Особенности установки
Для его монтажа необходимо выбрать место, обеспечивающее наилучшие углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали с максимальной по площади зоной охвата. Большинство PIR датчиков движения имеют мёртвую зону, расположение которой следует учитывать при выборе высоты их размещения и угла наклона.
Датчик движения HC-SR501 с регуляторами
Если датчик выполнен в неподвижном корпусе и не имеет регулировки позиционирования, то необходимо свериться с техническим паспортом, для правильного размещения устройства. Иногда этот прибор требует наличия не только фазного и нулевого провода, но и земли (масса). Хотя большинство работают от обычной двухпроводной сети 220 В.

Датчик движения ДД 009: применение и как подключить
Электрические схемы подключения
Как подключить датчик движения с выключателем
Вариант, при котором он установлен параллельно обычному выключателю.
Как подключить датчика движения без выключателя
А это для подсоединения его непосредственно к сети 220 В без всяких других кнопок.
Как подключить сразу нескольких датчиков к сети
На длинных лестницах или коридорах может понадобиться несколько штук, управляющих одной лампой или длинной светодиодной лентой белого цвета свечения.
Внутри ПИР датчика обычно имеется клеммная колодка, на которую выведены стандартно раскрашенные и обозначенные контакты:
- L, коричневый или чёрный — фазный провод.
- N, синий — нулевой провод.
- Ls или L’, красный — возврат фазы на лампы освещения.
- ⊥, жёлто-зелёный — защитное заземление.
Подключение осветительных приборов следует выполнять между контактами A и N. Питание электрической сети подавать на L и N, строго соблюдая полярность фазы подключения. Если вас интересует принципиальная схема детектора, то перейдите по ссылке в начале статьи.
Где купить
Неправильное включение сенсора в электрическую сеть чревато поломкой прибора или замыканием. Инструкция к датчику движения обязательно содержит схему подключения прибора. Но даже при ее отсутствии подключить прибор достаточно просто.
Перед подключением следует определить оптимальные места расположения датчика движения и прожектора. Они могут отличаться. Сенсор должен быть ориентирован на место предполагаемого появления людей. Следует учитывать угол обзора и максимальные расстояния реагирования. Устройства следует расположить так, чтобы учесть размер нужного кабеля и легко установить систему после проверки.
На рисунке представлена стандартная схема подключения приборов.
Соблюдение правил маркировки электропроводов упрощает задачу. Чтобы включить датчик движения в электрическую сеть на нем необходимо открыть крышку, предназначенную для подсоединения проводов.
Определить фазу можно прозвонив кабель тестером. Фазный провод подключается к клемме датчика с коричневым проводом. Ноль должен быть присоединен и к прожектору, и к прибору (синий провод). Затем следует соединить оставшуюся клему ИК-сенсора с красным проводом со свободной линией светильника.
Часто полезно оставить в схеме выключатель. Подключив его параллельно, можно в необходимых случаях оставлять свет включенным на более длительное время, чем это предусмотрено при автоматическом управлении. Схема, как подключить прожектор с датчиком движения и выключателем, на следующем рисунке.
В этом случае автоматическое включение прожектора будет срабатывать только при разомкнутом положении выключателя.
Лучше всего прожектор с датчиком движения подключать к щитку с автоматами. Однако кабель можно присоединить к ближайшей розетке через вилку или непосредственный контакт.
Некоторые прожекторы имеют провод заземления желто-зеленого цвета. При его наличии подключение обязательно.
Некоторые светильники сразу сконструированы с датчиком движения. Это самый простой вариант. Для подключения прожектора с датчиком движения нужно соединить провода устройства с электропроводкой, соблюдая цветовое соответствие.

Как подключить датчик движения к прожектору: схемы подключения
Регулировка ИК-сенсора
Современные датчики движения имеют два или три регулятора.
Первый — «SENS» предназначен для управления чувствительностью прибора. Меняя положение можно установить размер объекта, на который будет реагировать сенсор, расстояние до объекта.
Второй — «TIME» определяет длительность свечения лампы после срабатывания автомата. Можно выставить несколько секунд. Специалисты советуют ставить 1-2 минуты, чтобы исключить постоянное срабатывание прибора.
Третий — «DAY LIGHT» регулирует время работы сенсора в зависимости от светового дня. Возможно включение прибора только в темное время, или в любое время суток.
Пользователь определяет положение регуляторов опытным путем. Сами датчики могут двигаться вверх-вниз, вправо-влево в зависимости от модели. Это позволяет определить оптимальный угол наклона и территорию охвата прибором.
Датчик движения ДДП 01
Краткие характеристики
- диапазон рабочих температур -20/+45 градусов Цельсия;
- радиус действия 2-8 м (у модели 02 до 12 метров);
- угол обзора 360 градусов сверху и 120 сбоку;
- мощность нагрузки ламп накаливания 1100 Вт (у модели 03 1200);
- частота 50 Гц;
- время задержки перед отключением от 5 секунд до 8 минут (у 03 этот диапазон составляет 10 сек — 7 мин);
- минимальное значение светочувствительности 5 Люкс ( 3 у прибора ДДП 03).
Помимо указанных, в линейке ДДП существует еще один прибор — с маркировкой 04. Потолочный датчик движения ДДП 04 применяется с теми же целями, что и его предшественники, но обладает более высокими характеристиками.
Датчик движения ДДП 04 стоит немного дороже, чем другие устройства той же линейки. Может применяться в связке не только с лампами накаливания, но и со светодиодными средствами освещения.

Как подключить датчик движения: настройка датчика движения
- ДДС — настенный;
- ДДП — потолочный;
- ДДВ — встраиваемый;
- ДДУ — внешний угол;
- ДДПр — для прожектора;
- ДДПт — для патрона;
- ДДТ — в гнездо для точечного светильника;
- ДДСк — скрытый.
Датчик движения ДДВ 01
Встраиваемый детектор движения. Устанавливается в ниши в стенах при помощи крепежа, который поставляется со стандартной комплектацией. Как и в потолочных его аналогах, встраиваемый вариант имеет несколько моделей, отличающихся в нескольких нюансах.
ДДВ 01 работает с максимальной нагрузкой в 600 Вт. Радиус обнаружения составляет девять метров (не изменяется), а угол обзора 120 градусов. Минимальный порог чувствительности к свету 10 Люкс.
ДДВ 02 размером чуть меньше предыдущего. Кроме того он работает с нагрузкой, вдвое превышающую лимит 01 (то есть 1200 Вт), а угол его обзора увеличен до 140 градусов. В остальном он аналогичен предыдущей модели.