Заземление ванны. Как правильно сделать заземление ванной комнаты в квартире
Существует несколько видов заземления. А именно: заземление в старых домах и заземление в новостройках. Ниже рассмотрим виды заземления подробнее.
В квартирах старой постройки заземление можно сделать несколькими способами:
Не стоит использовать в качестве заземления различные водопроводные трубы, так как это может быть смертельно опасным не только для обитателей квартиры, но и для их соседей. Также запрещено самовольно подключаться и другими способами, вмешиваться в и работу любого электрощита.
Заземление производят не только по причинам, связанным с возможным ударом электрическим током, но и в связи с такими явлениями, как:
- Электростатические потенциалы. Они возникают при трении молекул воды в потоке между собой и о разнообразные поверхности, и при движении частей стиральных агрегатов.
- Напряжения, наведённые электроиндукцией на проводящих ток поверхностях, когда наблюдается электромагнитное возмущение грозовой составляющей, происходящие на отдаленных расстояниях.
- Гальванические взаимодействия во влажной среде, способное привести к возникновению микротоков, которые могут способствовать коррозии различных материалов.
Следовательно, все металлосодержащие поверхности помещения ванной комнаты (ванну, каркас, раковины, элементы водопроводов, каркасы электрооборудований) обвязывают между собой, а затем присоединяют к заземлению.

Заземление ванны в квартире пластиковыми трубами
- при использовании трехфазного ввода необходимо, чтобы все проводники имели одинаковое сечение;
- одна клемма автомата может зажимать только 2 проводника с одинаковым сечением;
- рекомендовано использование трехфазного подсоединения к варочной поверхности для равномерного распределения нагрузки.
Делаем заземление ванны из разных материалов правильно
До сих пор, даже в домах современной постройки, устанавливаются чугунные ванны. Заземлить такую ванну не составит труда.
В современных изделиях уже присутствует специальное устройство, похожее на лепесток цветка, для основательного заземления.
К этому устройству можно запросто подсоединить проводник заземления (рекомендуется провод желто-зеленой расцветки).
Как и в чугунных ванных, в стальной предусмотрено место крепления заземляющего провода. Перед тем как этот провод присоединить, это место необходимо хорошо очистить от эмали и ржавчины для хорошего контакта. Можно отверстие сделать самостоятельно, как в случае с чугунной ванной.
Заземлять акриловую ванную тоже нужно. Известно, что акрил не подвержен проводке электрического тока. Но необходимость заземления акриловой ванны есть, т.к. она может накапливать статическое электричество. Чем больше ванная, тем больше электричества может на ней скопиться, поэтому стальную раму под ванной необходимо заземлить.
Гидромассажные ванные заземляются следующим образом:
- В ванной комнате для такого устройства необходимо установить специальную розетку (ее можно использовать во влажном помещении).
- Расположить розетку лучше на расстоянии не менее 0,5 м от пола. От края джакузи она должна находиться на расстоянии примерно 0,6 м.
- Кроме заземленной розетки, устанавливают устройство защитного отключения (выключатель дифференциального тока).
И наконец, если в вашем доме установлена душевая кабина, ее тоже необходимо заземлить. Поддоны у кабин обычно делают из стали или акрила, и подключают их по той же схеме, что и подобные им ванны.
Заземление в старом доме
Прежде, чем что-либо заземлять, нужно убедиться, что заземление в вашем доме вообще есть. Если вы проживаете в какой-нибудь «сталинке», построенной пленными немцами в 1947 году, то его может и не быть, т. к. в те годы функцию заземления выполнял водопровод. Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью: не используйте для «заземления» водопроводные трубы и нуль розетки.
Металлические водопроводные трубы для заземления использовать нельзя из-за повсеместного монтажа пластика. Благодаря пластиковым «вставкам» ток будет течь по воде. К чему приводит такое заземление знают многие жильцы тех общежитий, ушлые обитатели которых пытаются подобным образом воровать электричество. В результате их деятельности удар током можно получить даже при попытке вымыть руки.
Если вам «повезло» жить в таком доме, то заземление ванны делать не нужно. Наиболее рациональной стратегией будет минимизация использования электроприборов в ванной комнате, а также обязательное наличие УЗО.
Некоторые старые дома прошли реконструкцию и ванны больше не устанавливают на кирпичи, в результате которой там появилось отдельное заземление. В таком случае читайте следующий пункт.

Как заземлить ванну в квартире в ванной комнате. Зачем заземлять?
- Заземление всех без исключения массивных металлических объектов в ванной (труб и т. п.);
- Использование розеток только во влагозащитном исполнении, а также их грамотная установка;
- Подключение электрооборудования ванной комнаты через УЗО.
Заземление ванны в новом доме
Небольшие трудности могут возникнуть со старыми ваннами советского производства, у которых контакта для заземления нет. Придется его сделать самому при помощи дрели. Самый простой вариант — просверлить бортик. Более сложный — использовать ножки или иные выступающие элементы конструкции.
У акриловых ванн заземлить можно лишь металлический опорный каркас, если он имеется. Сама ванна выполнена из диэлектрического материала и в заземлении не нуждается.
Гидромассажная ванна требует заземления. В противном случае ее вообще запрещено эксплуатировать. Нельзя ограничиваться лишь УЗО! Подключается она только через розетку с влагозащитным исполнением (об этом ниже).
Проверка заземления ванной
Итак, вы разобрались, как сделать заземление в ванной. Теперь его нужно проверить.
Сперва проверяют наличие «земли» в соединительной коробке. Для этого нужно подать на шину заземления фазу через лампу накаливания 220 В 20 Вт. Должно немедленно сработать УЗО, а при его отсутствии — в полную силу загореться лампочка. При этом ванна должна быть отключена от шины, чтобы ток гарантированно не пошел по водопроводным трубам.
Стоит привести некоторые детали для начинающих.Перед опытом убедитесь, что вы не подключили вашу соединительную коробочку к фазе. Фаза определяется с помощью индикаторной отвертки с неоновой лампочкой. Провода для опыта можно добыть из отрезка шнура ШВВП 2*0.5 мм длиной 2 метра (только не повредите изоляцию!) или взять тот же ПВ-3, но с сечением 0.75.
Проверка заземления
Теперь можно переходить к проверке заземления. Наиболее простой способ — использовать мультиметр в режиме измерения сопротивления или пробник (индикатор замыкания цепи), работающий от батареек. Зачистите на ванне еще один небольшой участок до металла и замерьте сопротивление между ним и шиной заземления в коробочке. Оно должно стремиться к нулю.
Во многих моделях мультиметров это сопровождается характерным звуковым сигналом. Если используется пробник, то должен ярко загореться светодиод или громко прозвучать звуковой сигнал. Яркость и громкость должны быть такими же как в режиме короткого замыкания пробника. Помните, что если батарейки разряжены, то мультиметр и пробник могут выдавать некорректные показания.
Второй зачищенный участок после опыта можно закрасить лаком, а контакт заземления покрыть термоклеем. Это убережет металл от коррозии. Термоклей более предпочтителен чем нефтепродукты (битумная мастика, вазелин), поскольку его проще удалить при необходимости.
Розетки для ванной комнаты
Для ванной оптимален класс IPX5 (например, IP55), ведь если розетку случайно облить из душа, то одними брызгами тут не отделаешься. Согласно ПУЭ 7.1.48 розетку в ванной нужно закрепить на расстоянии не менее 60 см от пола. Согласно ГОСТ Р 50571.11-96 не менее, чем в 60 см от ванны по горизонтали.