18650 не Заряжается Что Делать • Проблемы с по вирусы

Как правильно заряжать 18650 аккумуляторы

Когда в то или иное устройство вставлен 18650 аккумулятор, как заряжать его правильно и сколько времени — вопросы, который задаст любой ответственный владелец бытового электроприбора с такими батарейками.

Поскольку эта АКБ является разновидностью Li-Ion аккумуляторов, следует упомянуть о том, что срок службы этих элементов сейчас довольно высок. Для литиевых аккумуляторов 18650, так же, как и для других АКБ с литием в составе, характерен высокий уровень емкости и способность длительное время держать заряд .

Кстати, свое популярное в Интернете обозначение этот аккумулятор завоевал благодаря своим параметрам: диаметр его составляет 18 миллиметров, а высота — 65, что довольно удобно и компактно, учитывая его широкие возможности.

Раньше большая часть таких батареек отличалась повышенной взрывоопасностью, в буквальном смысле слова. Причиной были определенного вида химические реакции, протекавшие во время перегрева элементов в условиях высоких температур. Также имело место и механическое замыкание внутри одной или нескольких «банок», приводившее к воспламенению.

Сейчас все аккумуляторы такого типа снабжены специальными устройствами с контроллером в составе схемы , что не позволяет допустить критического перегревания и взрыва. Это устройство можно найти в любой батарейке 18650, если аккуратно вскрыть ее и посмотреть, что находится внутри.

Контроллер внутри

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Это значит, если подать заряд, численно равный емкости, то за час на клеммах создастся нужное напряжение, а запас энергии будет 70-80. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Как зарядить литиевый аккумулятор без зарядного устройства

  1. У зарядки нужно освободить провода от связывающей их оболочки, разъединить их на плюсовой и минусовой полюса . Обычно красный проводок — это плюс, а черный — минус, так что, путаницы быть не должно.
  2. Теперь нужно просто прикрепить батарейку к оголенным контактам проводков пластилином .
  3. Соблюдая полярность, подсоединить устройство к сети, либо компьютеру — и элемент можно спокойно заряжать, время от времени следя за процессом.

Как заряжать АКБ 18650

Перед тем как перейти к теме зарядного устройства, нужно обозначить основные принципы зарядки для литиевых аккумуляторов 18650.

Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра

«Зарядников» продается всегда много, причем многие из них являются универсальными, однако основные правила для литий-ионных батарей должны быть такими:

  • Начало зарядки осуществляется с напряжением 0,05 В, а заканчиваться процесс должен при подъеме U до 4,2 В . Важно помнить о том, что это — допустимый максимум, безопасный для батарей.
  • Ток заряда : допускается заряжать аккумуляторпри показателях 0,5 А и 1 А. При 1 А процесс будет протекать гораздо быстрее, но, поскольку для любых батарей рекомендован более плавный ток заряда Li, лучший показатель — это 0,5 А. Конечно, если батарейки нужно зарядить срочно, уровень тока можно повысить до 1 А. Но в обычных случаях не следует без особой надобности ускорять ход зарядки.
  • Время, в течение которого заряжаетсябатарея, не должно превышать трех часов — чтобы не повредить внутреннюю химическую структуру АКБ, вызвав ее перегрев.
  • Если приобретенное устройство снабжено автоматической системой контроля зарядки , оно само «знает» о том, сколько времени следует заряжать аккумулятор.
  • На некоторых зарядниках(как покупных, так и самодельных) такого контроля нет , поэтому, в данном случае, придется контролировать весь процесс самостоятельно.

Контроллер внутри

Проблемы со стороны смартфона

Признаков неисправностей несколько, и есть советы, с помощью которых их легко диагностировать.

Проблемы с портом

Внимательно следует осмотреть разъем самого телефона. Если он окислился, это может стать причиной плохого контакта или вообще отсутствия протекания тока.

Проблемы с портом

Окисление или загрязнение порта смартфона.

Чтобы восстановить работоспособность порта, необходимо избавиться от оксидной пленки. Для этого берется ватный тампон, смоченный в медицинском спирте, которым протирают разъем.

Обратите внимание, что если смартфон долгое время находился в условиях повышенной влажности, воздействия спиртом может быть недостаточно. Удалить с контактов диэлектрический слой можно и иначе – стереть его твердым предметом, но сделанным не из металла.

Если разъем расшатался или повредился в результате механического воздействия, его заменяют. Отремонтировать можно и самому, но для работ понадобится специальный фен.

Поддержка сторонних power bank

Некоторые смартфоны не получится подзарядить, подсоединив к ним ЗУ стороннего производителя. Наиболее известна в этом отношении фирма Apple.

Классическими способами ограничение не обойти, разве что купить мощный повер банк 220 В и подключить к нему фирменное зарядное устройство.

Проблемы с ПО, вирусы

Устройства, выпускаемые сейчас, сами следят за тем, сколько им заряда нужно. В повер банках с этой целью предусмотрены контроллеры, которые отключают подачу тока.

Если в программном обеспечении устройства есть ошибки, то на контакты аккумулятора и вовсе может не подаваться напряжение.

Другая причина, по которой телефон может отказаться принимать заряд от power bank – вредоносные программы, вирусы. Также не рекомендуется устанавливать на гаджет утилиты, созданные для управления зарядом. Простой способ «вылечить» телефон – сбросить его до заводских настроек, запустить проверку на вирусы или переустановить систему.

18650 аккумулятор: как заряжать Li-Ion батарейки этого типа
Когда в то или иное устройство вставлен 18650 аккумулятор, как заряжать его правильно и сколько времени — вопросы, который задаст любой ответственный владелец бытового электроприбора с такими батарейками.
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Когда в то или иное устройство вставлен 18650 аккумулятор, как заряжать его правильно и сколько времени вопросы, который задаст любой ответственный владелец бытового электроприбора с такими батарейками. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Зарядка для аккумулятора 18650: как правильно заряжать АКБ, рейтинг лучших производителей и моделей

  • неисправностью адаптера, который выдает меньше 1 А;
  • толщиной шнура. Если он слишком тонкий, часть энергии будет теряться;
  • неполадками с контроллером;
  • проблемами с контактами. Возможно, они отошли, и нарушилась стабильность подачи тока.

Что делать, если устройство не заряжается до конца

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда уровень заряда повер банка доходит до 90%, 80% или даже 50%, и дальше не идет.

  • используется неподходящий адаптер или кабель. Для нормальной работы устройству требуются конкретные значения уровня тока, обычно, до 4 А;
  • сократился запас емкости. Если аккумулятором пользуются долго, часть его полезной емкости теряется – это нормальное явление;
  • неисправности контроллера – предохранитель просто отключает подачу тока.

Если проблема сохраняется и при подключении другого шнура или адаптера, придется сдавать power bank в ремонт.

Плата контроллера

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector