Принцип работы инструмента
Функционирует рассматриваемый прибор достаточно просто, что уже понятно из его устройства. Посредством провода на нихромовую проволоку подается напряжение. За счет применения тонкой нихромовой проволоки, по ней начинает протекать ток, вызывая ее нагрев. Нагревающаяся проволока из нихрома передает тепло на стержень из меди.
Нагретым стержнем осуществляется плавление припоя (олова), посредством которого осуществляется соединение деталей. О том, как паять паяльником, описано подробно в материале ниже. Однако перед тем как научиться работать прибором, его необходимо купить. Чтобы выбрать паяльник правильно, следует разобраться со всеми его конструктивными особенностями.

Как правильно паять паяльником, что нужно для пайки и какие есть техники, как лудить паяльник
- Соединить их при помощи скрутки. Место соединения следует тщательно заизолировать. Однако этот способ также не считается надежным, ведь в месте соединения будет увеличиваться сопротивление
- Воспользоваться болтовым соединением. Для этого можно воспользоваться болтом с гайкой и тремя шайбами. Намотать между шайбами на стержень болта жилы проводов, и сжать их при помощи гайки. Однако этот способ считается устаревшим, и сегодня вместо болтов используются клеммные колодки
Виды паяльников по величине питающего напряжения
Рассматриваемые инструменты выпускаются разных видов, и первым критерием, по которому приборы отличаются между собой, является их напряжение питания. По этому параметру паяльники классифицируются по следующим величинам напряжения питания — 12, 24, 36, 42, 220 и 380В. Почему приборы выпускаются разного напряжения? Вполне уместный вопрос, на который можно ответить следующим образом:
- Для обеспечения безопасности человека. Если работы проводятся инструментом во влажном помещении, то разрешается пользоваться только такими устройствами, которые функционируют от напряжения до 36В, но не более того. Корпус прибора при этом следует обязательно заземлить, что позволит предотвратить поражения человека электрическим током
- Сфера применения прибора. Прибор используется для пайки не только дома, но и на производстве, где с его помощью осуществляется соединение различных крупных деталей. Для таких целей используются высокомощные инструменты, работающие от сети 220В. При выполнении спаечных работ на легковых и грузовых автомобилях, а также мотоциклах применяются приборы, работающие от постоянного напряжения 6, 12 и 24В
- Мощность — чем мощнее нужен прибор, тем выше параметр питающего напряжения должен быть. К примеру, маломощный паяльник на 12Вт вовсе не имеет смысла изготавливать под напряжение 220В. Ведь для этого понадобится сделать большое количество витков из очень тонкой нихромовой нити. В итоге получится крупногабаритный инструмент, имеющий очень малую мощность. Аналогичная ситуация с высокомощными приборами, которые сложно сделать, если их напряжения питания будет рассчитано на 12 или 24В
Это интересно! Применение нихромовой проволоки в качестве нагревательного элемента позволяет изготавливать паяльники, работающие не только от переменного, но и постоянного напряжения. Отличие заключается в толщине проволоки, а также количестве витков.
Припои и флюсы
Если вы собираетесь паять наушники, колонки или контакты материнской платы, то в качестве флюса можно использовать канифоль. Однако не следует использовать ее для пайки элементов микросхемы и плат. И особое внимание обратите на следующее: нельзя использовать канифоль для музыкальных инструментов! Она сильно загрязняет место спайки.
Рекомендуем к просмотру это видео. Оно может раскрыть оставшиеся вопросы о флюсах и припоях.

Как паять паяльником: виды приспособлений, подготовка к работе, советы по пайке железа и стали
- Обрезав ленту до нужной длины, поверхность, на которую она должна крепиться, обезжиривают и высушивают.
- Оторвав защитную пленку с обратной стороны, ленту приклеивают к монтажной поверхности.
- После этого припаиваются провода на входных контактах, мелкие детали, диммеры, контроллеры. Во время работы нужно избегать перегрева ленты, это может привести к выходу диодов из строя.
Подготовка к работе
Затем, нагрев паяльник до рабочей температуры, нужно несколько раз поочередно коснуться им канифоли и затем припоя. Сплав должен равномерно покрыть рабочую часть.
Ниже видео о том как залудить паяльник и приготовить его к работе. Пожалуй на видео даже лучше видно, чем на наших фотографиях, так что рекомендуем посмотреть.
Разновидности паяльников
Разнообразие видов работ и условий, в которых они производятся, породило возникновение нескольких типов паяльного оборудования.
-
Сетевые. Питаются от розеток. Самый распространенный вариант, который знаком каждому, кто имеет хотя бы отдаленное представление. Как правило, применяются при работе с проводами и массивными деталями. Отличаются высокой мощностью, что позволяет качественно прогревать скрепляемые элементы. Имеются и минусы: низкая эргономика. Инструменты этого типа тяжелы, обладают низкой автономностью. Жало расположено далеко от рукояти, поэтому для пайки мелких деталей такие приспособления не годятся.
- Паяльные станции. Для поддержания температуры используется термоконтроль. Именно они активно используются при работе с мелкими схемами. Не отличаются высокой мощностью (до 40Вт), но для их сферы применения это и не нужно.

Как паять провода и что для этого понадобится
-
активные — создаются на основе хлорной и соляной кислот. Ими можно использовать в самом широком спектре операций. Их главный минус — необходимость удаления сразу после спайки. Если это не сделать, велика вероятность замыкания, так как они обладают высокой проводимостью.
- жидкие — на основе канифоли и спирта или глицерина. Весьма действенны при работе со сталью, но не подходят для цветных металлов. Так же нуждаются в смывании, так как со временем собирают влагу, что повышает проводимость и может стать причиной КЗ.
Выбор жала паяльника
Эта часть конструкции различна по форме и материалу, из которого произведена. Самым примитивным вариантом является шилообразное жало. Вариаций существует много: лопатка, конус, скос и т. д. Выбирая форму, нужно иметь представление о работе, которая будет выполняться этим жалом. Важно приобрести то, что будет обеспечивать максимальную площадь соприкосновения с поверхностью.
Как правило, в качестве материала используется медь, в которую добавляются различные примеси (например, хром или никель). Это позволяет улучшить эксплуатационные свойства. В частности, значительно увеличивается долговечность.
Жало без покрытия быстро приходит в негодность. Его приходится периодически чистить и лудить. Чтобы нивелировать этот изъян, рекомендуется отковать этот элемент и обточить с целью придания той или иной формы.