Заземление электрооборудования и зануление электроустановок
Заземление — это специальное соединение определенной точки сети, электроустановки или другого энергопотребителя с заземляющим устройством. Снижение напряжения при прикосновении человека до безопасного уровня — вот для чего нужно заземление электрооборудования.
Уровень защиты основывается на ёмкости контура заземлении, чем больше емкость, тем выше эффективность его работы. Размер контура означает разницу потенциалов и скорость включения защиты от аварии в случае прямого замыкания.
Виды и классификация
Выделяют несколько видов заземления в электротехнике:
- Естественное. К этому виду принято относить такие конструкции, устройство которых предусматривает постоянное нахождение в грунте, но их сопротивление ничем не регулируется, и к параметрам сопротивления не установлено никаких конкретных требований. Такой тип нельзя использовать для защиты при работе с электроустановками.
- Искусственное. Это специализированное подключение в соединение какой-либо точки электросети или оборудования к заземляющему устройству. Состоит оно заземлителя, (представляет собой совокупность соединённых между собой в одну сеть токопроводящих частей) и заземляющего проводника, который соединяет точку сети с заземлителем. Заземлитель может быть как простым металлическим стержнем, так и сложным фабричным элементом.
Качество установки заземления определяется по параметру растекания тока, чем оно ниже, тем лучше.
Типы систем искусственного заземления
Электроустановки по совокупности мер электробезопасности делятся на:
- Электрооборудование с рабочим напряжением выше 1кВ в сетях с глухозаземлённой или эффективно заземлённой нейтралью.
- Электроустановки, работающие под напряжением выше 1кВ, в сетях с установленной изолированной или заземлённой чрез дугогасящий реактор или резистор нейтралью (N).
- Установки, эксплуатирующийся под напряжение до 1кВ, в сетях с глухо заземлённой нейтралью (N).
- Оборудование, работающее под напряжение до 1кВ, в сетях с изолированной нейтралью (N).
Для электрооборудования с рабочим напряжением до 1 кВ приняты следующее обозначения:
- Система I. T. Нейтраль (N) источника питания изолируется от земли или заземляется через устройство, которое обладает большим сопротивлением, а открытые элементы электроустановки заземляются. Используется эта система, как правило, только в помещениях специального и особого назначения, для которых предъявляются повышенные требования к надежности и безопасности.
- Система TT. В ней проводник от источника напряжения глухо заземляется, а открытые элементы, которые проводят ток, заземляются посредством устройства, электрически независимого от глухозаземлённой нейтрали источника.

Системы заземления: виды, защитное заземление, заземляющее устройство
- S — рабочий ноль (N), и защитный ноль (PE), идут раздельно.
- С — задачи защитного и рабочего нулевого проводника совмещаются в один проводник (PEN).
- N — рабочий N проводник.
- PE — защитный проводник.
- PEN — N и PE проводники совмещаются в один.
Разберем ситуацию со схемами
С точки зрения протекания электрического тока, отличия между заземлением от занулением нет. Нулевой провод в любом случае имеет электрический контакт с физической землей.
Представим ситуацию, когда нулевой провод по какой-то причине разорван:
- потеря контакта по причине коррозии (в старых многоэтажках это рабочая ситуация);
- механический разрыв кабеля вследствие ремонтных работ с нарушениями технологии (к сожалению, тоже не редкость);
- несанкционированное вмешательство доморощенного «электрика»;
- авария на подстанции (возможно отключение только нулевой шины).
Представьте, что в этот момент, вы одновременно коснетесь фазы (пробой на корпус электроустановки), и металлического предмета, имеющего физическую связь с грунтом (водопроводный кран или батарея отопления). Можно получить поражение электротоком при напряжении 600 вольт.
Именно по этой причине, ПУЭ жестко предписывают: защитное заземление и зануление электроустановок должно быть организовано независимо друг от друга, с помощью разных линий.
Для справки: Обычно используется цветовая маркировка проводов:
Если у вас жилье современной постройки, значит зануление и заземление выполнено согласно Правилам устройства электроустановок. Это легко проверить, взглянув на вводной кабель в щитке. Кроме того, вы сами можете проверить правильность подключения.

Как правильно сделать заземление в частном доме: срок службы заземления
- Организовать контактную группу заземления в распределительном щитке, и заменить всю электропроводку на трехжильную.
- Внутри плинтуса, протянуть земляной кабель под каждую розетку, и завести его в монтажные коробочки.
Как отличить рабочий ноль и защитное заземление
Разумеется, проверять сопротивление между «нулевым» и «земляным» проводами не следует, особенно если энергосистема под напряжением. В общую щитовую вас тоже никто не пустит. Поэтому, проверять правильность разведения нуля и земли, будем с помощью мультиметра (бытового тестера).
Поскольку точки ввода заземляющих устройств (ноль на подстанции и шина заземления в доме) находятся на удалении друг от друга, между ними есть определенное сопротивление. Грунт, даже влажный, не является идеальным проводником. Если организовать электрическую цепь без нагрузки, мы увидим разницу в потенциалах.
Подключаем измерительный прибор к фазному контакту и рабочему нолю. На схеме это будет цепь «А». Фиксируем значение.
Если ваши результаты измерения показали одинаковое напряжение – проводка подключена с нарушениями Правил устройства электроустановок.
Что произойдет при разнесенном рабочем ноле и защитном заземлении?
Это говорит о том, что ваша электропроводка организована правильно, у вас имеется настоящее разнесенное защитное заземление. При наличии правильно подобранных автоматов, электрооборудование и пользователи надежно защищены.
Мы разобрались, в чем разница между заземлением и занулением. Польза от правильной организации электроснабжения очевидна.
Зануление и заземление: в чем разница
Вот к чему может привести неправильный монтаж защитного зануления
Чем отличается заземление от зануления: обобщение
Заземление отличается от зануления способом защиты и монтажом. Такие системы противоречат друг другу, а значит монтаж схемы с включением обоих вариантов, неприемлем. Зануление устраивается только в многоквартирных домах, не оборудованных собственным контуром. В иных случаях такой монтаж запрещен. О способах его устройства сейчас поговорим подробнее.

Что такое заземление
- защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;
- зануление – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Лучший вариант защиты это заземляющее устройство?
Так должен выглядеть готовый контур заземления частного дома
Касаемо заземляющего устройства можно сказать, что оно может быть различным – контур заземления по периметру здания, «треугольник» во дворе или естественный заземлитель. Все правила и способы его монтажа мы обязательно рассмотрим в одной из ближайших тем. Но для общей информации имеет смысл понять определение, что является естественным заземлителем.
Полезно знать! В качестве естественного заземлителя можно использовать любые металлические конструкции, находящиеся под землей, за исключением трубопроводов ГСМ, канализации и предметов, покрытых антикоррозийными составами. Водопроводные трубы для этой цели могут использоваться.
В таких домах заземление не предусмотрено – придется довольствоваться занулением