Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы
Больше, чем когда-либо прежде, люди сегодня нуждаются в электроэнергии, которая нужна почти для всех работ – от зарядки телефона, до подогрева воды. Чтобы привычный стиль жизни не нарушался, необходим качественный монтаж проводки в доме. Для его реализации пригодится опыт и практические правила, накопленные специалистами.
Незнание или невнимательность к деталям может привести к ошибкам монтажа. При дальнейшей эксплуатации такая проводка в доме станет причиной неполадок, порчи имущества, а иногда и пожара. Существуют несложные правила, позволяющие мастеру действовать не наугад, а по правилам техники безопасности:
- В новом строении перед закладкой проводки подбирается место для щита-распределителя. Его устанавливают близко от входа, в незамерзающем помещении. При составлении схемы щита разумно сразу подумать про УЗО (устройстве защитного отключения), контур заземления и прочие защитные устройства.
- Все работы по замене электропроводки (в старом жилище) должны проводиться с отключенным электропитанием на электрощите. Требуется оставить на нем табличку с предупредительной надписью, чтобы избежать неприятного сюрприза.
- Разводка проводки в доме предваряется составлением подробного плана сети и подключения электроприборов.
- Даже если все автоматические выключатели выключены, до начала работ проверяется наличие или отсутствие напряжения на контактах или проводящих поверхностях индикаторной отверткой.
- Использование алюминиевых проводов. Согласно требований ПУЭ (правила установки электроборудования), в жилых домах разрешено применять алюминиевые провода сечением не меньше 16 мм². Провода такого диаметра обычно используются только в кабелях, по которым ток подводится к дому, но не внутри него. При замене проводки, комбинация медных и алюминиевых частей недопустима – в точке их соединения контакт со временем перегорит из за переходного сопротивления.
- Недостаточная гидроизоляция. Для долгой и безопасной работы системы необходимо позаботиться о тщательной изоляции всех проводов в помещениях с повышенной влажностью. Некачественная изоляция чаще всего обнаруживает себя в ванной, кладовой, на кухне или террасе.
- Штроба. Оптимальной считается глубина 2-2,5 см. Канавки с меньшей глубиной сложно штукатурить.
- Работа с кабелем. Запрещается диагональная прокладка; сечение провода должно рассчитываться в соответствии с параметрами системы.
- Распределительные коробки. Для избегания путаницы и удобства обслуживания размещаются под потолком.

Нужно ли готовить проект электроснабжения квартиры или это лишние траты? |
- Защищает обитателей дома при появлении напряжения на корпусе прибора.
- Поддерживает безопасную работу приборов работающих во влажной среде (стиральные и посудомоечные машины, электрическая плита, бойлеры и проточные водонагреватели).
- Снижает уровень шума (помех) в электросети.
Подготовительные работы для устройства электропроводки
Чтобы проводка в загородном доме при эксплуатации не доставляла проблем, проводятся подготовительные работы и расчеты. К ним относится расчет общей мощности приборов, планируемых к установке; на основе этих цифр выбирается кабель.
Расчет потребляемой мощности
Общая потребляемая мощность складывается из отдельных мощностей бытовых приборов, элементов освещения и силового оборудования. Эти значения берутся из специальных таблиц; их можно найти в технических паспортах приборов.
Пример: если полученное число составляет 32,8 кВт, то ориентировочная величина потребляемой мощности: 32,8*0,6=19,68 кВт.
Разделив общую мощность на напряжение (220 В) можно узнать максимальную силу тока. Например, если мощность оказалась равной 5 кВт (5000 Вт), сила тока равна 22,7 А.
Проект вводного щитка
Кроме проводки часто меняется или переделывается вводной щиток.
При ремонте с заменой проводки целесообразно выполнить электропроект для установки нового щитка для счётчика, заменить пробочные предохранители автоматическими выключателями и установить реле напряжения, защищающее аппаратуру в доме от перепадов напряжения, а также УЗО (устройство защитного отключения, защищающее людей от поражения электричеством).
Если есть возможность, то следует поменять старый двухжильный вводной кабель на трёхжильный, с заземляющей жилой.
В новом доме проект интерьера выполняется аналогично. Подробнее об этом рассказывается в статье «Об особенностях разработки электропроектов для новых квартир и домов».
Специалисты из компании «Мега.ру» выполнят проектирование электроснабжения и дизайн-проект. Компания работает в Москве и Московской области, а также в прилегающих областях. Специалисты компании могут помочь дистанционно. Связаться с ними можно по телефонам и форме обратной связи на странице «Контакты».

Проект электропроводки квартиры: описание
Скачиваем и устанавливаем программу
Ничего сложного в загрузке и установке программы для расчета электрических цепей нет. Два этапа, подразумевающих по несколько коротких шагов для вас пройдут без проблем, благодаря наличию пошаговой инструкции.
Скачиваем Электрик
Изначально нам нужно скачать, а также установить программу для работы с электрическими схемами. Делается это примерно так:
- Мы переходим немного ниже и жмем кнопку, которая позволит бесплатно скачать наше приложение.
- Дожидаемся завершения загрузки и распаковываем архив с программой.
- Устанавливаем наш набор инструментов и закрываем инсталлятор.
Теперь давайте разбираться, как пользоваться этим софтом.
Как пользоваться
В принципе, в процессе работы с программой Электрик нет ничего сложного. В зависимости от цели, которую вы для себя поставите, мы просто жмем кнопку того или иного инструмента, а потом вводите параметры, необходимые для расчета цепи. Например, для того чтобы рассчитать электропроводку, необходимую для прокладки в квартире, придерживаемся следующего алгоритма:
- Запускаем нашу программу и жмем кнопку с надписью «Квартира».
- Выбираем подходящую для себя конфигурацию, кликнув по «Выбор схемы».
- Обязательно указываем материал, из которого будут состоять провода, подбираемые для прокладки в данном помещении.
- После этого настраиваем параметр «Прокладка провода», переключая триггер в то или иное положение.
- Когда подготовка будет завершена мы можем нажать ту или иную кнопку, и таким образом запустить тест на короткое замыкание, проверить силу тока на различных участках цепи, определить мощность на них же и так далее.
Если квартира, в которой прокладывают кабель обладает большим количеством комнат, нежели одна, при помощи текстового поля установите нужное значение. В результате программа автоматически рассчитает, какие нужны кабеля, каково должно быть их сечение и другие параметры, которыми должен владеть электрик, занимающийся проводкой.
Кроме этого, на выходе вы получите полноценную электрическую принципиальную схему, которой можно будет руководствоваться для прокладки кабелей.

Программа Электрик 8.6 скачать бесплатно русская версия
- К недостаткам можно отнести не слишком симпатичный внешний вид. Однако люди, работающие с такого рода программным обеспечением, и не гонятся за красотой. Для них важна именно скорость, а также конечный результат.