Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа в квартире, на ковре
Благодаря экономичности и долговечности, очень много людей выбирают энергосберегающие лампы. В основе работы лежит принцип появления разряда между электродами при подаче электропитания. Многие не догадываются о нахождении внутри корпуса смеси ртути и инертных газов.
Именно они создают яркое свечение при разряде. Если грамотно использовать, то беспокоиться за здоровье не стоит. Ртуть не принесет вреда, т.к. колба герметично закрыта. Но при попадании в воздух, химическое вещество очень опасно и может вызвать серьезные заболевания человека.
Целостность корпуса могут повредить при транспортировке, неправильном хранении и неквалифицированной установке. Важно знать, что необходимо сделать в случае случайного повреждения лампы, а также способы утилизации отработавших и разбитых изделий.
Когда в закрытом пространстве разбились энергосберегающие лампы, требуется очень оперативно устранить последствия, т.к. близкие могут порезаться стеклом, а также получить химическое отравление парами ртути. Поврежденный источник света важно очень аккуратно утилизировать. Ртуть относят к 1 классу опасности.

Что делать если энергосберегающая лампа разбилась у вас дома
- Необходимо обработать мягкие изделия и получить заключение о дальнейшей эксплуатации предметов.
- Требуется снять показания концентрации ртути в помещениях после уборки.
- Самостоятельно провести обработку невозможно или не хотите этого делать.
Симптомы отравления парами ртути
При попадании в воздух, пары быстро распространяются в помещении. В единице изделия содержится около 5 миллиграммов ртути. Не принимая меры, возможны тяжелые последствия.
Ухудшение состояния возникает мгновенно. При легкой форме отравления, у пострадавшего будет сильно кружиться и болеть голова.
Могут возникнуть также такие симптомы, как затрудненное дыхание, потеря аппетита, общая слабость организма и повышение температуры тела. Сильное отравление возникает при длительном контакте и приводит к нарушениям внутренних органов, а также всех систем жизнедеятельности организма. Бывает, что отравление проявляется в хронической форме.
Ртуть имеет еще одну опасную особенность. Она может с годами накапливаться в организме человека и долгое время никак себя не проявлять. Летальный исход наблюдается редко и в случаях большой концентрации опасного вещества.
Как избавиться от ртути?
Инструкция о том, как убрать люминесцентную лампу, которая разбилась, выглядит следующим образом:
- Проветрите помещение в течение 15 минут. Тут же следует отметить, что использовать такие источники света в непроветриваемых помещениях крайне не рекомендуется, именно потому что отпадает возможность естественного проветривания.
- Защитите руки резиновыми перчатками, чтобы собрать осколки.
- С помощью прочной бумаги (к примеру, картона), соберите все стекла в полиэтиленовый пакет.
- Порошок люминофора, который содержится внутри колбы, соберите мокрой тряпкой либо липкой лентой.
- Проведите влажную уборку, используя Доместос либо Белизну.
- Все осколки, материалы для уборки (перчатки, тряпки, салфетки) соберите в одном пакетике и отнесите на предприятие, которое специализируется на переработке люминесцентных ламп.
- Вызовите на дом специалистов, чтобы они проверили концентрацию ртути в квартире.
Вот и вся технология уборки. Очень важный нюанс, который Вы должны запомнить – категорически запрещается выбрасывать осколки энергосберегающей лампы, которая разбилась в мусоропровод либо канализацию. В этом случае Вы принесете вред атмосфере нашей планеты и к тому же подвергнете опасности людей, которые могут стать жертвами отравления.
Также обращаем Ваше внимание на то, что демеркуризацию можно проводить самостоятельно, а можно в срочном порядке вызвать специализирующую службу. В последнем случае просто нужно позвонить на 112 и объяснить что произошло.
Ну и последнее, что хотелось бы отметить по данной теме – если разбилась энергосберегающая лампа, ни в коем случае не используйте для уборки пылесос либо щетку. Только влажная мочалка и картонная «лопатка».
На видео эксперт рассказывает, что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка:

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка
- Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосфере не должна превышать 0,0003 мг/м 3 .
- В колбе энергосберегающей лампы небольших размеров может содержаться до 7 мг вредного вещества.
- Для обычной комнаты ПДК может возрасти в 160-200 раз, если произойдет инцидент.
- Пары отравы не имеют запаха, что еще больше усугубляет положение (Вы ничего не услышите, если произойдет разрушение).
- Среди основных симптомов поражения выделяют: головокружение, слабость, отсутствие аппетита. Пары ртути негативно воздействуют на печень, почки и нервную систему. При больших объемах вредного вещества последствием может быть даже смерть.
Как избежать отравления?
На сегодняшний день существуют лампочки, в которых ртуть присутствует не в естественном своем состоянии, а в виде амальгамы (раствор с металлами). В этом случае если разбилась энергосберегающая лампа, будет не страшно за свое здоровье.
Среди таких изделий популярностью пользуется модель Camelion Classic LH30-AS-M/827/E27, хотя и другие фирмы, к примеру, Osram, используют данную технологию.
Вот и все, что хотелось рассказать Вам по поводу отравления ртутью и демеркуризации в домашних условиях. Надеемся, что теперь Вы полностью узнали, что делать, если разбилась энергосберегающая лампа!
Как действовать, если лампа разбилась
Утилизация энергосберегающих ламп
После того, как в домашних условиях была выполнена демеркуризация (обработка участка, где разбилась ртутьсодержащая лампа), возникает другой вопрос, что делать дальше и куда относить лампу. Существует постановление Правительства России, в котором определен порядок действий в случае, если была нарушена герметичность такой лампы.
Необходимо сдать недействующий источник света в управляющую компанию по месту жительства (ДЭЗ района, РЭУ). Эти организации не имеют права отказать в приемке сломанной лампы. Юридические лица могут заключить договор напрямую с организацией, которая занимается переработкой таких отходов.
Таким образом, есть порядок, определяющий, что необходимо делать и куда обращаться в случае, если в доме или другом помещении разбилась энергосберегающая лампа. Следует проветрить помещение, удалить все осколки, проверить, нет ли ртути на окружающих предметах мебели.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа в квартире, на ковре
- головная боль;
- отсутствие или заметное снижение аппетита;
- отравление со всеми возможными симптомами (тошнота, рвота);
- нарушение дыхательной функции, нервной системы, многих органов (печень, почки, желудок);
- летальный исход.