Что это за приборы и принцип их действия?
Электромагнитным пускателем называют реле или специальный выключатель, который рассчитан на управление большими токами.
Работает цепь этих устройств следующим образом. Когда срабатывает механический термостат, ток подается на управляющую клемму, через которую в свою очередь происходит подключение нагрузки – непосредственно отопительного прибора.
Когда температура воздуха в помещении достигает установленного на терморегуляторе предела, цепь размыкается и пускатель производит отключение отопительного прибора.
Существует несколько схем подключения этих устройств. Выбор той или иной зависит от конкретной ситуации, так как существует множество способов применения механического термостата.
Необходимо отметить, что существует масса разнообразных с технической точки зрения и разных по принципу действия терморегуляторов. Поэтому, какая бы схема не использовалась для организации подключения отопительного электроприбора после монтажа цепочки устройств обеспечивающих их функционирование в заданном режиме необходимо производить калибровку.
Осуществляется она в два этапа. Первоначально производится приблизительная настройка, как говорится «на глазок», а впоследствии уже точная с применением измерительных приборов.

Тепловое реле |
Схема эта работает следующим образом
Когда срабатывает терморегулятор, электронный сигнал заходит в мощный транзисторный ключ, принцип работы которого основан на биполярных технологиях. При этом в коллекторную цепь включено электронное реле. Для примера, это может быть РЭС-9. Запитывается вся эта схема от нестабилизированного источника, который собран на базе трансформатора Т1 и выпрямителей VD1-VD4.
Собрав блок регулировки–коммутации нужно вначале осуществить проверку правильности монтажа, и только после этого приступать к настройке системы целиком. Если она собрана безошибочно, наладочные работы не потребуются.
Необходимо отметить, что важным при настройке нужно правильно установить опорное напряжение компаратора (это устройство сравнения), которое соответствует желаемой температуре срабатывания.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Как работает тепловая защита
Принцип работы теплового реле связан со способностью металлов расширяться при сильном нагревании. В устройство монтируются две пластины из разных металлов. Но коэффициенты температурного расширения у них разные. Элементы жестко соединены между собой.
Когда происходит перегрузка системы, то для продолжения работы требуется повышение силы токов. Процесс сопровождается интенсивным выделением тепла. Контактные пластины нагреваются и у них возникает искривление в сторону участка, с меньшим температурным коэффициентом.
Причем все протекает последовательно. Затруднения в работе мотора повышают силу тока. Чем сильнее последний, тем скорее проходит нагрев. Пластина, доведенная до аварийного предела накаливания, изогнется и разомкнет контракт на участке цепи.
Устанавливая тепловые реле для защиты электродвигателей, следует учитывать климатические условия в здании. Если в районе работы мотора очень жарко, то при настройке реле необходимо выставлять максимальные параметры с запасом. Чтобы компенсировать разницу температур.
Поскольку контактный материал перед срабатыванием очень сильно нагревается, нужно дать ему время для остывания. Иначе устройство снова отключит систему через короткое время. Но, как правило, за время исправления неполадок биметаллические пластины успевают прийти в норму.
- нагревательного элемента;
- пластин из биметалла;
- толкателя;
- компенсатора температуры;
- защелки;
- штанги расцепителя;
- контактной группы;
- пружины.
Разберемся, как происходит тепловая защита электродвигателя. Ток постоянно проходит по нагревательному элементу. Если температура последнего растет, значит система начала работать под нагрузкой. При достижении заданного параметра перегрузки у биметаллической пластины происходит деформация.
Она перемещает толкатель, который приводит в действие температурный компенсатор. Последний смещает в сторону защелку, чтобы штанга расцепителя смогла подняться вверх и разомкнуть контактную группу. А чтобы вернуть все в исходное положение, нужна пружина, которая активируется специальной кнопкой.

Как подключить магнитный пускатель и тепловое реле
Виды устройств
Приборы могут отличаться кнопкой возврата в первоначальное положение. Кроме ручного сброса, эта функция может выполняться в автоматическом режиме. У устройства могут быть настраиваемые крайние параметры перегрузки. А некоторые модели самостоятельно компенсируют температурные перепады в помещении.
Если брать узконаправленность тепловых реле, то их делят на типы:
- Для трехфазных асинхронных машин – РТЛ.
- Трехфазный агрегат с короткозамкнутым ротором – РТТ. По сути это магнитный пускатель с тепловым реле.
- Для работы вместе с предохранителями – РТИ.
- Чтобы запустить двигатель на постоянном токе – ТРН.
- Контролирующие температуру без замера рабочих токов – РТК.
- Расположенные внутри электродвигателя в виде плавкого предохранителя – РТЭ.
Электрическая схема реле РТИ
Входное напряжение подходит на контакты 1,3,5, а выходное напряжение на нагрузку поступает с контактов 2, 4, 6. Кнопки «TEST» и «RESET» меняют положение подвижных контактов реле, а кнопкой «STOP» меняется положение только нормально-замкнутого контакта (95 — 96).
Нормально-замкнутые контакты применяются в схемах управления электродвигателями через магнитный пускатель, а нормально-разомкнутые контакты — в основном в цепях сигнализации, например для вывода световой индикации на панель оператора.
