Разновидности фонарей на столбы забора: особенности выбора
Когда речь идет о наружном освещении, обычно говорят о подсветке сада, придомовой территории, крыльца, дорожек. И только изредка уделяется внимание такому существенному элементу приусадебного участка, как забору. А между тем его могут превратить в нечто эффектное фонари, установленные на столбы забора.
Ландшафтное освещение, в том числе «заборное», имеет не только утилитарное предназначение, но и оформительское. То есть, кроме осветительной функции, преследуется цель декоративного оформления территории.
- осветительную. Освещает пространство близ забора, которое используется и в темный период суток (ворота, калитка, близлежащая территория);
- охранную. Дает обзор приусадебного участка или его входной зоны в ночное время;
- декоративную. Выступает компонентом общего уличного дизайна, подсвечивает определенные участки изгороди и территории, архитектурные компоненты, создает контраст.

Фонари уличного освещения на столб: как повесить
- фонари могут давать направленный или рассеянный свет, оснащаться датчиком освещенности (автоматически включаются в темное время) или движения. Есть модели на батареях и управляемые с пульта;
- уличные фонари должны иметь влагозащищенную конструкцию;
- светильники могут быть торшерного типа, настенного (бра), фонари-грибы, переносные (прищепки), дюралайтовые.
Конструктивные особенности
В зависимости от исполнения фонари бывают влагозащищенными или без защиты. Первые могут монтироваться где угодно на улице, вторые – только под навесами. Класс безопасности для таких условий эксплуатации должен быть соответствующим (взрывозащищенные).
В зависимости от вида ламп заборные светильники делятся на галогеновые, люминесцентные, светодиодные, ксеноновые, газоразрядные, с лампой накаливания.
Опора
Опорой для фонарей могут выступать опорные заборные и отдельно стоящие столбы (из бетона, металла, дерева), а также секции ограждения (верх) и его поверхность (внутридомовая, уличная). Они также могут быть подвесными.
Плафон
Фонари могут иметь плафон, полностью закрывающий лампу, частично открывающий светоизлучающую часть и совершенно открытый каркас. Плафоны изготавливаются в основном из стекла повышенной прочности (матового, прозрачного, цветного), иногда из пластика.
Размер не всегда, но чаще всего, связан с мощностью (то есть, чем больше, тем мощнее). Самыми «ходовыми» размерами плафонов являются имеющие диаметр 150-350 мм, максимальный равен 400 мм.
По форме плафоны фонарей бывают круглыми, овальными, треугольными, квадратными, сложной геометрии (неправильные, многогранные).
Источник света
Способы прокладки кабеля
От главного распределительного щита во дворе должны идти несколько групп проводов. Одна – в дом, вторая – для уличного освещения приусадебного участка, остальные – для электроснабжения садовых построек (гаража, хозблока, бани). От щита к осветительным приборам кабель может прокладываться двумя способами: подземным и воздушным.
Первый вариант более предпочтительный, т.к. в данном случае ландшафтный дизайн дачи не будет испорчен кабелями, проложенными на газоне и вдоль садовых дорожек. К тому же такой способ прокладки безопаснее, т.к. электропроводка будет защищена от механических повреждений.
Воздушный способ применяется там, где он будет более целесообразный: под крышей дома, между высокими столбами и т.д. Его недостаток – склонность к повреждению, а также меньший срок службы. В то же время воздушная прокладка кабеля на даче менее трудоемкая и на порядок дешевле.

Фонари на столбы забора своими руками: этапы монтажа
Виды опор
Так как большинство уличных светильников устанавливаются на опорах, то о данных конструкциях тоже следует поговорить. На сегодняшний день существуют железобетонные, деревянные, металлические и даже пластиковые фонарные столбы. Материал их изготовления зависит от условий применения и вида светильника.
Итак, с основной информацией разобрались, теперь рассмотрим технологию монтажа уличного освещения своими руками. Инструкция будет представлена с того места, как монтаж электропроводки в доме будет осуществлен, а значит, счетчик и автоматы уже будут стоять.
Шаг 1 — Подготовка
Первым делом необходимо подготовить место под установку опор. Для этого места прокладки провода убираются от садового мусора, подготавливается весь необходимый инструмент и закупаются материалы.
Все что нам нужно из инструментов и материалов, это:
- коловорот;
- штыковая лопата;
- мастерок;
- емкость для размешивания раствора;
- песок;
- цемент;
- чистая вода;
- фанера и деревянные бруски для опалубки.
Все эти материалы необходимы для того, чтобы вырыть траншею и залить фундамент.
Шаг 2 — Расчет элементов проводки
Теперь необходимо сделать расчет уличного освещения — определить точное количество и мощность всех светильников, длину/сечение кабеля, а также мощность автоматических выключателей и УЗО.
Что касается видов уличных светильников, то рекомендуем отдать предпочтение следующим изделиям:
- подсветка садовых дорожек – фонари на солнечных батареях;
- крыльцо дома – фонари на кронштейнах, установленные с фасадной стороны постройки;
- ограждение – свет от фонарей на столбах;
- в саду – декоративные фонарики на ножках и в виде садовых фигурок.
Шаг 3 — Создание схемы
После определения количества и вида светильников необходимо сделать схему уличного освещения на дачном участке. Для этого лучше всего использовать план дачи, на котором указана площадь двора, все садовые постройки и коммуникации. Все, что нужно – отксерокопировать план и нанести на копию свою схему.
Требования и рекомендации к проектированию схемы наружного освещения своими руками:
- Подземная прокладка кабеля должна осуществляться на глубине 0,7 метров. Причем расстояние от построек должно составлять 0,6 м; от трубопровода – 0,5 м; от параллельно проходящих кабелей – не менее 0,3 м (лучше 0,5 м).
- Воздушная прокладка кабеля должна осуществляться на высоте 6 м от проезжей части и 3 м от садовых дорожек.
- Свет от уличных фонарей не должен «бить» в окна и попадать на территорию соседей (вдруг они будут против).
- Радиусы освещения не должны пересекаться у нескольких светильников, лучше отдалить их немного друг от друга, чтобы зря не переплачивать деньги за электроэнергию.
- Лучше всего применять светодиодные светильники, они более долговечны и не слишком сильно подвергаются вреду окружающей среды. К тому же имеют высокий КПД и световую отдачу.
- Все выключатели света необходимо подключать в защищенных от осадков местах. Если так не получится, защитите изделие на улице пластиковой емкостью.
- Старайтесь использовать медные провода, они не так подвержены механическим повреждениям.
- Обязательно сделайте заземление всех осветительных приборов.