Условия выбора сечения жил кабелей и проводов в сетях выше 1000 В
Сечения проводов и жил кабелей должны выбираться в зависимости от ряда факторов, которые разделяются на технические и экономические.
Технические факторы, влияющие на выбор сечений, следующие:
1)нагрев от длительного выделения тепла рабочим (расчетным) током;
2)нагрев от кратковременного выделения тепла током короткого замыкания;
3)потери (падение) напряжения в жилах кабеля или проводах воздушной линии от проходящего по ним тока в нормальном и аварийном режимах;
4)механическая прочность — устойчивость к механической нагрузке (собственная масса, гололед, ветер);
5)коронирование — фактор, зависящий от применяемого напряжения, сечения провода и окружающей среды.
Методика выбора сечения при U ≤ 35 кВ:
- Выбор сечения по экономической плотности тока: F = Iнб / jэк.
- Проверка выбранного сечения по длительно-допустимому току: Iрасч ≤ Iдлит. доп.
- Проверка кабелей по термической стойкости.
- Проверка по потере напряжения: ΔUдоп = ± 5% Uном.
- Проверка проводов по механической прочности. (проверка на корону не производится)
- Окончательно выбирается наибольшее сечение.
Методика выбора сечения при U ≥ 110 кВ:
- Выбор сечения по экономической плотности тока: F = Iнб / jэк.
- Проверка выбранного сечения по длительно-допустимому току: Iрасч ≤ Iдлит. доп.
- Проверка кабелей по термической стойкости.
- Проверка проводов по условиям короны (проверка проводов по потере напряжения не производится).
- Проверка кабелей по потере напряжения.
- Проверка проводов по механической прочности не производится, т.к. сечение проводов по условиям короны превышает сечение по механической прочности.
- Окончательно выбирается наибольшее сечение.
Экономический выбор целесообразного сечения по ПУЭ производят по так называемой экономической плотности тока в зависимости от металла провода и числа часов использования максимума нагрузки в соответствии с выражением sЭ = IР / jЭ
где /р — расчетный ток; jэ — экономическая плотность тока.
Определение сечения по термической стойкости производится по формуле
где С – постоянный коэффициент, равный для алюминиевых жил 10,5 , I (3) К – ток КЗ в конце кабельной линии, tП – приведённое время действия тока КЗ:
где tОТКЛ – время отключения тока КЗ, tРЗ – время действия релейной защиты.
Кабели, защищенные плавкими токоограничивающими предохранителями, на термическую стойкость к токам к. з. не проверяются, поскольку время срабатывания предохранителя мало (0,008 с) и выделившееся тепло не в состоянии нагреть кабель до опасной температуры.
Расчет сечения кабеля по мощности: формулы, таблицы, примеры расчетов, правила выбора сечения проводов
Что влияет на нагрев проводов
Если во время эксплуатации бытовых приборов нагревается проводка, то следует незамедлительно принять все необходимые меры для устранения этой проблемы. Факторов, влияющих на нагрев проводов, существует немало, но к основным можно отнести следующие:
- Недостаточная площадь сечения кабеля. Выражаясь доступным языком, можно сказать так — чем толще будут у кабеля жилы, тем больший ток он может передавать, не греясь при этом. Величина этого значения указывается в маркировке кабельной продукции. Также можно измерить сечение самостоятельно при помощи штангенциркуля (следует убедиться, что провод не находится под напряжением) или по марке провода.
- Материал, из которого изготовлен провод. Медные жилы лучше передают напряжение до потребителя, и обладают меньшим сопротивлением, по сравнению с алюминиевыми. Естественно, они меньше греются.
- Тип жил. Кабель может быть одножильным (жила состоит из одного толстого стержня) или многожильным (жила состоит из большого числа маленьких проводков). Многожильный кабель более гибкий, но существенно уступает одножильному по допустимой силе передаваемого тока.
- Способ укладки кабеля. Плотно уложенные провода, находящиеся при этом в трубе, греются ощутимо сильнее, нежели открытая проводка.
- Материал и качество изоляции. Недорогие провода, как правило, имеют изоляцию низкого качества, что отрицательно сказывается на их устойчивости к воздействию высоких температур.
Условия выбора сечения жил кабелей и проводов в сетях выше 1000 В — Студопедия
- Вид и тип изоляции электрической проводки;
- Длина участков;
- Способы и варианты прокладки;
- Особенности температурного режима;
- Уровень и процент влажности;
- Максимально возможная величина перегрева;
- Разница в мощностях всех приемников тока, относящихся к одной и той же группе. Все эти и многие другие показатели позволяют значительно увеличить эффективность и пользу от использования энергии в любых масштабах. Кроме того, правильные расчеты помогут избежать случаев перегревания или быстрого истирания изоляционного слоя.
Как делается расчёт потребляемой мощности
Рассчитать приблизительное сечение кабеля можно и самостоятельно — необязательно прибегать к помощи квалифицированного специалиста. Полученные в результате расчётов данные можно использовать для покупки провода, однако, сами электромонтажные работы следует доверять только опытному человеку.
Последовательность действий при расчёте сечения такова:
- Составляется подробный список всех находящихся в помещении электрических приборов.
- Устанавливаются паспортные данные потребляемой мощности всех найденных устройств, после чего определяется непрерывность работы того или иного оборудования.
- Выявив значение потребляемой мощности от устройств, работающих постоянно, следует суммировать это значение, добавив к нему коэффициент, равный значению периодически включающийся электроприборов (то есть, если прибор будет работать всего 30% времени, то следует прибавить треть от его мощности).
- Далее ищем полученные значения в специальной таблице расчёта сечения провода. Для большей гарантии рекомендуется к полученному значению потребляемой мощности добавить 10-15%.
Для определения необходимых вычислений по подбору сечения кабелей электропроводки согласно их мощности внутри сети важно использовать данные о количестве электрической энергии, потребляемой устройствами и приборами тока.
На этом этапе необходимо учесть очень важный момент – данные электропотребляемых приборов дают не точное, а приближенное, усредненное значение. Поэтому к такой отметке необходимо добавлять около 5% от параметров, указанных компанией-производителем оборудования.
Большинство далеко не самых компетентных и квалифицированных электриков уверены в одной простой истине – для того, чтобы правильно провести электрические провода для источников освещения (к примеру, для светильников), необходимо брать провода с сечением, равным 0,5 мм², для люстр – 1,5 мм², а для розеток – 2,5 мм².
Точно такая же не самая приятная ситуация может произойти, если человек будет подключать к одной и той же розетке мультиварку, кофеварку и, допустим, стиральную машину.