Требования к освещению помещений и рабочих мест с ПЭВМ
Длительная работа на персональной электронной вычислительной машине (далее ПЭВМ) может отрицательно воздействовать на здоровье человека.
Может возникнуть опасность по уровням напряженности электромагнитного поля. На расстоянии 5-10см. от экрана и корпуса монитора уровни напряженности могут достигать 140В/м по электрической составляющей.
Предельно допустимые значения характеристик ЭВМ
Требования к микроклимату, содержание аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений эксплуатации ПЭВМ.
В производственных помещениях, в которых работа на ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений.
В производственных помещениях, в которых работа на ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.
— В помещениях с ПЭВМ в дошкольных, средних специальных и высших учебных заведениях должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.
— Для повышения влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.
— Помещения с ПЭВМ перед началом и после каждого академического часа учебных занятий, до и после каждого занятия в дошкольном учреждении должны быть проветрены, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха, в том числе и аэроионный режим.
— Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ПЭВМ должны соответствовать нормам.
— Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа на ПЭВМ является вспомогательной, не должно превышать «Предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
— Содержание вредных химических веществ в производственных помещениях, работа на ПЭВМ, в которых является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), не должно превышать «Предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
— Содержание вредных химических веществ в воздухе помещений использования ПЭВМ в дошкольных и всех учебных заведениях, включая вузы, не должно превышать среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха.
— Запрещается проводить ремонт ПЭВМ непосредственно в рабочих, учебных и дошкольных помещениях.
— В производственных помещениях, в которых работа на ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для данных видов работ «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах».
— Шумящее оборудование (АЦПУ, принтеры и т.п.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещения с ПЭВМ.

Нормы освещенности рабочего места в офисах и на предприятиях
Особенности освещения рабочих мест, оснащенных компьютерами
Повсеместное распространение персональных компьютеров (ПЭВМ) привело к тому, что у их пользователей возникает целый ряд жалоб на здоровье.
Такие жалобы встречаются в 40 — 60 % случаев у значительной части пользователей ПЭВМ и сильно зависят как от времени, проведенного у экрана видеомонитора, так и от характера работы на ПЭВМ.
Наибольшее утомление для глаз возникает при работе в диалоговом режиме. Наименьшая нагрузка возникает при считывании информации, наибольшая — при ее вводе.
Особую нагрузку для зрительного анализатора представляет компьютерная графика, особенно выполнение и корректировка чертежей на экране видеомонитора.
Длительная работа с компьютером не вызывает органических заболеваний глаз. Единственное изменение, происходящее в органах зрения — проявление или прогрессирование близорукости.
В результате длительного исследования зрительных функций у людей, работающих с компьютером в течение нескольких лет, выявлено уменьшение объема аккомодации (наведение на резкость хрусталика) по сравнению с возрастной нормой и увеличение процента близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не работающими на компьютере.
За рабочую смену у пользователя ПЭВМ происходит уменьшение объема аккомодации глаз. У некоторых пользователей развивается временная близорукость. Кроме того, наблюдается сдвиг мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие зрительные нарушения.
Очевидно, возникновение расстройств зрительного анализатора связано с характером экранного изображения и организацией освещения рабочего места, оборудованного ПЭВМ.
У компьютерного изображения есть несколько отличий от изображения нанесенного на бумагу:
- — компьютерное изображение — самосветящееся, а не отраженное;
- — оно имеет значительно меньший контраст, который уменьшается еще более за счет внешнего освещения;
- — не является непрерывным и состоит из отдельных точек — пикселей;
- — является мерцающим (мелькающим), т.е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут;
- — не имеет таких четких границ, как изображение на бумаге, потому, что у пикселей не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.
При организации рабочих мест, оснащенных ПЭВМ особое внимание уделяется освещению.
Освещение при работе с ПЭВМ имеет свои особенности. Это связано с тем, что зрительный анализатор (глаз) при работе за компьютером, как правило, воспринимает как отраженный от клавиатуры и документов световой поток, так и прямой световой поток с видеомонитора.
Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее требованиям действующей нормативной документации.
Коэффициент естественной освещенности КЕО в помещениях с использованием ПЭВМ должен быть не ниже 1,2%.
Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеомониторы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа занавесей, внешних козырьков, жалюзи и т.д.
