Как подключить люстру с 2, 3, 4 и более проводами своими руками
При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок.
Соединить провода от люстры и выключателя нужно в клеммной коробке
Такая скрутка рано или поздно окислится и начнет греться. Очень желательно такие соединения пропаять. Если вы умеете обращаться с паяльником и оловом, обязательно это сделайте. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.
Теперь о том, как соединять провода от люстры с проводами от выключателя (которые на потолке). По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. Если нет — купите в любом строительном магазине или торгующем осветительными приборами.
При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник (медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2). Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника (длинный не нужен — см 10 более чем достаточно).
Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. Там ее предварительно крепят, после чего в клеммник в нужном порядке подключают провода
При этом важно один напротив другого установить «ноли». Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке
Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео.

Как подключить люстру с тремя проводами
Соединение с использованием электрической распредкоробки
К работам приступают после того, как силовой подающий кабель будет обесточен. Только это будет гарантией, что мастер не пострадает от поражения током, если прикоснется к оголенному проводу или незаизолированному контакту
Как подключить провода.
Итак, в любом случае, самое главное — найти из трех проводов, торчащих из потолка, один, общий.
Готов предложить вам два способа, решения этой проблемы.
Первый способ более простой и легкий.
Чтобы окончательно удостовериться, переводим обе клавиши выключателя в положение «выключено» и проводим вторичную проверку наличия напряжения, на концах проводов. Если индикатор ни где не светится, значит все в порядке, выключатель размыкает электрическую цепь, отсекая фазу.
Одним из щупов мультиметра встаем на оставшийся, третий провод и прикасаемся поочередно другим щупом, к оголенным концам двух помеченных проводов. Прикоснулись к одному, напряжения нет. Прикоснулись к другому — есть напряжение. Этот проводник и будет являеться общим, для эл. ветвей нашей люстры, его небходимо пометить особо.
Теперь, когда нам известны общий провод люстры и общий питающий, можно приступить к подключению. Предварительно, отключаем напряжение в квартире полностью. Присоединяем провода люстры с помощью клеммного соединителя, к питающим концам, торчащим из потолка — общие вместе, остальные произвольно.
При наличии у люстры дополнительно, четвертого провода с изоляцией желто-зеленого цвета (заземляющего), последний изолируется и никуда не подключается. Подаем напряжение, проверяем работу люстры. Если не допущено ни каких ошибок — все должно работать.

Как подключить люстру своими руками?
Как подключаются люстры с дистанционным управлением.
Люстры снабженные двумя пультами управления — дистанционным и базовым стационарным (с функцией поиска) лишены и этого недостатка. Базовый стационарный пульт управления устанавливается и подключается в место настенного выключателя. С помощью функции поиска, можно быстро отыскать «потерянный» дистанционный пульт, имеющий в своей конструкции звуковой зуммер.
Люстры без стационарного пульта, снабженные только пультом дистанционным, подключаются к питающей сети очень легко. В старых квартирах достаточно подключить из трех проводов торчащих из потолка два — общий и любой, из оставшихся, заземление корпуса не подключается. Оставшийся неподключенным, провод надежно изолируется, отгибается в сторону.
Подключение люстры с тремя проводами
Если ваша люстра имеет более двух проводов, определяем для начала их функции. Если у люстры есть желто-зеленый провод заземления и такой же провод имеется на потолке, соединяем их друг с другом. В противном случае заземление, которое соединить попросту не с чем, игнорируется.
Важно! Люстры с металлическим корпусом всегда имеют заземление (желто-зеленый провод или специальный зажим). Для осветительных приборов с пластиковым корпусом в заземлении нет необходимости.
Два же оставшихся провода подключаются по тому же принципу, что и в люстре с двумя проводами.
Если два из трех проводов в люстре являются фазными, а третий – нулевым, то в случае подключения ее к одноклавишному выключателю, обе фазы люстры подключаются параллельно к фазе с потолка, а ноль, соответственно, к нулю с потолка.
Схема подключения двухклавишного выключателя к люстре с тремя проводами подразумевает поочередное соединение фазных проводов люстры с фазами, идущими к выключателю.

Как подключить люстру с 3 проводами: схема подключения с двойным выключателем
- Перед началом прозвонки необходимо выставить переключатель мультиметра в положение «вольты» и выбрать подходящую шкалу (больше 220 В).
- Держа щупы мультиметра за ручки (не прикасаясь к оголенным проводникам), попеременно касайтесь пар проводов.
- Если вы прикасаетесь щупами к двум фазным проводам, то изменений на индикаторе мультиметра не будет — две фазы не прозваниваются между собой.
- Третий провод, очевидно, является нулевым. В паре с любой из фаз он будет давать показания в 220 В на табло мультиметра.
Подключение люстры с большим количеством проводов
Необходимость подключения к выключателю большего количества проводов может возникнуть, если вы зададитесь вопросом, как собрать люстру с 5 лампами или как подключить трехрожковую люстру к двойному выключателю.
В таких осветительных приборах от каждого из рожков идут по два провода разного цвета – ноль и фаза. Для подсоединения такой люстры к одноклавишному выключателю провода разбиваются на 2 группы по цвету. Все одноцветные провода подсоединяют к соответствующему проводу на потолке.
Для подключения многорожковой люстры в схему с двойным выключателем пучок фазных проводов разделяют на 2 группы, которые потом поочередно соединяются с фазами на потолке, идущими к клавишам выключателя. Каждая клавиша будет зажигать свою группу лампочек. Пучок соединеных концами нулей из люстры соединяется к нулем, идущим на выключатель.