Открытая проводка в деревянных домах по нормам и правилам
Деревянные дома хорошо горят. Эта банальная истина должна стать основой при выборе способа открытой электропроводки в деревянном доме.
Нормативные документы скупы на рассуждения и строго, хотя и не всегда, формулируют свои правила и нормы. Касаемо электропроводки, как открытая , так и скрытая электропроводка могут быть проложены по трём типам оснований:
- Сгораемому основанию, в том числе и прежде всего, в деревянном доме по деревянным стенам;
- По трудно сгораемому основанию. Трудносгораемые материалы перестают гореть и тлеть при удалении источника горения.
- Несгораемые материалы даже не начинают гореть и тлеть при наличии источника огня.
Все перечисленные характеристики материалов и конструкций из них сделанных, относятся к характеристикам возгораемости и являются нормативными группами возгораемости.
Данная терминология, хоть и относится к пожарной безопасности, активно используется в нормативных документах по устройству электроустановок.
Все виды древесины относятся к сгораемым материалам. Как следствие, по данной нормативной терминологии, деревянные дома относятся к сгораемым конструкциям, а электропроводка должна выполняться, как проводка по сгораемым материалам и конструкциям.
К слову о древесине. Если вас интересует качественный пиломатериал из лиственницы, рекомендую компанию Listvennica.Moscow. Компания продаёт в Москве и Подмосковье разнообразные пиломатериалами из лиственницы: штиль и софтлайн вагонку, брусы, обрезную, половую и палубные доски, бруски, террасную доску. Для подробностей смотрите источник – сайт компании.

Проводка в деревянном доме: монтаж электрики, открытая или скрытая
- Прокладка кабеля по деревянным поверхностям (незащищённая проводка);
- С закреплением на тросах;
- При помощи роликов;
- Ретро проводка на фарфоровых изоляторах;
- С использованием струны;
- Свободно подвешенной.
Вывод 1
Проводка в деревянных домах по нормам и правилам относится к электропроводке о сгораемым основаниям.
Деревянные дома, хоть и горят за милую душу, в способах электромонтажа не хуже каменных. Нормативно в деревянном доме допускается, как открытая, так и скрытая электропроводка. В данной статье нас интересует открытая проводка в деревянном доме.
Для начала нужно вспомнить, что такое открытая проводка, то тем же нормативам, кстати перечисленными в конце статьи.
Открытой, считается проводка, которую прокладывают по ограждающим и любым другим конструкциям дома: стена, балка, потолок, в нашем случае, деревянном доме.
Без примеров понятно, что если мы в доме видим электрическую проводку, то она относится к типу открытая.
Нормативные документы
Положения, регулирующие обустройство электропитания в деревянных строениях, содержатся в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ) и в Своде правил «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
В них даны критерии выбора распределительных устройств, проводников, автоматики, освещения, указаны используемые термины и их значение.
Проведение электропроводки ещё регламентируют Строительные нормы и правила (СНиП).
СНиП 3.05-06-85 описывают способы ввода силового кабеля в жилое помещение, а СНиП 31-02 — требования к устройству системы электроснабжения в жилых домах.

Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция
- разработка проекта и определение общей мощности оборудования;
- выбор кабеля, устройств автоматики и электроприборов;
- подвод питания, подсоединение защитных автоматов, счетчика электроэнергии;
- установка электрощита;
- внутренняя разводка кабеля;
- монтаж розеток, выключателей, приборов освещения;
- испытание системы.
Подготовка проекта электроснабжения
Первый этап электрификации объекта — подготовка проекта. В частном доме составление схемы электропроводки можно сделать своими силами. Для этого нужен план дома с размещением мебели, оборудования, электроприборов, обозначением розеток и выключателей. Отмечается место установки распределительного щитка и прохождения кабельных линий.
Указывается расположение распределительных коробок, просчитывается максимальная мощность потребления энергии всеми приборами, общее количество автоматов и номинальная нагрузка на вводной автомат.
