Как Очистить Медный Кабель от Изоляции • Автоматический стриппер

Изоляция проводов
Как правильно снять с проводов кабеля

После выбора сечения провода, составления электромонтажной схемы и покупки установочных изделий можно приступать к монтажу электропроводки в доме. Безотказность электропроводки зависит не только от надежности соединений проводов с установочными изделиями. Не менее важным является правильное снятие изоляции с концов проводов.

Обычно пластмассовую изоляцию снимают механическим способом (ножом или бокорезами) или оплавлением. Изоляцию из эмали снимают механическим способом (соскабливают ножом или наждачной бумагой) или химическим.

Как правильно снять изоляцию с провода с помощью ножа

Неправильно, когда для снятия изоляции ее подрезают по кругу лезвием ножа, ориентированным перпендикулярно к проводу прилагая при этом еще значительное усилие.

В результате происходит насечка медной жилы, и провод в этом месте может легко переломиться. Особенно это актуально при зачистке тонких проводов, диаметром 0,6-0,8 мм. Они после такой зачистки обламываются после нескольких незначительных изгибов.

Необходимо, чтобы лезвие находилось почти в одной плоскости с осью провода. Изоляция срезается вдоль проводника, оставшаяся на проводе отводится в сторону и тоже срезается.

Как правильно снять изоляцию с провода с помощью бокорезов

Вторая ошибка часто допускается при снятии изоляции бокорезами. Обычно берут в руку инструмент, как придется, не обращая внимания на ориентацию режущих кромок.

Если сторона заточки направлена в сторону движения бокорезов, то приходится прилагать значительное усилие смыкания. Провод может легко отломится вместе с изоляцией.

А нужно, чтобы стороны заточки режущих кромок бокорезов смотрели в сторону, противоположную движению инструмента, как показано на фотографии. В результате, режущие кромки, даже при незначительном прикосновении к изоляции врезаются в нее, и изоляция трубочкой без надсечки провода легко снимается.

Снятие пластмассовой изоляции оплавлением

Как видите, изоляция снялась идеально, не нанеся вреда медному проводнику.

Если нужно зачищать от пластмассовой изоляции много проводов, то тогда целесообразно использовать специальное приспособление. Очень для этих целей хорошо подходит выжигала по дереву. Раньше выпускались такие под названием «Узор».

Снятие изоляции с эмалированного провода

При диаметре проводника более 0,2 мм самым удобным является механический способ снятия изоляции с помощью наждачной бумагой или соскабливанием эмали ножом.

Для того, чтобы снять наждачной бумагой, нужно небольшой лист мелкой наждачной бумаги согнуть пополам, завести внутрь между согнутыми половинками листа конец провода и не сильно сжимая пальцами протаскивать провод. И так повторять эту операцию проворачивая провод, пока вся эмаль не будет снята.

Снятие изоляции с эмалированного провода

Как снять изоляцию с проводов кабеля инструментом
Изоляция из резины, ткани и других изоляционных материалов снимается одним из выше описанных механических способов. Главное правило – не допустить надсечек на жилах проводов.
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
С успехом эмаль снимается и с помощью аспирина, на таблетку кладете проводок и прижимаете паяльником, и затем протягиваете провод. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Как зачистить провод — удаление изоляции

Инструмент для снятия изоляции с проводов
Автоматический стриппер модели WS-04

Ручная разделка проводов занимает много времени, требует достаточного опыта и аккуратности, особенно при снятии изоляции с многожильных проводов малого сечения. Для частичной автоматизации операции по снятию изоляции существуют специальный ручной инструмент, который называется стриппер.

Стриппера ws-04

Среди моего набора инструментов имеется стриппер модели WS-04 немецкого производителя КВТ. Купил стриппер я давно, и очень доволен покупкой. Профессиональным электрикам настоятельно рекомендую приобрести сниппер, не пожалеете.

Основные технические характеристики и принцип работы
стриппера модели WS-04

Для опрессовки проводов в круглых клеммах на внутренних сторонах ручек имеются гребенки заданного профиля. Достаточно вставить коннектор в подходящее по его размеру место и свести ручки. Провод надежно будет зажат в наконечнике.

Примеры работы со стриппером WS-04

Описать работу со стриппером словами сложно, гораздо нагляднее продемонстрировать его возможности на примерах снятия изоляции с проводов разного типа.

Например, есть отрезок двойного монтажного провода для прокладки квартирной электропроводки, и требуется его укоротить, а затем снять изоляцию на заданную длину.

Для этого достаточно завести провод между режущими ножами, расположенными на внутренних сторонах ручки и их свести. Что интересно, срез получается без деформации концов проводов. Если резать кусачками, то концы обычно сплющиваются, немного заостряясь.

Далее конец провода заводится между подвижными и неподвижными губками и сжатием ручек снимается изоляция. Никаких надсечек жил провода не наблюдается, что гарантирует надежность дальнейшего соединения. Синий подвижный ограничитель позволяет точно выставить длину снимаемой изоляции.

Легко снимается изоляция и с многожильного провода, который часто применяют для подачи напряжения в низковольтных цепях. Например, провода, идущие к изделиям от адаптеров и блоков питания.

С помощью стриппера легко можно снять изоляцию с двух жильного шнурового провода с двойной изоляцией, правда, за два приема. За первый прием снимается первый слой изоляции – хлорвиниловая трубка.

За второй прием снимается изоляция одновременно с двух жил проводов. Время снятия изоляции с такого провода составляет не более 5 секунд.

Стриппер отлично помогает подготовить перед запрессовкой в коннектор RJ-11 и телефонный провод, соединяющий стационарный телефон с линией связи. В случае подключения с помощью винтового соединения, еще одним движением можно снять и изоляцию с жил проводов.

Снятие изоляции с экранированных проводов довольно сложная операция, особенно если провод тонкий. С помощью стриппера сначала снимается изоляция с экранирующей оплетки.

Метод оплавления изоляционного материала

С помощью паяльника

С помощью паяльника

Фторопласт

Обратите внимание! Если вам попался кабель, имеющий резиновую или тканевую изоляционную поверхность, можно применить для ее удаления любой из механических способов. Главное условие – зачищать провода правильно, не нанося на них насечек.

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Такой металл отличается минимальным содержанием примесей , что увеличивает его электро- и теплопроводность, делает мягким и ковким. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Как зачистить провод — как снять изоляцию

Применение автоматического стриппера

Стриппер

Стриппер

Ручная зачистка проводов в большом количестве может отнимать достаточное количество времени. А если еще и провода с большим количеством жил – дело будет долгим. Здесь можно использовать специальный тип клещей, называющихся стриппером.

Специальный нож

Им работать довольно удобно. От небольшого усилия руки на сжатие изоляция снимается практически мгновенно. Обычно для таких работ в быту используют модель стриппера WS-04 от немецкого изготовителя.

Такой инструмент имеет возможность перекусить и снять изоляцию с проводов, имеющих значение диаметра от 0,5 до 2,7 мм. Это без предварительной регулировки.

При выполнении настроечных мероприятий можно работать с проводами гораздо меньшего сечения, не повреждая целостность проводниковых жил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: