Монтаж точечного светильника на натяжной потолок
Для нанесения разметки на основной потолок основными нашими инструментами будут карандаш и рулетка. При выборе комбинации расположения светильников следует следовать нескольким правилам: не стоит делать большого расстояния между точками, во всем должна прослеживаться закономерность и упорядоченность.
Вариантов расположения светильников огромное количество. Самыми распространенными из них будут фигуры правильных форм: овал, круг, прямоугольник, прямые линии. Но также возможны варианты хаотичного размещения спотов на потолке.
Нарисовать дугу тоже не составит труда. Для этого отмечаем 2 крайние точки монтажа светильников. Затем при помощи помощника прикладываем багет ПВХ к потолку, загибаем на требуемый радиус и проводим карандашом линию. Если поставить на багете метки крайних светильников, то уже на полу можно измерить длину нашей дуги прям по багету.
Оптимальным расстояние между светильниками будет 50 — 70 см, или золотая середина 60 см.
Если требуется изобразить из светильников что-то более сложное, то тут однозначных шаблонов нет. Для этого можно использовать комбинации из более простых фигур. И да, для размещения светильников по прямой линии достаточно воспользоваться разметочным шнуром.

Точечные светильники для пластиковых потолков
Сборка установочной платформы под точечный светильник
Установочные платформы бывают 2-х видов: фиксированного диаметра и универсальные. Между этими двумя видами нет принципиальной разницы, но универсальные появились позже чем кольца стандартных размеров.
Как ясно из названия универсальные платформы — это такие платформы, которые можно подогнать под любой диаметр установочного отверстия. Они бывают с четными и с не четными шагами диаметров, а так же есть площадки с шагом отверстия в 5 мм. Существует как большеформатные так и платформы обычного размера.
Использование установочных колец фиксированного диаметра потихоньку отходит на второй план. Они требуют больших затрат на складскую базу всех размеров, собственно больше места для хранения, и приходится пристальней следить за наличием всех диаметров.
На фото ниже видно, как следует загибать и подготавливать подвес, если он один. Такой вариант является экономным способом крепления платформы к потолку. Для фиксации в площадке нам понадобятся короткие шурупы длиной 9 мм или 10 мм. В зависимости от самореза подбирается правильная бита: PZ2 или PH2.
Подготовительные работы
Для начала кабель протягивается в защитной гофре через конструкцию из профилей к примерному месту установки точечных светильников в гипсокартон. Сам провод ведется от главного щита к распределительной коробке, закрепленной в самой комнате. Подробнее узнать о данном мероприятии Вы можете в статье: монтаж электропроводки в доме.
От распределительной коробки необходимо вывести по одной трассе проводов к месту установки точечных светильников в гипсокартонный потолок. Для этого рекомендуется использовать один из следующих проводников: ВВГнг 3*1,5; ПВС либо РКГМ. Чтобы выбрать наиболее подходящий проводник, рекомендуется осуществить расчет сечения кабеля. Обычно для линии освещения достаточно, 1,5-милимметровой медной жилы.
Когда проводка будет разведена, можно переходить к основному процессу.

Монтаж и подключение точечных светильников в пластиковый потолок
- не представляет ничего сложного, справиться сможет даже электрик-новичок;
- занимает совсем немного времени (1 шт. закреплять не дольше получаса, если все подготовлено);
- качественное освещение комнаты, тем более, если использовать экономичные светодиодные лампы;
- лампочки прячутся в потолок, не портя интерьер помещения.
Основной процесс
Итак, установка спотов в гипсокартон включает в себя следующие этапы:
Рассмотрим каждый из этапов монтажа точечного светильника более подробно.
Готовим стены
В данной статье мы рассматриваем монтажные работы, если потолок гипсокартонный. Все что нужно – вырезать штробы в потолке. Штробами называются посадочные места под установку светильника. Они могут быть квадратными либо круглыми, в зависимости от формы изделия.
В том или ином случае, чтобы установить точечный светильник в гипсокартон Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Первым делом обязательно отключаем электроэнергию в сети и проверяем ее наличие с помощью индикаторной отвертки (ее можно задействовать в розетке либо на подведенных в потолке контактах). Далее сверлим отверстие в гипсокартоне. Диаметр коронки обязательно должен совпадать с диаметром корпуса (максимальный разбег не более 3 мм).
Обращаем Ваше внимание на то, что не исключено попадание выбранного вами отверстия на каркас из профилей. В этом случае Вы только испортите потолок, т.к. установить точечный светильник под гипсокартон не получится. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуем Вам заранее отмечать места, где установлены профили, либо с помощью самодельного металлоискателя проверить их наличие в нужном месте.
Подключаем контакты
После того, как корпус сядет в посадочное место, необходимо вкрутить лампочку, если тип цоколя резьбовой и переходить к проверке.
Проверка работы довольно простая. Все что нужно – включить автоматический выключатель, чтобы напряжение подалось в домашнюю сеть. Если ничего не искрит, а лампа горит, как и должна – Вы осуществили установку и подключение верно!
Как установить точечные светильники в натяжной потолок
Практически любой тип, предлагаемый промышленностью, подойдет для вставки в спот. Однако, стоит помнить о некоторых особенностях:
- Лампы накаливания исказят художественную ценность потолка, если тот выполнен с каким-либо изображением. Теплый свет направленного действия размоет границы, сделает рисунок нечетким.
- Галогенные лампы экономны и надежны. Однако, отпечатки пальцев при монтаже без перчаток оставляют на поверхности стекла следы. При нагревании они четко проявляются и соответственно видны на поверхности потолка или стен в виде теней.
- Светодиодные лампы. Экономичны, мало нагреваются, освещают поверхности ровным светом без искажения. Это лучший вариант для спотов.

Преимущества поворотных светильников
- Накладные споты на потолок. По способу монтажа они схожи с настенными бра. Для крепежа нужен специальный кронштейн, который прикручивается к потолку, а на нем устанавливаются сами светильники. Эти устройства хороши тем, что при их креплении нет необходимости высверливать отверстия в покрытии. Данное преимущество делает споты идеальными для натяжных потолков.
Особенности монтажа спотов
Приборы, в зависимости от конструкции потолка или стен, устанавливаются несколькими способами:
- Встраиваемые конструкции для натяжных потолков устанавливаются до того, как полотно смонтировано. Однако, места для крепления ламп – отверстия – вырезаны до начала работы. Остается укрепить конструкцию спота.
- Подвесные гипсокартонные потолки требуют сначала прокладки кабеля под облицовкой. Затем специальным инструментом в поверхности вырезаются отверстия, и споты устраиваются на место.
- Споты на кронштейнах легче всего в монтаже – сначала выводится кабель, затем устраивается штанга с установленными осветительными приборами.
- Гибкие тросы капризны. До их установки высчитывают требуемую траекторию движения, и лишь затем устанавливают.