Как правильно подключить двойную розетку
Прежде, чем приступить непосредственно к подключению двойной розетки с заземлением, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы.
- Дрель или перфоратор. С их помощью проделывается посадочное место для подрозетника.
- Кабель перемычек. По материалу изготовления и сечению он должен полностью совпадать с выходным проводом.
- Индикаторная отвертка для определения фазы.
- Пластиковый или металлический подрозетник.
- Мультиметр для измерения напряжения на рабочем участке электроцепи.
- Двойная розетка.
- Отвертка плоская или крестовая, в зависимости от типа саморезов.
- Саморезы для крепления розетки к подрозеткнику.
- Канцелярский нож для зачистки оплетки проводов.
- Изолента.
- По желанию можно использовать гофру для укладки проводов с целью обеспечения безопасности.

Как правильно подключить интернет розетку — Молот прораба
- Отключается питание в квартире;
- Демонтируется старая одинарная розетка или готовится новое посадочное место;
- На время включается электричество и определяется, где фаза, а где ноль. После питание снова отключается;
- Разбирается конструкция новой розетки. Для этого откручивается панель и освобождается механизм;
- От торчащего в стене кабеля отрезаем длинный конец, так чтобы выступающий конец был не более 10 см;
- Жилы зачищаются на 1,5-2 см;
- Подключаются провода в соответствии расположения клемм: справа под винт подводится ноль, лева — фаза, посередине или сверху подключить землю. После этого вины затягиваются;
- С помощью крепежных винтов механизм фиксируется в подрозетнике;
- Устанавливается лицевая панель. Прикладывается и крепится винтами.
Схема поэтапного подключения двойной розетки
Прежде, чем подключать двойную розетку в уже готовый подрозетник, нужно провести подготовку. С помощью индикаторной отвертки проверяется принадлежность проводов: фаза, ноль и земля. Делается это очень просто. К оголенным проводам подносится жало отвертки, а место с лампочкой прикрывается пальцем. Если в момент касания к жиле появляется световой сигнал, значит это фаза.
Индикаторная отвертка нужна для определения принадлежности проводов: фаза, ноль и земля
Не у всех и не всегда под рукой оказывается индикаторная отвертка. В таком случае поможет цветовая маркировка кабелей:
Следующим шагом будет отключение электричества полностью в квартире или только в том помещении, в котором проводятся монтажные работы. Еще раз проверяется отсутствие питания в сети.
Корпус розетки разбирается. Выкрутив крепежные винты, снимается пластиковая накладка. Винты на клеммах ослабляются, к ним поочередно подсоединяются подготовленные провода.
Схема поэтапного подключения двойной розетки к двум подрозетникам выглядит следующим образом:
- К центральной клемме в обеих конструкциях подводится провод РЕ (заземление);
- К левой клемме первой розетки подключаются два фазных провода, к правой — два нулевых;
- Таким же образом подключается вторая электророзетка, только подсоединяется по одному проводу на крайние клеммы и один (земля) на центральную.
- На завершающем этапе розетки прикручиваются саморезами к подрозетнику, сверху на них крепится верхняя панель.
Распределительная коробка должна иметь пятижильный кабель и отдельный провод заземления. Для двойного выключателя с розеткой схема подключения выглядит так:
- С применением перемычки на переключатель подается фаза;
- Земля и ноль от щитка идут только к розетке;
- Две свободные жилы подсоединяются к двум узлам рубильника, через которые идет фаза на обе группы освещения;
- В распредкоробке ноль и землю скручивают с жилами от освещения.
При использовании такой сборной конструкции, следует помнить, что розетка может выдержать только периодическое использование, для постоянного она не рассчитана.
Нанесение разметки на стену
Разводка розеток и скрутка проводов
Этап разводки является одним из самых важных в процессе подсоединения двойной розетки. Нужно подсоединить питающий провод к контактам, путем протягивания его от распределительной коробки к розетке. На перфоратор или дрель надевается сверло, диаметр которого равен или немного больше сечения прокладываемого провода.
Ножом или специальным инструментом разрезается кабель и освобождаются жилы. Скрутка выполняется непосредственно в стакане. Сначала оголяются первые 1-1,5 см провода, потом скручиваются друг с другом. Для надежности места соединения рекомендуется спаять.
Электрооборудование, свет, освещение
Содержание
Розетка и ее разновидности: взгляд электрика
Несмотря на то, что конструкция розетки, на первый взгляд, проста, необходимо различать следующие разновидности розеток:
Однако, вопреки мнению дилетантов, внешний вид розеток – не единственное их различие. Розетки всех типов имеют и внутренние конструктивные различия. Это обусловлено стремлением улучшить конструкцию розетки, сделав ее более безопасной.
Важно! Розетки типа С5 характеризуются наиболее простой конструкцией, на внутренней стороне которой к пластиковому или керамическому основанию крепятся два переходных контакта, прикрепляющиеся к электрической проводке. Принцип действия розетки данного типа основан на замыкании двух переходных контактов, которое происходит, когда вы вставляете вилку в розетку.
Тройная розетка: основные разновидности
Что касается современных модификаций тройных розеток, то различают:
Важно! Специалисты советуют приобретать розетки, характеризующиеся квадратной формой внутренней части лицевой панели, так как они являются более универсальной моделью.
Необходимо помнить, что производители выпускают рамки различных форм и расцветок. Более дорогостоящие моделей, то они продаются раздельно: в одной коробке находится внутренняя часть с контактами, а в другой – наружная часть вместе с рамкой и декоративной крышкой.
Установка тройной розетки: подготовительные мероприятия

Как подключить интернет розетку и коннектор: фото, видео
- Если употребляется коронка для сверления подрозетников, то сперва в центре разметки высверливается отверстие для ее центральной оси, после этого в ход идет сама коронка.
- Мало подольше эта часть работы будет делаться, если в наличии есть только дрель с обыденным сверлом по бетону. В таком случае придется высверливать дырки по окружности грядущего подрозетника, а позже выбивать внутреннюю часть перфоратором либо зубилом.
- Если периметр отверстия для подрозетника будет не круглым, а квадратным, то нарушения в этом никакого нет – все равно оно будет замазываться цементным веществом. Исходя из этого суждения, можно по касательной к поперечнику грядущего подрозетника сделать пропилы в стенке болгаркой, извлечь внутреннюю часть и подправить остальное перфоратором либо зубилом.
- В особо сложных случаях можно сочетать эти методы – сначала насверлить отверстий сверлом, а потом работать по ним коронкой либо болгаркой.
Установка подрозетника
Если для монтажа была выбрана цельная розетка с тремя гнездами, может понадобиться только один подрозетник. Блок с тремя раздельными механизмами закрепляется на одиночных подрозетниках. Сложности могут возникнуть при монтаже установки на кирпичной и бетонной стене, поскольку могут потребоваться дополнительные приборы. С гипсокартоном сделать подрозетники проще.
Работа с гипсокартоном и кирпичом требует соблюдения основных правил техники безопасности. Важно помнить, что такие строительные материалы обладают большой хрупкостью и нередко крошатся во время работы с ними.
Не стоит забывать о качественном заземлении — оно важно не только для удобства эксплуатации, но и в целях безопасности.