Аккумулятор разряжен в ноль как зарядить
При потере ёмкости ниже допустимого уровня телефонный аккумулятор впадает в состояние, называемое глубоким разрядом. И тогда контроллер, следящий за его параметрами, отключает батарею и делает невозможной дальнейшую эксплуатацию. Как зарядить полностью разряженный аккумулятор телефона, тем самым вдохнуть в него новую жизнь? Для этого есть несколько способов сделать «толчок».
«Оживить» полностью разряженную батарею аккумулятора возможно.
Для начала полезно просто оставить телефон на зарядке примерно на полчаса. Дело в том, что при глубокой разрядке батареи смартфон некоторое время может не включаться вовсе и не показывать даже процесс зарядки. Когда батарея немного зарядится, экран включится. Если этого не происходит, тогда можно использовать другие способы.

Правда и мифы о зарядке смартфонов
- Степень нагрева должна соответствовать начальной степени оставшегося заряда АКБ (то есть чем более глубокий разряд — тем больший нагрев);
- Нагрев не должен быть интенсивным;
- Не используйте открытый огонь или жар, а также кипяток;
- Батарея должна нагреваться вся одновременно, а не частями (боками).
Используем блок питания
Первым рассмотрим способ, в котором используется двенадцативольтовый блок питания и резистор около 500 Ом. Для толчка нужно батарею замкнуть с блоком на две-три минуты, подключив минус устройства к минусу блока, а плюс — соответственно к плюсу, но через резистор (!).
Подаваемое напряжение нужно контролировать. Используют для этой цели тестер или вольтметр – подаваемое напряжение должно быть около 4.5 Вольт.
На батарее смартфона обычно имеется 3 контакта – один «+», другой (-), а средний нам не пригодится. Будьте очень внимательны, чтобы не перепутать их при подсоединении блока питания. Если контакты не промаркированы, можно определить их полярность мультиметром – некоторое небольшое напряжение на них должно оставаться.
Обычное ЗУ: заряд и никакого контроля
Такие часто идут в комплекте с аккумуляторами. И для тех АКБ, с которыми они продаются, они подходят идеально. Но с остальными батареями могут возникнуть проблемы. Что с такими зарядными устройствами не так?
- Работают по жесткому циклу. Все параметры зарядки фиксированы, вы не можете менять ни силу тока, ни продолжительность зарядки. Если у вас древнее устройство, купленное в комплекте с АКБ 800 мАч, современные аккумуляторы емкостью 2400 мАч вы будете заряжать ну очень долго.
- Никак не контролируют заряд. Вам может показаться, что контроль все-таки есть, ведь по окончании зарядки загорается зеленый светодиод. Но чаще всего он загорается… по таймеру. То есть, например, производитель рассчитал, что с установленной силой тока элементы емкостью 2400 мАч будут заряжены через 8 часов — значит, через 8 часов можно заканчивать зарядку и сигнализировать о готовности.
- Не имеют «защиты от дурака». Если вы перепутали полярность элементов при установке в ЗУ, это останется на вашей совести.
- Заряжают АКБ только пАрами. Да, один зарядить у вас скорее всего не получится.
Что в итоге? При использовании обычного зарядного устройства вы рискуете получать недозаряженные или перезаряженные аккумуляторы. Неоптимальные циклы зарядки быстро выведут АКБ из строя.

До скольки процентов заряжать, до какого процента разряжать?
- Имеет настройки. Вы можете самостоятельно устанавливать оптимальную силу тока для конкретного аккумулятора.
- Имеет независимые каналы. Можно заряжать только оду АКБ, а можно в одном гнезде аккумулятор емкостью 1600 мАч, в другом 2400 мАч, и оба будут заряжены на 100%.
- Имеет защиту «от дурака» и перегрева. Они попросту не включатся, пока вы не поставите аккумуляторы правильным образом и отключатся, если АКБ слишком сильно нагрелись.
- Имеет специальные режимы. Например, «Тренировка» — последовательные циклы зарядки и разрядки батареи для того, чтобы восстановить ее емкость.
- Имеет дисплей. Вы видите всю информацию о накопленной емкости, напряжении, силе тока…
Li-ion: максимальное напряжение заряда и минимальное
Доработка — добавки в электролит, поверхностные материалы катода. Использовались рекомендации и описания с microchip.com.
Есть исследования Cadex (опубликованы на Battery University) при t=+20°C для кобальтовых литий-ионных аккумуляторов с максимальным напряжением заряда 4,2В (используются в большинстве мобильных устройств).
LCO-аккумуляторы, зависимость максимального заряда и срока службы в циклах*:
- • 300-500 циклов, если DoD 100% (заряжать и разряжать до 100% от ёмкости);
- • 400-700 циклов, если DoD 90%;
- • 600-1000 циклов, если DoD 85%;
- • 850-1500 циклов, если DoD 80%;
- • 1200-2000 циклов, если DoD 70%;
- • 2400-4000 циклов, если DoD менее 60% (ограничить использование 60%-ми ёмкости).
* — срок службы считается исчерпанным в срок, когда реальная ёмкость падает ниже 70% от номинальной (заводской).

Аккумулятор разряжен в ноль как зарядить
- • чаще подзаряжайте гаджеты (хотя бы немного, и не ждите пока разрядится);
- • не допускайте полного разряда (когда выключается);
- • без необходимости не заряжайте до конца (100%);
- • помните, что частичный заряд всегда лучше полного.
А если ещё сильнее ограничить заряд, то сколько прослужит Li-ion?
Такие исследования не проводились. Смысла в аккумуляторе уже никакого не будет, если использовать лишь 50% от его ёмкости.
Пример на смартфоне с вилкой заряда 25%-75%
Например, если заряжать смартфон с аккумулятором 2500 мА·ч до 75% по индикатору и ставить снова на зарядку на 25%, то фактически мы будем использовать ~1250 мА·ч. Примерно, потому что индикатор неточный.
- • При токе нагрузки во время обычного использования ~200 мА его хватит на 6 часов;
- • в играх с током 900 мА он покажет 25% уже примерно через час (как мы это посчитали).
В литий-ионной технологии существует даже нижний осмысленный порог, ниже которого ограничивать напряжение экономически нецелесообразно. Он составляет примерно 3,92В (обычно соответствует индикатору 60% — именно о нём мы и говорили в начале статьи).
В электромобилях ограничивают заряд на уровне 80%-85% для продления срока службы (подробнее) — обеспечивает 120 000 единиц энергии.
В смартфонах производители стремятся использовать максимум доступной ёмкости аккумулятора. Гаджеты устаревают морально за пару-тройку лет. У разработчиков и инженеров нет задачи делать срок службы батареи дольше этого срока. С экономической точки зрения лучше увеличить автономность здесь и сейчас немного в ущерб сроку службы.
Как раз на два-три года хватает аккумулятора при глубине разряда (DoD) в районе 75%, что обычно и настраивают в смартфонах — это обеспечивает 335 000 единиц энергии.
Значение DoD 75% выбирают большинство производителей мобильных гаджетов. Они делают такую настройку контроллеров, зарядных устройств и программных индикаторов, чтобы мы могли пользоваться мобильным устройством без подзарядки в течение дня-другого, а то и дольше (например, месяц для смарт-часов).