Какого цвета бывают провода в электрике
Цветовая маркировка почти всегда наносится по всей длине проводника. Она помогает установить предназначение каждого проводника к определенной группе, чтобы облегчить их коммутации. Существуют три вида проводов в электрике: фаза, ноль и заземление.
Согласно ПУЭ, провод заземления имеет следующие цвета:
Следует знать, что производители также наносят на такой проводник полосы желто-зеленого цвета в продольном и поперечном направлении. На электрической схеме заземление обозначается латинскими литерами « PE ». Довольно часто заземление называют нулевой защитой, и нельзя ее путать с нулем рабочим.
В однофазной и трехфазной электросети провод ноль обычно обозначается синим или сине-белым цветом. На электрической схеме ноль обозначается латинской литерой « N ». Ноль также называют нейтральным или нулевым рабочим контактом.

Как найти фазу и ноль? несколько способов определения фазного и нулевого провода » сайт для электриков — советы, примеры, схемы
Ноль от заземления отличается тем, что по нему во время подключения нагрузки протекает электрический ток, а «землю» используют для защиты от поражения током, который по этому проводнику не протекает, и подсоединяют к корпусам приборов.
Провода «земля» и ноль можно отличить следующими способами:
- При помощи омметра измеряют сопротивление на проводнике «земля» (которое обычно не превышает 4 Ом). Перед этим следует убедиться, что между точками измерений отсутствует напряжение.
- Используя вольтметр, по очереди измеряют напряжение между фазовым проводником и двумя оставшимися проводами. При этом «земля» всегда обладает большим значением.
- Если необходимо измерить напряжение между «земля» и каким-либо заземленным прибором (например, батареей центрального отопления или корпусом электрощита), то вольтметр совершенно ничего не покажет. А если такой же способ применить к нулю – возникнет небольшое напряжение.
Если проводка имеет всего 2 провода, то это всегда будет фаза и ноль.
Цвет нуля, нейтрали
Как найти заземление, нейтраль и фазу при отсутствии обозначения
Если отсутствует цветовая маркировка проводов, то можно воспользоваться индикаторной отверткой для определения фазы, при контакте с ней индикатор отвертки загорится, а на проводах нейтрали и заземления — нет.
Можно воспользоваться мультиметром для поиска заземления и нейтрали. Находим отверткой фазу, закрепляем один контакт мультиметра на ней и «прощупываем» другим контактом провода, если мультиметр показал 220 вольт это — нейтраль, если значения ниже 220, то заземление.
Буквенные и цифровые маркировки проводов
Первой буквой «А» обозначается алюминий как материал сердечника, в случае отсутствия этой буквы сердечник — медный.
Буквами «АА» обозначается многожильный кабель с алюминиевым сердечником и дополнительной оплеткой из него же.
«АС» обозначается в случае дополнительной оплетки из свинца.
Буква «Б» присутствует в случае если кабель влагозащищенный и у него присутствует дополнительная оплетка из двухслойной стали.

Цветовая маркировка проводов: расшифровка цвета и букв.
Каким цветом обозначается ноль
Нейтральный проводник в кабеле всегда в оболочке синего или голубого цвета. Это не зависит от количества жил в кабеле и числа фаз в сети. На электросхемах и в щитках нейтраль обозначается буквой «N» .
Заземляющий проводник имеет жёлто-зелёную оболочку. Эти цвета расположены вдоль всей жилы. Заземление подключается к металлическому корпусу электроприбора или к заземляющему выводу розетки. На схемах и в панели оно обозначается «РЕ» . Отключать этот проводник запрещается. Правила, по которым осуществляется эта маркировка, указаны в примечаниях к п.5.3.2.
Если заземляющую шину или провод невозможно перепутать с другими проводниками, то допускается выполнять маркировку только на концах или других местах, в которых возможно подключение.
Информация! Заземлённые элементы здания, используемые в качестве контура заземления, не маркируются.

Какого цвета фаза ноль земля цвет обозначения (L, N, PE)
- То, какого цвета фаза и ноль в кабелях разных марок, а тем более разных лет производства и изготовленных по различным ГОСТам может не совпадать. Например, в одном из проводов чёрным цветом обозначается нейтраль, а в другом заземление. Поэтому при соединении кабелей разных марок следует обращать внимание не на цвет изоляции отдельной жилы, а на её назначение в кабеле.
- При несоответствии цветовой маркировки отдельных проводов их следует пометить изоляцией или термоусадочной трубкой соответствующего цвета. При их отсутствии допускается сделать пометки маркером на отрезках ПХВ трубки и надеть её на конец жилы.
- Отсутствие запаса проводов при монтаже. Эта проблема не относится к цветовой маркировке, но от этого не становится менее актуальной.
Цвет проводов в трехфазной сети (380 В)
Согласно ПУЭ п.1.1.30 и ГОСТу, действовавшему до 01.01.20011 фазные провода обозначались желтым (L1,A), зеленым (L2,B) и красным (L3,C) цветом .
Сейчас эти фазы имеют серый, коричневый и черный цвета. При прокладке шинопроводов достаточно окрасить соответствующим цветом места подключений к оборудованию и соединений с кабелями.
Друзья, а теперь я бы хотел приведенную выше информацию аргументировать правилами и ГОСТами, в которых это все указано.
Правила и ГОСТ маркировки проводов по цвету
Согласно ПУЭ п.1.1.30 для упрощения ремонтных и монтажных работ, а так же для предотвращения ошибочного подключения проводов токопроводящие части электросети должны иметь буквенно-цифровую и цветовую маркировку, причём наличие одного вида меток не отменяет необходимость использовать другой.
Там же указывается, что маркировка производится согласно ГОСТ Р 50462-92. В п.3.1.1 этого документа указывается, какие цвета изоляции проводов и окраски шин допускается применять для маркировки. Необходимый цвет отображается на электросхемах буквенным кодом. Соотношение цветов и букв определяется ГОСТом 28763-90
Конкретное указание, какого цвета фаза, отмечено в ПУЭ п.1.1.29:
- нулевой проводник обозначается голубым цветом и буквой «N»;
- заземляющий проводник обозначается жёлто-зелёными продольными полосами и буквами «РЕ»;
- провод, совмещающий функции заземления и нейтрали имеет голубой цвет, на концах должны находиться жёлто-зелёные бирки, буквенное обозначение такого проводника «PEN».
Все остальные цвета допускаются для обозначения фазных проводников. В трёхжильных кабелях обычно используется коричневый цвет, в пятижильных белый и другие цвета.
Изменения в ГОСТ
В частности, в п.5.2.3 указывается, каким цветом обозначается фаза. Рекомендованными цветами для таких проводников являются серый, коричневый и черный. Этим новые правила отличаются от действовавших много лет стандартных цветов — жёлтого, зелёного и красного (привычная в союзе ЖЗК).
Информация! Новая цветовая маркировка используется для того, чтобы избежать путаницы — жёлто-зелёную окраску имеет заземляющий проводник.
Согласно ГОСТ Р 50462-2009 п.5.2.1 жёлтый и зелёный проводники по отдельности использовать запрещено, если есть опасность ошибочной индентификации.
Несмотря на введение в действие нового ГОСТа, нет необходимости переделывать существующую электропроводку. Новые правила являются обязательными только при прокладке новых сетей или замене старой проводки.