Как поменять выключатель
Прежде чем приступить к смене электроарматуры своими руками, нужно выбрать подходящие новые модели выключателей. Рынок электротехники заполнен огромным ассортиментом различных выключателей, отличающихся принципом действия и внешним видом.
Важно! Бытовые электроприборы делятся на два вида по типу установки. Одни переключатели освещения предназначены для открытой электропроводки, а другие – встраиваются в стены со скрытой проводкой.
Наружные
Встроенные
Модели для скрытой проводки выпускают в большом ассортименте различных конструкций и дизайна. По принципу работы приборов различают следующие виды выключателей:
Поворотные
Старые приборы остались в постройках с давних времён. Простое поворотно-рычажное устройство (рычаг переключения крепится в центре корпуса на оси) может прослужить несколько десятков лет. Из-за громких щелчков и непрезентабельного вида их меняют на современные модели.
Современные поворотные устройства никакого отношения к старым моделям не имеют. В центре лицевой панели установлено колёсико с маркировкой в виде утолщающейся дуги. По мере поворота клавиши меняется мощность осветительных приборов. Происходит это за счёт встроенного реостата.
Клавишные
Самые распространённые и традиционные выключатели света в квартирах и частных домах – клавишные устройства. Электротехническая промышленность производит одно, двух,- и трёх клавишные приборы. Несколько клавиш позволяют включать отдельные группы лампочек в люстрах, верхнее и светодиодное освещение на стенах. Имеется возможность комбинировать включение разных светильников.
Кнопочные
В отличие от клавишных устройств, эти приборы имеют под кнопкой микровключатель. Управление включением осуществляется лёгким нажатием руки на кнопку. Работа устройства не производит щелчков и абсолютно бесшумна, что немаловажно в ночное время суток.
Датчики движения
Приборы получили своё распространение с середины 90-х годов прошлого века. Датчиками движения оснащают проходные помещения и территории (коридоры, лестничные клетки, придомовые площади). Включатели могут быть устройствами секторального действия и охватывающими 3600 пространства.
Датчик движения снабжён двумя поворотными кнопками, управляющими таймером и контролем уровня естественной освещённости пространства.
Таймер устанавливает период кратковременного включения света, нужного для нахождения человека в подконтрольном пространстве. Посредством шкалы можно устанавливать время включения освещения от 1 до 10 минут.
Датчик реагирует на степень естественного освещения помещения. Можно установить режим включения при большой облачности или наступлении сумерек.
Замена выключателя света на датчик движения существенно экономит затраты на электроэнергию и продлевает срок службы ламп.

Замена электрических выключателей света в квартире своими руками
- Отвёрткой осторожно вкручивают винты боковых распорок до полной фиксации;
- Закрепляют декоративную накладку;
- Клавиши вставляют шипами в отверстия рычагов;
- Включают счётчик электроэнергии.
Как заменить выключатель своими руками
Проблему, как заменить выключатель, рассматривают в трёх случаях:
Замена накладного выключателя
Проблему, как поменять выключатель с одной кнопкой накладного типа своими руками, решают просто. Нужно произвести следующие действия:
- Выключают моноблок счётчика, питающего соответствующий включатель. Если счётчик напрямую связан с электропроводкой квартиры, то отключают счётчик;
- Отвёрткой извлекают винт и снимают корпус устройства;
- Отвёрткой-тестером проверяют отсутствие напряжения на зажимах проводов (индикатор не светится);
- Освобождают от зажимов провода фазового разрыва;
- Демонтируют платформу выключателя;
- Процесс установки новой арматуры происходит в обратном порядке.
Обратите внимание! Также меняют устройства с двумя или тремя кнопками. Такие конструкции практически не встречаются. Просто устанавливают группу из одинаковых моно включателей.
Замена встроенного включателя
Как и в предыдущем случае, понадобятся отвёртка-тестер и простая отвёртка:
- отключают ток;
- снимают одну или две клавиши, в зависимости от конструкции устройства;
- отвинчивают с двух сторон винты (не до конца) распорок;
- вытягивают из коробки металлическую арматуру;
- освобождают из зажимов провода;
- процесс установки нового выключателя происходит в обратном порядке.
Дополнительная информация. Если прибор не клавишный, а имеет другую конструкцию, то отвёрткой просто поддевают лицевую панель и производят аналогичные вышеописанным действия.
Замена накладного включателя на встроенный прибор
Такие действия необходимо производить при замене наружной электропроводки на скрытое электроснабжение. Для смены включателей понадобятся следующие инструменты и материалы.
Инструменты:
Материалы:
Инструкция установки встроенного включателя
После демонтажа открытой проводки снимают старый выключатель, прокладывают скрытую электропроводку к месту установки встроенного устройства включения света. Монтаж включателя производят в несколько этапов:
- В патрон перфоратора вставляют насадку (коронку) для бурения кирпича или бетона. Коронка чуть больше по диаметру и глубине пластиковой коробки;
- В намеченном месте просверливают перфоратором отверстие;
- В коробке со стороны протяжки проводов надрезают ножом перемычки просечек;
- В образовавшийся паз протягивают концы фазового провода;
- Монтажное отверстие в стене заполняют жидким алебастром;
- В проём вставляют пластиковую коробку. Коробка своими краями должна находиться вровень с поверхностью стены;
- Концы проводов зачищают от ПВХ покрытия на длину 5-8 мм;
- Концы вставляют в зажимы арматуры выключателя и винтами фиксируют их;
С чего начать работу?
Несмотря на то, что процесс замены выключателя не очень сложен в своем исполнении, ошибки, неправильное подключение проводов в данном процессе могут привести к очень неприятным последствиям, таким как короткое замыкание, перегорание проводки, выход из строя осветительных приборов и самое страшное, может ударить током.
Поэтому необходимо перед заменой выключателя очень внимательно изучить процесс подключения проводов и соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Также для замены выключателя необходимо запастись необходимыми инструментами и, собственно говоря, самим выключателем.
Читайте также: Что можно добыть из старой энергосберегающей лампы? Радиодетали для повторного использования.
Для замены выключателя понадобятся такие инструменты:
- Индикатор напряжения. Нужен для безопасного проведения работ. Перед началом проведения работ необходимо индикатором проверить отсутствие тока в проводах и обезопасить себя от удара током или случайного замыкания.
- Набор отверток. Отвертки необходимы для демонтажа старого выключателя и последующего монтажа нового выключателя.
- Пассатижи. Они пригодятся на случай, если провод сломается в момент демонтажа старого выключателя и его необходимо будет зачистить.
- Изолента. Может пригодиться, если изоляция провода перетерта. Не обязательно наличие изоленты при замене выключателя, но лучше держать ее под рукой на всякий случай.
- Фонарь. Понадобится в том случае, если на выключатель падает недостаточное количество солнечного света.

Монтаж выключателя — пошаговая инструкция с фото, видео и схемой. Установка одно и двухклавишного выключателя своими руками
Пошаговая инструкция
Демонтаж старого
Желательно сфотографировать, по возможности, как были расключены провода, часто это очень помогает при последующем монтаже.
Предлагаем посмотреть видео о том, как демонтировать старый выключатель:
Подготовка к монтажу нового
- Перед последующим монтажем выключателя необходимо осмотреть провода на наличие перетертостей изоляции.
- Если таковые имеются, то желательно срезать этот участок провода, если длина провода позволяет, в противном случае замотать изолентой.
- Также, если у вас медные многожильные провода и пучок значительно похудел, необходимо обрезать его и зачистить часть провода для лучшего контакта.