Как своими руками получить из 220 — 12 вольт без трансформатора
Например, «ходовой» трансформатор частоты 50 Гц с относительно небольшой мощностью 200 Вт, выполненный на трансформаторном железе, весит более 1 килограмма и стоит от 9–18 $. Это не только делает блок питания громоздким, но и значительно удорожает стоимость девайса.
На трансформаторах реализована классическая схема понижения и последующего преобразования переменного напряжения (АС) в постоянное (DС) по цепи «трансформатор → выпрямитель → стабилизатор».
Существует более сложная схема построения «выпрямитель → импульсный генератор → трансформатор → выпрямитель → стабилизатор» импульсного блока питания, обладающая меньшими габаритами.
Преимуществом приведенных схем является гальваническая развязка. При замыкании цепи нагрузки на «ноль» она предотвращает выход из строя аппаратуры и снижает опасность поражения человека электрическим током.
Однако самыми миниатюрными источниками питания 12 В являются бестрансформаторные блоки питания, в которых производится:
1. С помощью балластного конденсатора понижение напряжения.
2. При помощи балластного резистора гасится избыточное напряжение.
3. Нерегулируемым автотрансформатором снимается требуемое напряжение и сглаживается дросселем.
1.1 Балластный конденсатор
Схема простого конденсаторного (бестрансформаторного) блока питания с минимальным количеством радиоэлементов и напряжением 12 В мощностью 0,18 Вт выглядит следующим образом:
Заметно снизит зависимость выходного напряжения от сопротивления нагрузки БП симбиоз выпрямителя и параметрического стабилизатора с регулирующим элементом. Осуществляется такая доработка впаиванием параллельно P1 стабилитрона на 12 вольт.
1.2 При помощи резистора
1.3 Автотрансформатор или дроссель с подобной логикой намотки
Схема автотрансформатора с фиксированным напряжением U2.

Мощный импульсный блок питания 12В 40А
Технические требования к конденсатору
Для бестрансформаторного БП подойдет конденсатор, рассчитанный на амплитудное (или большее) значение переменного напряжения. Если действующее значение напряжения равно 220 В, то амплитудное рассчитывается по формуле 220 * = 311 В (номинальное 400 В). Конденсаторы лучше выбрать плёночные, оптимально подходят емкостные элементы серии К73-17.
В бытовых условиях зачастую используются источники электропитания низкого напряжения. От напряжения 12 или 24В постоянного тока DС запитываются переносные/стационарные электротехнические и электронные устройства, а также некоторые осветительные приборы:
· аккумуляторные электродрели, шуруповерты и электропилы;
· портативные ультрафиолетовые облучатели и портативное медицинское оборудование;
· зарядные устройства мобильных телефонов и повербанков;
· слаботочные сети электропитания в местах с повышенной влажностью и системы ландшафтного освещения;
· различные самодельные радиоэлектронные устройства, в том числе на популярной платформе Arduino.
Поэтому в местах с доступом к бытовой сети 220 В 50 Гц для питания электроприемников с амперажом больше 0,1 А рациональнее использовать блок питания.
Переделываем блок питания в картинках
Доброе время суток обитателю хабрахабра!
Довело меня увлечение электроникой до момента, когда дешевого китайского паяльника стало мало. Было принято волевое решение собрать паяльную станцию своими руками. Но вот беда, оказалось что в городе достать трансформатор на 24 вольта просто невозможно. Благодаря этому прискорбному факту и родилась статья.
В закромах нашлись несколько старых блоков питания ATX, и начался долгий и тернистый путь к получению заветных 24 вольт.
Как известно у ATX есть линия, выдающая -12 вольт с силой тока около 0,5 ампер, так почему бы её не усилить? Но первый блин, как известно, комом: при попытке запитать чудо паяльник блок питания сделал «БЗЗЗ» и ушел на покой.
Второй попыткой было решено сделать удвоитель напряжения. Но удвоителю на вход нужен переменный ток, который можно взять от трансформатора. Но, как оказалось, и этот путь не привел к успеху…
Продолжение истории под катом (осторожно: много картинок)
Из вооружения был только дешевый мультиметр, который показал, что на трансформаторе около 10 вольт переменного тока. Ну чтож, можно идти в бой! На макетке был собран удвоитель. К сожалению, его фотография сохранилась только одна, так сказать, в боевом режиме
Какого же было удивление, когда мультиметр показал на выходе все 50 вольт! Опровержением постулатов физики заниматься не захотелось, поэтому была приобретена тяжелая артиллерия в виде осциллографа. Картинка на выводах трансформатора получилась следующая
Это с пред делителем 1:10 на щупе и цена деления в 1 вольт. Оказывается трансформатор и выдает заветные 24 вольта, только очень страшной формы (не удивительно, что китайский мультиметр не справился с задачей).
Новая задача — переделать удвоитель в выпрямитель. Заодно было решено перенести всю силовую часть будущей паяльной станции в блок питания. Схема получилась вот такая
На этом электронная часть закончена, осталось собрать все в корпусе.
Первым делом обрезаем все провода, они должны комфортно поместиться в корпус. Провода собраны в пары, чтобы выдерживать большую нагрузку, концы смотаны и залужены.
После этого, добавляем кнопку запуска блока питания. Для запуска ATX нужно замкнуть PS_ON (зеленый провод) на землю (любой из черных).На выключатель у меня ушло 3 провода — PS_ON, GND и один из +5 (красный провод). Последний нужен для питания светодиода внутри кнопки.

