Какие бывают интернет-кабели и в чем их особенности
Интернет стал необходимым ресурсом в наше время. Чтобы вход в сеть был стабильным и без перебоев, в домашних условиях необходимо несколько деталей:
Интернет-кабель – самый важный компонент, так как именно он отвечает за оптимальную работоспособность. Раньше такой кабель использовался в двух случаях: чтобы подключить модем и для подачи интернета на компьютер. Второй случай сейчас заменился системой wi-fi, которая встроена в ноутбуке и может быть добавлена на стационарный компьютер с помощью специального адаптера.
В каждом доме одинаковый тип кабеля от провайдера, который ведётся ко всем квартирам. Он отвечает за такие параметры, как:
- Работоспособность роутера. Если кабель старый или повреждён, то иногда может пропадать интернет.
- Скорость получения и передачи. Каждый провод имеет свои технические характеристики. Более старые модели не рассчитаны на высокие скорости, поэтому у вас не будет доступа к высокоскоростному интернету.
Кроме того, срок эксплуатации напрямую зависит от вашей сети. Ведь при старой проводке часто могут происходить поломки, которые обойдутся в копеечку.
Поэтому в данной статье мы разберём интернет-кабели. Поговорим об их видах, какие лучше устанавливать, в зависимости от цели использования. Расскажем принцип работы, раскроем плюсы и минусы, подведём вывод.

Какой патч-корд выбрать для соединения компьютера с роутером — Как называется кабель или шнур для интернета
- Серый цвет для пространства внутри здания.
- Чёрный цвет, чтобы обозначить покрытие, имеющее защиту от электромагнитного излучения, осадков. Применяется на уличном пространстве.
- Оранжевый цвет создан для обозначения соединения, которое не поддаётся горению. Устанавливается в опасных участках, которые могут подвергаться агрессивному воздействию.
Коаксиальный провод
Самый первый кабель, созданный для подключения интернета. Запатентован в 1880 году, используется для передачи высокочастотных сигналов. В современности редко применяется, но совсем исключить его невозможно.
- Состоит он из центрального проводника.
- Окружает проводник изоляция из плотного слоя.
- Далее идёт медная или алюминиевая оплётка.
- Снаружи покрывает резиновый изолирующий слой в несколько миллиметров.
Делится на два типа: толстый и тонкий. Каждая разновидность используется в зависимости от среды применения. Специфика такого провода – повышенная гибкость и быстрота затухания сигнала. Поэтому скорость передачи не рассчитана на большие расстояния, в максимуме достигает 10 мбит/с.
Сейчас коаксиальный тип не используется для интернета из-за слишком маленькой скорости. Единственная сфера применения – кабельное телевидение. Однако оно также постепенно пропадает, так как современные роутеры позволяют устанавливать беспроводное телевидение.
Виды разъёмов интернет-кабелей для коаксиального провода представляет большую коллекцию, состоящую из:
- BNC-коннектора, устанавливаемый на концах провода, чтобы подключиться к другим коннекторам.
- BNC T-образной формы. Это тройник, чтобы подключить устройство к магистрали. Содержит три разъёма, один из которых необходим для сетевой карты.
- BNC бареллового типа необходим, если связь между магистралями разорвана или необходимо увеличить длину.
- BNC терминатор. Это заглушка, блокирующая распространение сигнала. Требуется два заземлённых терминатора, чтобы сеть функционировала нормально.
Влияние шума на скрученные провода
Важным условием для увеличения пропускная способность витой пары является ее калибровка. Датчик является мерой толщины проводника. Чем толще провод, тем сильнее сигнал на заданном расстоянии и тем лучше характеристики среды. Эффективная полоса пропускания витой пары зависит от нескольких факторов, включая размер проводника, длину цепи и расстояние между усилителями (повторителями).
Витая пара может использоваться для передачи аналогового или цифрового сигнала, а диапазон частот составляет от 100 Гц до 5 МГц. Самое распространенное применение — IS телефонной системы. Витая пара ограничена расстоянием. По мере увеличения ее между элементами сети затухание увеличивается, а пропускная способность витой пары на заданной частоте уменьшается.

Кабель для разводки: выбираем между витой парой и оптоволокном
- 3 (10BaseT);
- 4 (10BaseT 16.0 Мбит/с);
- 5 (10BaseT, Token-Ring 16.0 Мбит с и TPD 100.0 Мбит/с);
- 5e (тип R развился до ширины полосы 100.0 МГц);
- 6 (для ширины полосы 200 МГц);
- 7 (пропускная способность витой пары 600 МГц).
Типы проводов WAN
Различают два типа витых пар — неэкранированная (UTP) и экранированная (STP). UTP выполнена из медных проводов с цветовой кодировкой, но не содержит оплетки в качестве изолятора для защиты от помех. Проволочные пары в каждом кабеле имеют различное количество скручиваний на метр. Существуют разные категории UTP.
STP выполнена из пар медных проводов, которые скручены вместе. Пары покрыты фольгой или плетеной сеткой, а также внешней оболочкой из ПВХ. Эта фольга или сетка предотвращает проникновение электромагнитных помех и устраняет перекрестные помехи.
Экран должен быть заземлен, чтобы фольга или плетеная сетка не становились магнитом для электричества. Скручивание проводов уменьшает влияние шума или внешних помех. Количество витков на единицу длины будет определять качество кабеля, а больше поворотов означает лучшее качество.
STP менее чувствительна к шуму по сравнению с UTP и поэтому уменьшает перекрестные помехи. Недостатки STP — он обязан быть правильно заземлен и дороже, чем UTP.
- Используется для передачи, как аналоговых. так и цифровых данных.
- Относительно легко реализуется .
- Самый дешевый способ передачи на короткие расстояния.
- Если часть кабеля повреждена, это не влияет на всю сеть.
- Предлагает плохую помехоустойчивость, в результате искажение сигнала больше.
- Затухание очень высокое.
- Поддерживает более низкую пропускную способность по сравнению с другими средами.
- Обеспечивает скорость 10 Мбит/с до 100 м.
- Обеспечивает очень плохую безопасность и относительно прост в использовании.
- Будучи тонкими по размеру, они могут быть легко повреждены.