Устройство замка зажигания в ВАЗ 21099
В «Руководстве по ремонту автомобилей ВАЗ 2108-99» замок зажигания именуется выключателем. Название это не совсем точное, так как этот узел представляет собой именно замочный механизм, приводимый в действие поворотом ключа.
Помимо функции размыкания основных цепей электрооборудования, замок выполняет также роль противоугонного устройства, блокирующего вал рулевого колеса.
На ВАЗ 21099 замки выпускались двух видов – старого и нового образцов. Замок зажигания старого образца устанавливался на карбюраторные автомобили и отличался от нового по таким признакам:
Различия эти практически никак не повлияли на порядок проведения работ по снятию, проверке и ремонту замка зажигания карбюраторного или инжекторного ВАЗ 21099, так как изделия имеют схожее устройство.
Характер неисправностей также не изменился – основными причинами отказов работы являются механические повреждения деталей и разрушение или пригорание подвижных электрических контактов.

ВАЗ 21099 — устройство и замена замка зажигания
Устройство замка зажигания и его ремонт
В корпусе 2 замка встроено блокирующее рулевой вал устройство и личинка 5. Контактная группа 3 представляет собой собственно выключатель зажигания с жгутом проводов. Ремонт контактной группы не предусмотрен заводом-изготовителем, но зато её замена не представляет затруднений – она просто надевается на корпус.
«Прозвонить» контактную группу такого замка можно, воспользовавшись схемой:
Для проверки снимите клемму с АКБ и разъедините разъём, после чего, устанавливая ключ в различные положения, замерьте мультиметром в режиме омметра сопротивление между соответствующими выводами колодки. Например, сопротивление между контактами 1, 2, 7 и 5 при положении ключа «2» должно быть нулевым, а между любым из них и остальными – бесконечным.
Впрочем, иногда неисправности контактной группы видны невооружённым глазом: отвалившиеся провода, оплавленная пластмасса около мест подсоединения проводов и т.п.
Распиновка и схема подключения замка зажигания ВАЗ 21099 с реле:
Ремонт замка осуществляется заменой либо контактной группы, либо его личинки. Поломка личинки проявляется в заклинивании механизма замка.
Но лучше всего, если имеет место именно механическая поломка замка, то есть заедание его вставки или блокирующего стержня, заменить изделие целиком.
Иногда рассуждения о «капризности» замков зажигания вызваны тем, что при их ремонте или замене применялись неоригинальные запчасти. На конвейер многие детали, в том числе и замки, поставляются Димитровградским автоагрегатным заводом (ДААЗ).
Заводские изделия отличают не только отчётливое клеймо (см. на рис. ниже), но и такие признаки, как аккуратность штамповки или отливки, добротное гальваническое или хромированное покрытие и т.д.
Используемые режимы включения
На каждом из проворотов предусмотрено подключение определенных приборов. Перед гнездом по кругу имеется разметка с указанием положения, которому соответствует определенный режим.
Нулевой
Для активации данного режима достаточно вставить в «секрет» ключ. При этом активными остаются приборы, которые напрямую подключены к аккумуляторной батарее.
Дополнительные потребители будут вводиться в эксплуатацию после поворота личинки на определенный угол. Напряжение поступает на контакты 30/1 и 30.
Первый – «зажигание»
В первой позиции водителю доступно включение переднего освещения, как ближний и дальний лобовой фонарь. Отзывчиво светится приборка и салон. Схема подключения замка зажигания ВАЗ-2109 задействована при данном повороте, пуская ток на пару 30–INT.
Когда имеется соединение выводов 30/1 и 15/1, то работоспособными оказываются задний фонари, свет заднего хода, поворотники, подпитывается обмотка возбуждения генератора. Также получает электропитание электромагнитный клапан ХХ.
В этой позиции замкнутыми оказываются контакты 30/1 и 15/2, что обеспечивает работу, кроме головной световой оптики, функционирование противотуманок, очистителя заднего стекла и его обогрев. На этот контакт выведены фароочистители, вентилятор отопителя и пропеллер охлаждающей системы двигателя.
Второй – «стартер»
Переведя ключ в текущее положение, водитель не блокирует подключение электропотребителей, запущенных при предыдущей позиции «зажигание». Это относится в полной мере как к замкнутым контактам пары 30/1 – 15/1, так и к паре 30 – INT.
Главным изменением, которое дает схема подключения замка зажигания ВАЗ-2109 в такой ситуации, является сработка пары контактов 30–50. Это позволяет запустить стартер.
Важно знать, что самостоятельно ключ в положении включения «стартер» не удерживается, а его пружинит в предыдущую позицию автоматически, как только водитель ослабит усилие.
Третий – «стоянка»
При таком угле поворота активированными остаются потребители, запущенные при положении «зажигание», замкнутых контактах 30 – INT. Также добавляется замкнутая пара 30/1 – P. Она ответственна за стояночное освещение.
Дальнейшую сборку и установку выключателя зажигания выполняем в обратной последовательности. Можно отломить головки крепежных болтов выключателя для обеспечения противоугонных свойств замка.

Проводка на коммутатор ваз 2109 – АвтоТоп
- поздний образец, в котором предусмотрено три положения, не используется реле и активация осуществляется коротким ключом;
- ранний образец, в котором есть четыре фиксированных положения, встроено реле и предусмотрен длинный ключ.
Тестируем исправность
Срок службы замка ограничен. После выхода его из строя приходится проводить ремонт или полную замену изделия. Работоспособность проверяется после вставки ключа в «секрет».
Появляются неисправности из-за механического износа или потери контакта. Проверка осуществляется проворотом ключа. Если он начинает заклинивать, то в качестве временного решения допускается возможность использования силиконовой смазки, капнув ее внутрь.
Чтобы схема подключения проводов правильно функционировала, необходимо знать, какие контакты соединять между собой. Обычно пользуются следующей системой для проводов:
- красный соединяется с кабелем от стартера;
- розовый провод идет на «+» от 12 В АКБ;
- коричневый +12 В задействован для пуска реле зажигания;
- белый – включение реле;
- черный и голубой соединяют прочих потребителей.
Необходимо проводить проверку контактов на наличие нагара или на возможность окисления. Подгорающие контакты удастся услышать в салоне по характерному запаху сгоревшей изоляции.
Распиновка монтажного блока 2110
К1 | Реле контроля исправности ламп(внутри показаны контактные перемычки,которые устанавливаются вместо реле) |
К2 | Реле очистителя ветрового стекла |
К3 | Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации |
К4 | Реле включения ближнего света фар |
К5 | Реле включения дальнего света фар |
К6 | Дополнительное реле |
К7 | Реле включения обогрева заднего стекла |
К8 | Реле задних противотуманных фонарей(Резервное реле) |
Схема комбинации приборов ВАЗ 2110, 2110, 2111, 2112
