Какое сечение кабеля или провода выбрать для электропроводки?
Подобрать сечение провода можно по мощности приборов, которые будут подключаться. Эти приборы называются нагрузкой и метод может еще называться «по нагрузке». Суть его от этого не меняется.
Выбор сечения кабеля зависит от мощности и силы тока
Собираем данные
Пример шильдика с основной технической информацией. Нечто подобное есть на любой технике
Если и этот источник недоступен (информация затерлась, например, или вы только планируете приобрести технику, но еще не определились с моделью), можно взять среднестатистические данные. Для удобства они сведены в таблицу.
Таблица потребляемой мощности различных электроприборов
Суть метода
Чтобы подобрать сечение провода по нагрузке, складываете мощности приборов, которые будут подключаться к данному проводнику
При этом важно, чтобы все мощности были выражены в одинаковых единицах измерения — или в ваттах (Вт), или в киловаттах (кВт). Если есть разные значения, приводим их к единому результату
Для перевода киловатты умножают на 1000, и получают ватты. Например, переведем в ватты 1,5 кВт. Это будет 1,5 кВт * 1000 = 1500 Вт.
Если необходимо, можно провести обратное преобразование — ватты перевести в киловатты. Для это цифру в ваттах делим на 1000, получаем кВт. Например, 500 Вт / 1000 = 0,5 кВт.
Далее, собственно, начинается выбор сечения кабеля. Все очень просто — пользуемся таблицей.
Чтобы найти нужное сечение кабеля в соответствующем столбике — 220 В или 380 В — находим цифру, которая равна или чуть больше посчитанной нами ранее мощности. Столбик выбираем исходя из того, сколько фаз в вашей сети. Однофазная — 220 В, трехфазная 380 В.
В найденной строчке смотрим значение в первом столбце. Это и будет требуемое сечение кабеля для данной нагрузки (потребляемой мощности приборов). Кабель с жилами такого сечения и надо будет искать.

Как рассчитать сечение провода по потребляемой мощности
Разновидности изоляции
Жилы покрываются изоляцией с целью предотвращения пробоя силой тока. Изоляция может покрывать как жилы по отдельности, так и все вместе. На современных кабелях присутствует, как правило, полимерная или резиновая изоляция.
Например, кабели с поливинилхлоридной изоляцией используются в тяжелых температурных условиях или при возможности контакта с щелочами.
Надеемся, что в данном материале вы нашли ответ на свой вопрос, и теперь сделаете правильный выбор при покупке силового кабеля. Помните, что вариант из меди подойдёт для дома лучше и не забывайте смотреть на отзывы по каждой модели в интернет магазинах.
Как выбрать сечение кабелей по мощности?
Для правильного расчета необходимо:
- Подсчитать количество бытовых приборов в помещении (желательно учитывать и приборы, которые вы планируете приобрести в будущем), их общую мощность.
- Все приборы разделить на 2 группы: которые будут работать непрерывно, и те, которые будут использоваться редко, после чего суммировать их мощности и определить примерное время работы проводки при полной нагрузке.
- Добавить к получившемуся значению 5% – «запас прочности».
- Конечное значение необходимо разделить на коэффициент работы сети, в результате получится требуемый показатель мощности провода, после чего при помощи специальной таблицы протекания токов определяем сечение жил для полученного значения.
- Выбрать изделие из алюминия, меди, либо алюмомеди, сечение которого подходит для вашего значения мощности, учитывая значение напряжения сети (220В для бытовой электросети, 380В – для промышленной).
Необходимо знать, что материалами для токопроводящих изделий являются алюминий, медь и алюмомедь, при этом, каждый из них обладает преимуществами и недостатками.
- Легче и дешевле, чем медные.
- Обладают в 1,73 раза меньшей проводимостью, чем медные.
- Подвержены окислению, после чего теряют проводимость.
- После длительной эксплуатации перестают держать форму.
- В домашних условиях невозможно произвести пайку.
- Обладают высокой эластичностью и механической прочностью.
- Отличаются небольшой величиной электрического сопротивления.
- Отличноподдаются пайке и лужению.
- Стоят намного больше, чем алюминиевые.
Алюмомедный кабель представляет собой алюминиевую жилу, снаружи плакированную медью (количество меди составляет 10-30%) термомеханическим способом.
- Проводимость лучше, чем у алюминиевого изделия, но хуже, чем у медного.
- Со временем, характеристики данного изделия не ухудшаются, в отличии от алюминиевых проводов.
- Намного меньшая стоимость, по сравнению с медью.
- Алюмомедь, в отличие от меди и алюминия, не вызывает интереса у воров, поскольку приемщики цветных металлов алюмомедь не принимают – из-за сложности разделения 2 металлов.

Выбор сечения кабелей по мощности — таблица тока и онлайн-калькуляторы
- Обеспечит длительную, бесперебойную работу вашей технике.
- Исключит возможность возникновения пожаров.
- Избавит от необходимости замены проводки.
- Позволит избежать дополнительных затрат на приобретения изделия с большим сечением.
Примеры расчёта
Допустимый ток для кабелей и проводов:
Пример 1. Расчет для однофазной сети напряжением 220В.
Чаще всего, многоквартирные дома запитываются от однофазной сети с напряжением 220В. Допустим, суммарная мощность домашних электроприборов с учетом дополнительных 5% – «запаса прочности», составляет 7,6 кВт (усредненный показатель электронагрузки в квартире) – теперь можно приступать к выбору материала кабеля.
Для этого находим значение ближайшего подходящего сечения кабеля в соответствующей таблице издания «Правила устройства электроустановок» (Таблица 2), в нашем случае он составит:
Пример 2. Расчет для трехфазной сети напряжением 380В.
В данном случае, подключение осуществляется к одной из 3-х фаз и общему «нолю» – данное правило касается исключительно однофазных приборов, которых в современном доме подавляющее большинство.
Не стоит забывать и про трехфазную домашнюю технику – насосы, сварочные аппараты, двигатели, и т.д., при подключении которой нагрузку требуется равномерно распределить между 3-мя фазами (7,6 кВт / 3-и фазы = 2,6 кВт на фазу).
Поэтому при подключении нагрузки к 3-х фазной сети, значение суммарной мощности умножается на специальный коэффициент, благодаря чему происходит уменьшение значения сечения. Например, подключая нагрузку 7,6 кВт, для 1-о фазной сети потребуется медный провод – 4 мм кв., для 3-х фазной – 1,5 мм кв.
Отметим, что проводить расчеты для домашних условий намного проще, чем для промышленных мощностей, поскольку в последнем случае к показателям, которые необходимо учитывать при расчете, добавляются: