Как отремонтировать люстру своими руками?
Устранение неисправности потолочного светильника начинается с определения причины его возникновения. Для вычисления участка цепи, на котором произошло повреждение, как правило, оценивают три элемента до того, как перейти к самой люстре:
Можно начинать опробование всех частей по очереди или же ориентироваться по проявлению каких-либо характерных признаков для каждого из них.
Выключатель
Первым доступным элементом, задействованным в питании люстры, является выключатель. Чаще всего в быту со строя выходят клавишные модели выключателей, это обусловлено и подвижными контактами в них, которые постоянно соударяются друг с другом, и создает дополнительную вибрацию.
Если напряжение в обоих случаях присутствует, то выключатель исправен. Если же нет, проверьте состояние контактов, они могли окислиться или отпасть от точки крепления. В некоторых ситуациях жила могла оборваться от ламели или отпуститься, из-за чего отсутствует электрический контакт, через который осуществлялся транзит мощности к потолочному светильнику.
Явными предпосылками к поломке является перемигивание ламп при включении выключателем или необходимость прилагать усилие, дожимать коммутацию. Также в люстрах с несколькими группами ламп, включаемых от разных выключателей, когда одна группа включается, а вторая нет.
Лампочки
Еще одной причиной отсутствия освещения может быть неисправная лампа. Такая поломка характерна для люстры с одним плафоном и одной лампой. Во всех других моделях устройств потолочного освещения одна лампочка редко влияет на работу смежных, поэтому возникает единичное перегорание.
Проще всего проверить лампу накаливания в люстре, у них, как правило, нарушается целостность вольфрамовой нити.
Рис. 2. Перегоревшая лампочка
Если установлены светодиодные лампы или в колбе не видно никаких нарушений, то установите лампу в заведомо исправный светильник и проверьте его работоспособность. Также любую лампу можно проверить при помощи мультиметра, однако процесс будет отличаться для галогеновых лампочек, накаливания и светодиодных. При обнаружении неисправности, произведите замену лампочки.
Электропроводка
Если два предыдущих элемента в цепи оказались исправными, следует проверить состояние подключения проводов и жил на участке от выключателя до люстры.
Для этого выполните следующие действия:
- Отключите выключатель, подающий напряжение на приборы освещения.
- Проверьте отсутствие потенциала на люстре с помощью индикаторной отвертки. Если выключатель не разорвал фазу, следует отключить автомат.
- Снимите колпак люстры, чтобы добраться до места подключения к проводке. Если конструкция люстры не имеет колпака, снимите всю люстру.

Ремонт люстры с пультом дистанционного управления и диагностика поломок
- электронных трансформаторов – каждый из них отвечает за определенную группу осветительных приборов, к примеру, если не включается светодиодная подсветка;
- подключения контроллера и его состояние – он оперирует свечением светодиодных элементов, поэтому при исправном контроллере все группы светового оборудования работают нормально и вы услышите характерный щелчек, в противном случае ничего не происходит.
- приемная антенна – предназначена для восприятия сигналов от дистанционного пульта и передачи их контроллеру или блоку управления.
Ремонт самой люстры
Если все вышеперечисленные элементы цепи оказались исправными, и вы проверили работоспособность лампочек, то следует перейти к ремонту люстры.
Наиболее уязвимыми частями классического прибора освещения являются:
- провода – оплавляются и перегорают при перегреве или в случае подключения слишком большой нагрузки;
- клеммники – могут ослабевать или обламываться в точке зажима жил проводов;
- патрон – даже когда лампочка исправна, контакты патрона могут подгорать, деформироваться и отставать от выводов точки освещения.
В некоторых видах люстр может перегорать плавкая вставка в предохранителе. Это относится только к современным моделям, где реализуется защита от коротких замыканий. Чтобы починить люстру в такой ситуации, достаточно просто заменить предохранитель на новый.
Также случается, что подключение люстры к проводке выполняется скруткой в нарушение п.2.1.21 ПУЭ. При этом место контакта может окисляться до тех пор, пока контакт и вовсе не пропадет. Если вы обнаружили подобное соединение, то его следует заменить на пайку, опрессовку или клемму.
Как определить поломку?
Самостоятельно диагностировать поломки осветительного прибора, функционирующего с применением ДУ-пульта вполне возможно.
Самой частой неисправностью является отсутствие включения люстры с пульта или выключателя.
Причин этого может быть несколько – начиная с банального выхода из строя батареек в ДУ-пульте или перегорания лампочек, и заканчивая нарушениями в электрической проводке или контактах, а также сбоем в работе контроллера.
Отсутствие включения при характерном щелчке люстры может косвенно подтвердить исправность контроллера, но не исключает вероятность повреждения других узлов или контактных групп.
В большинстве случаев придётся самостоятельно осуществить замену комплекта ДУ-пульта с приёмником или выполнить ремонтные работы, связанные с электронным трансформатором.
Как правило, слишком частая замена контроллера является сложным и экономически нецелесообразным мероприятием, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение демонтажу блока управления и пульта с последующим подсоединением осветительной группы посредством стандартного выключателя.

Не горит люстра, самостоятельный ремонт.
- проверить реагирование контроллера-приемника люстры на команды, которые подаются с ДУ-пульта;
- проверить отношение к «нулю» напряжения в 220В при включении выходов;
- проверить поступление напряжения на блоки питания осветительных групп;
- проверить правильность напряжения на выходы блоков групп;
- проверить исправность электрической проводки на участке от блока до ламп;
- проверить исправность осветительных ламп.
Если люстра перестала включаться с пульта
Не включается люстра с пультом управления?
Если потолочный осветительный прибор включается при помощи обычного коммутационного оборудования, но совершенно не реагирует на сигналы, посылаемые пультом, то причиной является неисправность именно в устройстве дистанционного управления.
Если предполагается самостоятельно выполнить замену приемника, то технология таких ремонтных работ следующая:
- отключение подачи напряжения в электрическом щитке;
- демонтаж осветительного потолочного прибора;
- раскручивание коробки, обрезка проводов и демонтаж старого приёмника;
- фиксация нового блога питания на двухсторонний скотч в коробку;
- зачистка изоляции на проводах и соединение их в соответствии с цветовой маркировкой.
На заключительном этапе требуется проверить корректность соединения электрической проводки и изоляции, закрыть коробку и установить осветительные прибор на прежнее место.
После подключения сети на подачу электроэнергии, в обязательном порядке осуществляется штатное тестирование работоспособности потолочного светильника.
Выключатель света можно установить без помощи специалистов. Как подключить выключатель света, вы узнаете в статье.
Почему мигает светодиодная лампа при включенном свете и как исправить эту проблему, читайте далее.
Очень полезно знать, как правильно подключить патрон для лампочки. Подробнее об этом здесь.