5. Обслуживание токоограничивающих реакторов
Токоограничивающий реактор — это электрический аппарат, предназначенный для ограничения ударного тока КЗ, а также для поддержания напряжения на шинах ПС при повреждении за реактором.
Реактор — это катушка с постоянным индуктивным сопротивлением, включенная в цепь последовательно. В нормальном режиме на реакторе падение напряжения составляет порядка 3–4 %, что вполне допустимо. В случае КЗ большая часть падения напряжения приходится на реактор. Значение максимального ударного тока КЗ im рассчитывается по следующей формуле:
Из формулы (5.3) видно, что чем выше реактивное сопротивление, тем меньше значение максимального ударного тока в сети.
Электромагнитный экран — это расположенные концентрично относительно обмотки реактора короткозамкнутые медные или алюминиевые витки вокруг стенок бака. Экранирование происходит за счет того, что в этих витках возникает встречное электромагнитное поле, которое компенсирует основное поле.
Магнитный шунт — это пакеты листовой стали, расположенные внутри бака около стенок, которые создают искусственный магнитопровод с магнитным сопротивлением, меньшим сопротивления стенок бака, что заставляет основной магнитный поток реактора замыкаться по нему, а не через стенки бака.
Для предотвращения взрывов, связанных с перегревом масла в баке, все реакторы на напряжение 500 кВ и выше в соответствии с действующими ПУЭ должны быть оборудованы газовой защитой.
При периодических осмотрах, а также при осмотрах после КЗ проверяют отсутствие повреждений обмоток и токопроводящих шин, бетонных стоек, витковой и фарфоровой изоляции. Особое внимание обращается на качество соединений контактных пластин с обмотками, на отсутствие нагрева в местах присоединения шин к реактору.
Периодически проверяется исправность вентиляции помещений, поскольку реакторы внутренней установки изготовляются для работы в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Недостаточная по объему или неправильно направленная вентиляция может привести к перегреву окружающего воздуха и обмотки реактора.
Сопротивление изоляции обмоток реактора относительно шпилек или верхних фланцев опорных изоляторов должно быть не менее 1 Мом; его проверяют мегаомметром 1000–2500 В.
Опорные изоляторы испытывают повышенным напряжением промышленной частоты.
Все испытания проводят одновременно с ремонтом оборудования присоединения.
В аварийных режимах бетонные реакторы могут допускать следующие кратковременные перегрузки:

Выбор токоограничивающих реакторов
Устройство ядерного реактора.
В настоящее время существует два типа ядерных реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и РБМК (реактор большой мощности канальный). Отличие в том, что РБМК – кипящий реактор, а ВВЭР использует воду под давлением в 120 атмосфер.
Реактор ВВЭР 1000. 1 — привод СУЗ; 2 — крышка реактора; 3 — корпус реактора; 4 — блок защитных труб (БЗТ); 5 — шахта; 6 — выгородка активной зоны; 7 — топливные сборки (ТВС) и регулирующие стержни;
Каждый ядерный реактор промышленного типа представляет собой котел, сквозь который протекает теплоноситель. Как правило это обычная вода (ок. 75% в мире), жидкий графит (20%) и тяжелая вода (5%). В экспериментальных целях использовался берилий и предполагался углеводород.
ТВЭЛ – (тепловыделяющий элемент). Это стержни в циркониевой оболочке с ниобийным легированием, внутри которых расположены таблетки из диоксида урана.
ТВЭЛ раквтора РБМК. Устройство твэла реактора РБМК: 1 — заглушка; 2 — таблетки диоксида урана; 3 — оболочка из циркония; 4 — пружина; 5 — втулка; 6 — наконечник.
Также ТВЭЛ включает в себя пружинную систему удержания топливных таблеток на одном уровне, что позволяет точнее регулировать глубину погружения/выведения топлива в активную зону. Они собраны в кассеты шестигранной формы, каждая из которых включает в себя несколько десятков ТВЭЛов. По каналам в каждой кассете протекает теплоноситель.
Активная зона реактора состоит из сотен кассет, поставленных вертикально и объединенных вместе металлической оболочкой – корпусом, играющим также роль отражателем нейтронов. Среди кассет, с регулярной частотой вставлены управляющие стержни и стержни аварийной защиты реактора, которые в случае перегрева призваны заглушить реактор.
Количество топливных кассет | 349 шт |
ТВЕЛов в кассете | 126 шт |
Диаметр ТВЕЛа | 9,1 мм |
Диаметр активной зоны | 2880 мм |
Высота активной зоны | 2500 мм |
Управляющие могут перемещаться вверх и вниз погружаясь или наоборот, выходя из активной зоны, где реакция идет интенсивнее всего. Это обеспечивают мощные электромоторы, в совокупности с системой управления.Стержни аварийной защиты призваны заглушить реактор в случает нештатной ситуации, упав в активную зону и поглотив больше количество свободных нейтронов.
Каждый реактор имеет крышку, через которую производится погрузка и выгрузка отработавших и новых кассет.
Реактор наружной установки типа РБАН-10-2500.| Вентильный разрядник типа РВО. |

Принцип действия и устройство ядерного (атомного) реактора | Техкульт
- РТОС — Однофазные внутренней установки;
- РОСА — Однофазные внутренней установки;
- РТОСА — Однофазные наружной установки;
- РТСТ — Трехфазные внутренней установки;
- РТСА — Трехфазные наружной установки;
- РТОСС — Cдвоенные внутренней установки.
Сдвоенный реактор
В сдвоенных реакторах ( рис. 20.6, б) реакторы соседних ветвей сближены так, что между ними существует сильная магнитная связь.
При сдвоенных реакторах параллельная работа трансформаторов не допускается.
Распределение внутренних электродинамических сил в одинарном реакторе. |
В сдвоенных реакторах особенно велики силы взаимодействия между катушками в пределах каждой фазы, поскольку они тесно примыкают друг к другу. При противоположно направленных токах электродинамические силы стремятся оттолкнуть катушки друг от друга. Продолжительный сквозной режим не представляет опасности для реактора, поскольку токи невелики.
Структурная схема электроснабжения стана 2000 горячего проката ( мощность привода — в киЛоввгтах. |
В сдвоенном реакторе падени напряжения в каждой секции обмогки составляет AU Io6mxl 0 5, где / 5 I2 / q6m — токи в секциях обмотки реактора; xL — индуктивное сопротивление обмотки реактора; м M / L 0 5 — коэффициент взаимоиндукции между секциями обмотки сдвоенного реактора.
Распределение внутренних электродинамических сил в одинарном реакторе. |
Поэтому использовать сдвоенный реактор по указанной схеме в нормальном режиме нецелесообразно.
Обычно выбирают сдвоенный реактор таким образом, чтобы номинальный ток одной ветви был не менее 0 675 номинального тока трансформатора, питающего две секции.
Поэтому использовать сдвоенный реактор по указанной схеме в нормальном режиме не следует.
Каркас ячейки то-коограничивающего реактора с проводящими стенками и скобочными изолирующими сочленениями. |