Переделываем блок питания в картинках / Хабр
Очень мощное ЗУ для авто (ток до 50 Ампер)
Зарядные устройства
Схема блока из себя представляет типичный полумост. Сетевое напряжение через сетевой фильтр поступает на выпрямитель. Термистор предназначен для ограничения пускового тока, имеет сопротивление 5Ом и расчетный ток 5 Ампер. Дроссель и пленочные конденсаторы образуют сетевой фильтр для сглаживания сетевых пульсаций и помех.
Мостовой выпрямитель может быть в виде готового моста или же его можно собрать из 4-х отдельных диодов, в обеих случаях мост должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 400 Вольт (лучше 600-1000 Вольт) и ток 6-10 Ампер, очень удобно использовать готовые диодные сборки из компьютерных блоков питания.
Электролиты полумоста имеют рабочее напряжение 200-250 Вольт и эффективную емкость 330-470мкФ (при большей мощности блока нужно увеличить емкость указанных конденсаторов). Такие конденсаторы тоже легко можно откопать в компьютерном блоке питания.
Трансформатор в моем случае кольцевой, но очень советую мотать на Ш-образном феррите, в некоторых случаях ничего и вовсе мотать не нужно, в компьютерном блоке питания есть готовый трансформатор, который не нуждается в перемотке.
Силовые транзисторы устанавливают либо на отдельные теплоотводы, либо на общий, в случае второго не забывайте изолировать ключи от теплоотвода во избежания КЗ.
Несколько слов о самой сборке . Микросхему лучше установить на специальную платформу, для легкой замены на тот случай, если микра вдруг выйдет из строя. Устройство не боится перепадов напряжения в сети и работает стабильно, без каких либо шумов и сбоев.
В холостом режиме (без выходной нагрузки) транзисторы должны быть ледяными, если это не так, значит есть косяк в монтаже или нерабочий компонент. Затворные ограничители для ключей могут иметь номинал 10-100 Ом, мощность резисторов от 0,125 до 0,5 ватт, больше нет смысла.

Как своими руками получить из 220 — 12 вольт без трансформатора | Андрей Швадронов | Яндекс Дзен
Выпрямитель 220 на 12 Вольт 10 Ампер
Затраты на компоненты не превосходят 10$, при этом блок получился минимальных размеров.
