Перенести розетку в другое место своими руками
Для переноса современных розеток в собственном доме или квартире не требуется быть опытным электриком и использовать специальный инструмент. Имеется несколько несложных способов, позволяющих выполнить перенос даже без штробления, разрушающего декоративную отделку стен и наполняющего жилище пылью и осколками стенового материала. Читайте также статью ⇒ Розетка вывалилась из стены: можно ли устранить проблему и предотвратить ее повторение.
Такой вариант переноса можно назвать наиболее распространенным, но не безопасным. В случае действительно имеющейся крайней необходимости электрическая линия продляется в имеющейся штробе. При этом придется немного испортить стену.
Соединение с добавленным проводом осуществляется в уже имеющейся распределительной коробке или же вместо нее устанавливается новое монтажное устройство. Коробка закрывается крышкой для обеспечения возможности доступа к ней и к соединениям проводов.
При наращивании настоятельно рекомендуется использовать аналогичный имеющемуся провод. Скрутка кабелей из различных материалов и разнящихся диаметров категорически запрещена!
Безопасная скрутка проводов следует выполнять при помощи специальных винтовых клеммников
- выключается автомат, через который питается розеточная группа;
- при помощи отвертки-индикатора проверяется отсутствие напряжения на клеммах;
- снимается декоративная рамка розетки, корпус вынимается из подрозетника;
- в месте подключения создается отверстие под розетку;
- жилы соединяются между собой скруткой или иными способами безопасного соединения;
- на месте старого отверстия монтируется распределительная коробка, в которую укладываются соединенные жилы;
- подрозетник устанавливается на новое место, розетка подключается к питанию.
Если имеется возможность, провод питания лучше заменить полностью, проложив в имеющейся борозде новый. Если проводка проложена в трубах, замену выполнить намного проще.
Совет №1: Если в жилище часто выполняются перестановки, рекомендуется оставить старые розетки на своих местах, отключив их от питания и тщательно замаскировав. В будущем при новых перестановках мебели они могут пригодиться.

Правильный перенос розетки. Пробуем сделать всю работу сами
- Сначала требуется отключение подачи электричества во всю квартиру.
- Старая канавка, по которой ранее проходил снятый кабель, заполняется бетоном или гипсовым материалом.
- По заранее составленной и обозначенной на стене схеме выполняется штробление при помощи перфоратора. Габариты штробы зависят от диаметра подлежащего укладке кабеля, который должен позволять наложение на провод отделочного материала толщиной порядка 15 мм.
- В устроенной перфоратором борозде прокладывается кабель. В точке установки новой розетки устраивается гнездо для крепления подрозетника глубиной 5 см и диаметром 6 см. Внутри гнездо промазывается гипсовым составом, вставляется коробка. Теперь необходимо дождаться высыхания гипса.
- Для фиксирования кабеля в борозде устанавливаются дюбель-хомуты с шагом 50 см. После укладки кабеля его конец выводится в распределительную коробку, в которой он соединяется со старой линией.
- Рекомендуется для соединения применить спайку, а не скручивание, которое может привести к короткому замыканию. Поверх соединения накручивается слой изоленты.
- Кабель дотягивается до вновь установленной коробки и закрепляется. Для повышения надежности соединения с разъемами жилы следует обкрутить вокруг установочного стержня.
- Борозда с новой кабельной линией заполняется строительным гипсом.
Соединение розеток шлейфом
При выполнении такого способа переноса необходимости в демонтаже старой розетки и установке в место ее расположения распределительной коробки нет. В таком случае лучше всего подойдет шлейфовое соединение, при котором оба прибора подключены к общей силовой линии. Розеток можно установить и больше, но только в том случае, если позволяет сечение силового кабеля.
Совет №2: В некоторых случаях бывает намного эффективнее установить двойную розетку вместо одинарной. Но дополнительное подключение к линии выключателей не допускается.
Следует учесть, что соединение розеток шлейфом разрешается только при подключении к ним потребителей с небольшой мощностью. Для нагревательных котлов, насосов, электроплитки, посудомоечной или стиральной машины и других мощных устройств необходимо выполнение подключения через коробку либо подведение к ним отдельного провода от силового щита.
Несмотря на имеющиеся преимущества, при подключении розетки шлейфом имеется и ряд недостатков:
- недостаточная безопасность способа, из-за чего он запрещен ПУЭ;
- при прокладке провод располагается в горизонтальной плоскости, что также не безопасно;
- значительное увеличение токовой нагрузки на имеющийся кабель, увеличивающее риск возникновения короткого замыкания.
Способ второй — удлинение провода
Второй метод, позволяющий без особых трудностей перенести электророзетку в квартире – это продление электрической линии к новой штробе. Безусловно, такой подход предусматривает разрушение стены, однако этот способ можно назвать более правильным и разумным, чем первый.
-
, полностью, или часть квартиры (если предусмотрено несколько выключателей); или другим индикатором проверяем, есть ли на клеммах ток (которого, разумеется, быть не должно);
- снимаем крышку розетки и вытягиваем ее корпус из штробы;
- при помощи перфоратора делаем штробу для новой розетки;
- удлиняем линию, аккуратно скрепляя между собой жилы скруткой или каким-либо другим методом соединения;
- там, где находилась старая штроба устанавливаем распределительную коробку и укладываем в нее места скрепления жил;
- остается установить подрозетник и выполнить подключение самой розетки к электросети, готово!
Согласитесь — масса достоинств. Вы можете перекинуть розетку не только на соседнюю стену, но даже и на пол. Стоит обратить внимание, что удлинение проводника происходит с помощью кабеля из исключительно такого же металла и обязательно с таким же сечением.
Иногда возникает ситуация проще – электророзетку необходимо перенести немножко ближе к распределительной коробке. В таком случае провод необходимо не наращивать, а наоборот делать короче. Нужно просто создать новую штробу, укоротить старую линию и выполнить монтаж розетки.
Напоследок стоит упомянуть основную ошибку, которую нередко допускают при удлинении провода.
Часто соединение уже удлиненного кабеля вкладывается в старую штробу подрозетника и замазывается алебастровой смесью. Делать так нельзя! Хотя бы потому, таким образом закрывается доступ к соединителям, которые достаточно часто выходят из строя и требуют замены.

Как перенести розетку в другое место в квартирке
- шлейфовое соединение принято считать крайне ненадежным (оно не рекомендуется правилами ПУЭ);
- от одной точки к другой провод необходимо прокладывать горизонтально, а это также весьма опасно (по собственной же неаккуратности или забывчивости можно случайно «напроситься» на удар электрическим током, решив проделать отверстие в стене там, где уже идут провода);
- после подключения дополнительного потребителя электричества общая нагрузка на сеть существенно возрастет, потому что две точки будут соединены между собой единым шлейфом (при подключении мощных приборов в обе розетки одновременно проводка может попросту не выдержать и перегореть).