Научно-исследовательский проект «Батарейка нужна, но опасна»
Я стал искать ответ на этот вопрос и изучать информацию на эту тему в самых разных источниках: в учебниках, энциклопедиях, в сети интернет. Обратился за помощью к родителям и классному руководителю. Вместе мы решили исследовать этот вопрос.
Мы выдвинули гипотезу и предположили, что знание о вреде пальчиковых батареек поможет сформировать у ребят и жителей города устойчивые навыки правильного обращения с ними. Исходя из вышесказанного.
Мы поставили цель: выяснить, какой вред несут использованные батарейки для окружающею среды, если их неправильно утилизировать. Привлечь внимание жителей нашего города к этой проблеме, распространить информацию о действиях по сбору и утилизации батареек.
- Изучить и проанализировать литературу и материалы интернет ресурсов по данной теме.
- Провести опыты и выяснить влияние использованных батареек на окружающую среду.
- Разработать анкету и провести анкетирование среди обучающихся и их родителей в первых классах.
- Изготовить контейнеры для сбора батареек в подъездах домов.
- Посетить предприятие, на территории которого находится экобокс по сбору батареек.
- Систематизировать и обобщить материал, представив его в форме презентации.
— проведение опыта по влиянию батареек на окружающую среду.
— обсуждение проблемы с классом, анкетирование, выпуск стенгезеты.
— сбор использованных батареек с целью дальнейшей утилизации.
Батарейка – автономный источник электричества для питания устройств. Слово «батарейка» происходит от французского слова « batterie », что означает «бить». Первой современной батарейкой по праву можно назвать «Вольтов столб» — устройство, созданное итальянским физиком Алессандро Вольта в 1800 году.
Существует пять видов современных источников питания. Они представлены на слайде.
Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, можно увидеть этот знак. Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека и наносить существенный вред здоровью.
При сжигании на мусоросжигательных заводах батарейки горят, выпуская в атмосферу диоксины — ядовитые соединения. Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем. Так что неважно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом или далеко от него.

В чем заключается вред батареек для окружающей среды?
Вред и утилизация батареек
Ущерб экологии можно значительно уменьшить, если подойти к вопросу утилизации батареек более ответственно.
Основные рекомендации по утилизации батареек несложны, и люди легко могут придерживаться общих правил.
- Выбрасывать отработанные элементы следует только в специализированные контейнеры для батареек и ни в коем случае не в мусорные баки с бытовыми отходами.
- Если нет возможности утилизировать батарейку в специализированный контейнер, то можно складывать их в пластиковые контейнеры, с тем, чтобы впоследствии сдать его в пункт приема. Такой контейнер следует хранить в безопасном месте, чтобы до него не могли дотянуться дети.
- Лучше приобретать батарейки многократного использования, и заряжать по мере необходимости специальным устройством, от обычной домашней розетки.
- При покупке батарейки следует выбирать те, что произведены без использования кадмия или ртути. Такая информация указывается непосредственно на самом элементе, потому проблемы с выбором маловероятны.
- Следует выбирать те бытовые устройства, которые работают от альтернативных источников питания.
И наконец, людям, которые заботятся об окружающей среде следует объединяться в группы, и доносить до других людей, информацию о правильной утилизации батареек.
Можно размещать адреса пунктов приема батареек, расположенных в городах, чтобы горожане знали, куда можно сдать отработанные батарейки.

В чем вред использованных батареек ? батарейки вред ? Разное
Где можно сдать батарейки?
На заводе «Мегаполисресурс» за шесть лет количество утилизированных батареек выросло почти в 40 раз — до 409,4 тонн в 2018 году. А количество пунктов, куда можно принести батарейки, к середине 2019-го превысило 2200.
Ситуация с утилизацией существенно изменилась после 2017 года, следует из данных компании. В первую очередь это связано с появлением партнеров и как следствие — развитием сети сбора. Так, например, в конце 2017-го в партнерстве с производителем элементов питания был запущен проект «Сдай батарейки с Duracell».
«Стартовав в конце 2017 года, совместная инициатива Duracell и ГК „Мегаполисресурс“ по построению федеральной инфраструктуры помогла увеличить количество собранных батареек в России до 409,4 тонн в 2018 году, или около 3% от всего рынка батареек. Цель на 2019 год — это 1000 тонн, что составляет около 7%», — комментирует лидер экологической инициативы Duracell Александр Пестерев.
В рамках проекта проходят «недели сбора батареек» — в 2019 году два контейнера будут путешествовать по России все лето и первый месяц осени. В Сибири акция охватывает Новосибирск, Томск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово. Сдать таким образом можно батарейки и аккумуляторы (кроме автомобильных) любых производителей.
На линии в Новосибирске в 2018 году было утилизировано чуть больше 18 тонн. Если посчитать в процентах, взяв примерный объем потребления в 335 тонн, то получается, что более 5% на регион. А если учесть еще акции в рамках проекта Duracell — скорее всего, процент еще выше.
Помимо точек «Зеленой белки», в Новосибирской области контейнеры для батареек расположены в магазинах. На сайте департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, например, можно найти карту с местами сбора отходов. Точки проекта Duracell указаны на сайте компании. Свой список пунктов приема есть и у новосибирского завода.
«В настоящее время в торговых точках по реализации электротехники у нас расположено в городе Новосибирске около 30 точек по сбору ртутных ламп и более 20 точек по сбору батареек», — говорит Вячеслав Косенко. По его данным, в области в конце 2018 года министерство природных ресурсов субсидировало расстановку более 300 контейнеров по раздельному сбору опасных отходов у населения.

Класс опасности отработанных батареек
Что получают из батареек?
Полученные вещества в последующем используются в промышленности: железо — в черной металлургии, цинк — при создании антикоррозийных покрытий, марганец — в производстве стали, электролит — в химической и металлургической отраслях для нейтрализации кислот.
Завод в Новосибирске перерабатывает марганцево-цинковые щелочные батарейки — это порядка 90% от всех использованных потребителями. В процессе переработки получается металлическая стружка, порошок диоксида марганца и пластиково-бумажный мусор (менее 10% от массы), который идет на сжигание. Не менее 85% от объема батареек возвращается во вторичный оборот.
Новосибирское ноу-хау — использование порошка диоксида марганца в производстве тротуарной плитки. На предприятии ООО «Пластиндустрия» из отходов пластика, который тоже собирается у жителей в специальные контейнеры во дворах, песка и диоксида марганца производят полимерпесчаную тротуарную плитку.