Выбор кабеля
После составления электрической схемы нужно определиться, каким проводом делать проводку в деревянном доме: алюминиевым или медным. Первый — дешевле, второй — надежней. Остановившись на алюминии, нужно помнить, что его сечение должно быть больше, чем медного, и он ломкий при перегибах. Более подходящим материалом является медь, провода из которой выдерживают температуры от -50 до +50 °С.
Определившись, какой кабель лучше для проводки в доме, можно перейти к выбору его марки. Для деревянных конструкций больше подойдет медный негорючий провод ВВГ с цельными жилами и пониженным дымовыделением. Он обладает высокими антикоррозийными свойствами и не деформируется при перепадах температуры.
Планируя, как провести проводку в доме, нужно помнить о требованиях ПУЭ по окраске изоляции: жилы кабеля должны быть разного цвета. Это упростит процесс монтажа, обслуживания и ремонта.
Выбор устройств и автоматики для распределительного щитка
Цель подбора устройств автоматической защиты — безопасность сети и оборудования при аварийных ситуациях. Каждое устройство имеет свое назначение. Все устройства располагают в распределительном щитке.
Автоматические выключатели защищают от перегрузки напряжения и короткого замыкания.
Реле напряжения — от перепадов нагрузки, влияющих на работу приборов.
Дифференциальные автоматы сочетают функции автоматического выключателя и УЗО и экономят место при установке в щитке.
Комплексное использование этих устройств гарантирует надежную работу приборов и безопасность находящихся в помещении людей.
Правила монтажа
Как нельзя монтировать электропроводку
Внимание! В соответствии с пунктом 7.1.38 ПУЭ скрытая электрическая проводка в домах из древесины не должна соприкасаться с деревянными поверхностями, а также укладываться в пластиковые гофры и короба без защиты этих конструкций специальными материалами. Несоблюдение этих норм может привести к пожару.
Как правильно выполнить монтаж
Важно! Выполняя прокладку скрытой электрической проводки в металлическом коробе или трубе, мы решаем сразу две важные технологические задачи: защищаем провод или кабель от различных механических повреждений, а также исключаем возможность возгорания деревянного здания в случае короткого замыкания!
Общие требования к электромонтажу
Внимание! Руководствуясь пунктом 522.3.2 нормативного документа ГОСТ Р 50571.15–97 в местах возможного накопления сконденсированной влаги, кабель-каналы необходимо укладывать с уклоном и устанавливать технологические заглушки для ее слива. Конденсат может вызвать короткое замыкание!
Выбор проводов и кабелей
После проектирования и трассировки линии электроразводки, определения мест размещения каждого узла необходимо подобрать марки кабелей и проводов, которые будут укладываться в кабель-каналы. Для зданий из древесины рекомендуется использовать следующую кабельную продукцию.
Конечно, при устройстве скрытой проводки в деревянном здании можно использовать и другие подходящие марки проводов и кабелей, но следует знать, что количество жил в используемых изделиях должно быть не менее трех единиц. Это обязательное требование ПУЭ, так как вся электропроводка должна иметь контур заземления.
Выключатели и розетки
Внимание! Части электрического кабеля или проводов необходимо отрезать такого размера, чтобы в монтажных и распредкоробках создавался некоторый запас по длине этих комплектующих, который необходим при коммутации и в других случаях.
Открытая проводка в деревянном доме: нормы и правила |Выполнение этих требований снизит вероятность возгорания деревянных конструкций и обеспечит безопасность имущества и в городском, и в загородном доме.Мнение экспертаIt-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электроникеЗадавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"Как выполнить монтаж электропроводки в деревянном доме. Скрытая электропроводка в деревянном доме по правилам ПУЭ В щитке монтируется электросчетчик, вводной автомат, УЗО, шины заземления, реле напряжения и автоматы для разных групп питания. Спрашивайте, я на связи!Ошибки при монтаже