает условия перегрева и нормальной температуры. Естественно, шум на пороге сравнения вызовет множественные переходы. Гистерезис устанавливает верхний и нижний порог для устранения множественных переходов, вызванных шумом.
Регулятор температуры для котла: как сделать своими руками, пошаговая инструкция, схема по изготовлению, виды, достоинства, недостатки
Применение термодатчика на Ардуино
Для сборки измерителя температуры в основе которого микроконтроллер Arduino нужно подготовить следующее:
Цифровой температурный датчик DS18B20 — это устройство, которое не только сигнализирует о превышении заданного температурного порога, но и может запоминать значения измерений. Микросхема датчика имеет три выходных контакта — это «+», «−» и сигнальный провод. Термодатчик в водонепроницаемом исполнении используется для измерения нагрева воды или жидкостей.
Термодатчик всегда можно приобрести, как и плату Arduino, в интернет-магазинах. Цифровой модуль подсоединяют к Ардуино через каналы GND, а выход Vdd подключается к 5V, Data к любому Pin. Для более понятного восприятия схема подключения цифрового датчика DS18B20 к Ардуино представлена на нижеследующем фото.
Терморегуляторы своими руками — инструкция и схема подключения
- Плюсовую клемму блока питания соединяют проводом с входным контактом (+) кулера;
- Три вывода полевого транзистора спаивают проводами так: «исток» с кулером, «затвор» с терморезистором, «сток» с переменным резистором.
- Проводами соединяют свободные контакты терморезистора с «+» блока питания, переменного резистора с «−» того же блока.
Область применения самодельных терморегуляторов
Собранные собственноручно, эти приборы служат достаточно долго, однако существует несколько стандартных ситуаций, когда может потребоваться ремонт:
- Выход из строя регулировочного резистора – случается наиболее часто, поскольку изнашиваются медные дорожки, внутри элемента, по которым скользит электрод, решается заменой детали.
- Перегрев тиристора или триода – неправильно была подобрана мощность или прибор находится в плохо вентилируемой зоне помещения. Чтобы в дальнейшем избежать подобного, тиристоры оборудуются радиаторами, либо же следует переместить терморегулятор в зону с нейтральным микроклиматом, что особенно актуально для влажных помещений.
- Некорректная регулировка температуры – возможно повреждение терморезистора, коррозия или грязь на измерительных электродах.
Область применения самодельных терморегуляторов
- Паяльник импульсный или обычный с тонким нагревательным элементом.
- Печатная плата.
- Припой и флюс.
- Кислота для вытравливания дорожек.
- Электронные детали согласно выбранной схемы.
Преимущества и недостатки
Несомненно, использование автоматического регулирования, уже само по себе является преимуществом, так как потребитель энергии получает такие возможности:
Автоматическое управление нашло особенно большое применение в системах отопления многоквартирных домов. Оборудуемые терморегуляторами вводные задвижки автоматически управляют подачей теплоносителя, благодаря чему жители получают значительно меньшие счета.
Недостатком такого прибора можно считать его стоимость, что впрочем, не относится к тем, что изготовлены своими руками. Дорогостоящими являются только устройства промышленного исполнения, предназначенные для регулирования подачи жидких и газообразных сред, так как исполнительный механизм включает в себя специальный двигатель и другую запорную арматуру.