Применяемые изделия
Лампочки в подвесной потолок чаще всего применяются четырех видов.
- Галогеновые, которые можно установить и с минимальным зазором потолка по отношению к базе. Они производят довольно яркое освещение. Заменить такой элемент немного сложнее лампы накаливания и при этом надо быть предельно осторожным. Срок службы такой лампы сильно зависит от правильности установки. У нас бывают частые перепады подачи освещения, которые негативно сказываются на работе приборов накаливания. Поэтому лучше применять на ветке стабилизаторы напряжения;
- Некоторые применяют светильники с традиционными лампами накаливания. Ети элементы хорошо знакомы всем и их замена не составляет труда. Однако они подходят далеко не под все подвесные потолки, так как сильно нагреваются;
- Люминесцентные светильники, несмотря на то, то их цена достаточно высока, они очень популярны, так как потребляют мало электрической энергии. При этом их светимость намного выше, чем у аналогов. Из недостатков можно отметить медленное включение (лампы с горячим запуском). А также ограниченное количество циклов включений-выключений, а также содержание в них паров ртути, что осложняет утилизацию.
-
для подвесных потолков наиболее экономные и долговечные. Светимость таких приборов часто выше, чем у люминесцентных. Срок их службы может достигать 72000 часов, что невероятно много. Для сравнения обычная лампа накаливания имеет срок службы в 1000 часов.
При замене осветительных приборов следует знать несколько нюансов.
Применяется в основном для точечного освещения два вида цоколя:
- Есть лампы, которые крепятся двумя штырьками (цоколь G со всевозможными модификациями). Они служат направляющими и фиксируются после характерного щелчка. При замене не следует давить с силой. Если вы попали в паз, тогда защелкивание произойдет легко. Поэтому не пытайтесь давить, просто вытащите и попробуйте вновь, возможно элемент не попал в паз;

Как поменять лампочку в натяжном потолке: как снять светильник, люстру
-
для подвесных потолков наиболее экономные и долговечные. Светимость таких приборов часто выше, чем у люминесцентных. Срок их службы может достигать 72000 часов, что невероятно много. Для сравнения обычная лампа накаливания имеет срок службы в 1000 часов.
Приступаем к работе по замене
Для начала следует отключить электропитание по ветке. Не забывайте о технике безопасности. Для этого достаточно убедиться, что выключатель находится в положении «выкл».
После этого находим удобную опору, чтобы можно было выполнять работу на высоте. Используйте стремянку или обычную табуретку.
Совет! При проведении работ в подвесных и натяжных системах следует быть предельно внимательными. Если это натяжной потолок, тогда можно легко повредить ткань. Если подвесная реечная система, да еще и с зеркальным покрытием, тогда это тоже любое не осторожное движение может нанести вред.
- Если в потолке стоит лампа накаливания, то нужно ухватиться за колбу и вывернуть ее против часовой стрелки, то есть она удерживается цоколем.
- У светодиодных, галогенных и люминесцентных ламп другое крепление.
- При съеме, в первую очередь следует разблокировать в корпусе лампочку. Там предусмотрено для этого фиксирующее кольцо. При выполнении этой работы придерживайте эту часть, само кольцо пружинит и может легко выскользнуть из руки.
- У других конструкций кольцо имеет резьбу и выкручивается по направлению против часовой стрелки.
- Теперь лампа свободна. Она не упадет, так как она висит на проводах. Вытяните ее наружу и разъедините соединение, просто потянув в стороны.
- Достав лампу можно посмотреть ее номинал и подобрать ее замену.
- Устанавливается лампа в обратном порядке.
Как вытащить вольфрамовую лампочку из подвесного потолка
Вольфрамовые лампочки чаще всего называют лампочкой Ильича. Несмотря на то что такие источники света перестают пользоваться популярностью из-за низкого эксплуатационного срока и большого расхода электрической энергии, их еще можно встретить в натяжных потолках. Как правило, такие лампочки выкручивают против часовой стрелки, особых сложностей их замена не вызывает.
Особенностью монтажа спотов в натяжной потолок является то, что прибор крепится не к самой пленке, а к специальной конструкции — закладной. Эта деталь находится за полотном и выполняет функцию несущего основания. Именно из неё и нужно извлечь осветительный прибор. Сам светильник крепится к закладной платформе с помощью двух пружинных зажимов.
Процесс демонтажа состоит из нескольких простых операций:
- Отключают автоматический рубильник, отвечающий за соответствующую группу приборов.
- Слегка оттягивают корпус светильника — так, чтобы образовалась небольшая щель.
- Медленно извлекают осветительный прибор, сначала с одной стороны, затем с другой, пока пальцы не смогут достать крепежные элементы.
- Защелки прижимают и крепко удерживая руками, аккуратно извлекают корпус светильника из потолка.
Все действия должны быть осторожными. Нельзя допустить, чтобы защелка, удерживающая прибор внутри закладной, ударила по ПВХ-пленке. Такая неосторожность может привести к порче отделки.
Существуют и другие проблемы. Часто пружинная защелка бьет по пальцам. Поэтому необходимо надежно держать зажимы во время извлечения прибора. Если не обесточить контур, на котором производится демонтаж, при разъединении контактов не исключено поражение электрическим током.

Как Поменять Лампочку в Подвесном Потолке Своими Руками
- отключается электричество;
- выкручивается лампа, посредством оттягивания ее в сторону плафона и извлечения из фиксирующего зажима (требует аккуратности для того, чтобы избежать повреждения скобы-фиксатора);
- устанавливается новая лампа, прижимая торец колбы и вставляя ее в фиксатор.
Как поменять люминесцентную лампу в подвесном потолке
Как показывает практика, для подвесных потолков можно использовать люминесцентные лампы нескольких модификаций:
- лампы дневного света в виде трубочек;
- классические колбы из стекла.
Трубчатый корпус, как правило, необходимо установить в контактную панель осветительного прибора, у которого имеется стартерное устройство. Для извлечения корпуса из гнезда потребуется удалить защитный кожух, который предварительно прижимают в продольном направлении, поворачивают и вытаскивают из гнезда. Монтажные работы по установке необходимо выполнять в обратном порядке.
Процесс замены люминесцентных экономок с винтовыми патронами выполняется таким же образом, что и у обычных ламп накаливания. Если цоколь немного застрял в патроне, то необходимо выкручивать лампу вращающимися движениями.
Почему не самостоятельно?
Можно ли самостоятельно добавить светильники в натяжной потолок? Теоретически, да. Однако на практике все не так просто. Даже если вы хорошо разбираетесь в электрике, натянуть виниловое полотно без определенных навыков не получится. К тому же, нужны определенные инструменты, приспособления и оборудование, без которых в этом деле не обойтись (например, тепловая пушка).
Важно знать!
Совсем недавно компания Аста М совместно с интернет-магазином натяжных потолков начала продажу абсолютно революционной пленки холодной натяжки- Cold Stretch. Этот материал позволяет произвести монтаж натяжного ПВХ-полотна в холодных помещениях (дача, гараж, балкон) без применения стандартного газового оборудования.

Как заменить лопнувшую лампу
- демонтаж полотна с использованием специальной отвертки;
- нанесение разметки на базовом потолке;
- подготовка и установка закладных платформ;
- прокладка новой электропроводки;
- установка полотна на свое место с предварительным разогревом материала и воздуха в помещении;
- создание отверстий и их изоляция термозащитными кольцами;
- встраивание дополнительных светильников.