Обжимка (кримпер) для изолированных клемм. Обжимаем быстро, качественно и красиво
В электрике применяется несколько видов клемм. Для каждого вида используется свой обжимной инструмент. В этом обзоре я расскажу о кримпере для изолированных клемм. Под катом грязные руки, рабочий инструмент, плохие фотки — короче, всё как обычно.
Вводная часть.
Вообще, наиболее распространены два вида клемм — изолированные и неизолированные. Ну и два вида крепления проводов к ним — обжимка и пайка.
Таким образом, лично я рекомендую именно обжимку, а не пайку — это быстрее, технологичнее (окисная плёнка разрушается при сжатии), и не менее надёжно. Но. лично я предпочитаю использовать неизолированные контакты. их обжимка более надёжна, потому что продавить саму клемму непосредственно либо через слой пластика — понятно в каком случае результат будет лучше.
Как выяснилось из комментов люди не совсем представляют для обжимки чего именно данный кримпер. Вот поясняющая картинка. Простите, но другие клеммы я рисовать не стану, просто поймите что подходит только к таким как возле надписи «подходит». И еще точно такого же типа как справа, только желтые.
Перейдём же непосредственно к обзору данного инструмента.
Он предназначен для обжимки изолированных клемм и подходит для размеров:
0.5-1.0 мм (красный)
1. 5-2.5 мм (синий)
4.0-6.0 мм (желтый)
(цвета — это и цвет клемм и цвет маркировки на губках кримпера)
Призван заменить такое вот чудо из 90-х:
В длину он 21.5см, вес 510г:
Поставляется в блистере, на котором расписаны модели обжимок для всяких радиочастотных кабелей. Надо полагать, что эта картонка берётся «от балды», но толку от неё в любом случае мало.
Сами губки (матрицы) — сменные, крепление — винты на «плюсик», то бишь под обычную крестообразную отвертку — что удобно. С другой стороны, лично я их менять (тем более регулярно) не собираюсь, ниже будет видно почему.
Может показаться, что они какие-то кривые или грязные — но это просто масло, оно присутствует везде в знаковых количествах.
На матрицах есть маркирующее углубление. И вот тут я хочу обратить ваше внимание: они НЕ симметричны. И это вот маркирующее углубление должно приходиться на ту часть клеммы, которая обжимает жилы, а не изоляцию. Это ОЧЕНЬ важно, потому что если перевернуть — то провод недообожмется и выскочит нафиг. Я испортил пару клемм, не понимая — «как так-то?».

Клемма Wago соединительная как пользоваться Ваго зажим клеммники
Сварка — высокая надежность в любых условиях
Сварка — важно нагреть металл, но не оплавить изоляцию
Недостаток такого типа соединения проводов — соединение получается на 100% неразъемное. При необходимости что-то изменить, надо отрезать сплавленный кусок и переделывать все заново. Потому для таких соединений оставляют некоторый запас проводов — на случай возможной переделки.
После остывания место сварки изолируют. Можно использовать изоленту, можно — термоусадочные трубки.

Соединение проводов в авто: пайка, скрутка, обжим? — DRIVE2
- сварка — наиболее надежный способ, обеспечивающий высокую надежность соединения, но требующий навыков и наличия сварочного аппарата;
- клеммные колодки — просто выполнимое и довольно надежное соединение;
- пайка — хорошо работает если токи не превышают нормативные и соединение не греется до температур, выше нормы (65°С);
- опрессовка гильзами — требует знаний технологии, специальных клещей, но соединение надежное;
- использование пружинных зажимов — wago, СИЗ — быстро устанавливаются, при соблюдении условий эксплуатации обеспечивают хороший контакт;
- болтовое соединение — простое в выполнении, используется обычно в сложных случаях — при необходимости перехода с алюминия на медь и наоборот.
Соединение проводов опрессовкой
Для опрессовки проводов требуется специальная алюминиевая или медная гильза — она подбирается исходя из размеров скрутки (диаметра пучка), а материал берут тот же, что и у проводников. Оголенные и зачищенные до блеска провода скручиваются, на них надевается трубка-гильза, которая зажимается специальными клещами.
Одно из самых простых и надежных соединений проводов — через клеммные колодки. Есть они нескольких типов, но практически везде используется винтовое соединение. Есть с гнездами разных размеров — под разные размеры проводников, с разным количеством пар — от 2 до 20 и больше.
Недостаток такого соединения: из-за пластичности металлов — особенно алюминия — со временем контакт ослабевает, что может привести к повышению степени нагрева и ускорению окисления, а это снова ведет к снижению контакта. В общем, периодически соединение проводов в винтовых клеммных коробках необходимо подтягивать.
Достоинства — быстрота, простота, невысокая стоимость, не требует никаких навыков, разве что умение пользоваться отверткой. Еще одно важное достоинство — можно без проблем соединять провода разных диаметров, одножильные и многожильные, медные и алюминиевые. Непосредственного контакта нет, потому нет рисков.
Клеммники wago как пользоваться
Как правило чаще всего клеммы wago используют при сборке распределительных коробок на световые группы.
Они пригодны для подключения как одножильных проводов, так и многожильных.
Хочется отметить, что на отечественном рынке представлены различные серии клемм wago. Обусловлено это тем, что они предназначаются к различным типам соединений.
Подразделяются они на 2 отдельные группы: одноразовые ваги и многоразовые.
Их различие понятно из названия. Одноразовые – не позволяют вынуть вставленный в них провод. Многоразовые – их можно использовать несколько раз. И провод из них легко вытаскивается, путем поднятия зажимного рычага.
Далее в статье я наглядно покажу как использовать ваго каждый из этих типов.
Клеммы Wago серии 222 предназначены для повторного многоразового применения. Фиксация провода внутри происходит путем опускания вниз специального зажима оранжевого цвета. Как вы видите на изображение ниже.
Этот механизм дает нам возможность множество раз переподключать схему нашей электроцепи , тестировать ее и выбирать оптимальный вариант расположения проводов и элементов электропроводке.
Для каждого провода предназначен отдельный разъем в соединительной клемме Wago.
Они различаются по количеству таких разъемов: 2 х , 3, 4, 5, 6 х проводные и другие. Т.е. они рассчитаны определенного количества проводов.
Сердцевиной механизма этих клемм, благодаря которому провод надежно зафиксирован – плоско-пружинный механизм. Он рассчитан на использование проводов сечением до 4,0 мм2
Для того, что применить клеммники ваго , нам нужно очистить провод от изоляции на 0,8-1 см, взвести зажимной рычажок вверх, всунуть провод в отверстие и вернуть рычажок в начальное горизонтальное положение, т.е. опустить его.
