Как обжать интернет кабель в домашних условиях
Обжать кабель для интернета своими руками может понадобиться по разным причинам.
В каких-то случаях требуется заменить сломанный наконечник на проводе провайдера, потому что он износился.
Кто-то пытается подключить ПК к роутеру, с помощью витой пары. Некоторые ищут эту информацию, когда желают создать локальную сеть у себя дома.
В любом случае прежде чем переходить к самому процессу построения сети или ремонта провода, необходимо понять некоторые вещи.
- Каких видов бывает витая пара и что это такое. Иначе, как разобраться какой провод нужно купить?
- Что требуется для обжимки кабеля? Нужно понимать какие коннекторы и инструменты сейчас используются.
- Какие виды обжимки бывают? От того для каких целей надо обжать кабель и зависит вид обжимки.
- Как обжать кабель для интернет в домашних условиях? Наверняка не все обычные пользователи хранят дома специальное оборудование.
Прочитав эту информацию, вы можете быть уверены, что процесс обжимки витой пары станет простым и понятным. Вы с лёгкостью сможете восстановить своё интернет-соединение или объединить домашние компьютеры в локальную сеть.
Как подключить интернет розетку и коннектор, фото и видео примеры
- Откусить старый коннектор, его можно использовать, как образец распиновки жил. Если такого нет, то можно переходить к следующему шагу.
- Зачистить жилы от внешней оболочки. Длина зачищенных проводков должна ровняться длине разъёма или чуть меньше, но не больше. Нужно отмерить длину от отрезанного края и вставить провод в зону для зачистки. Теперь следует надкусить кабель, вынуть из клещей и снять внешнюю оболочку.
- Цветные жилы, как мы уже знаем, внутри кабеля скручены. Их надо аккуратно распутать и выровнять. Если их длина различается, то обязательно нужно укоротить слишком длинные.
- Не вставляя в разъем, необходимо расположить проводки в той последовательности, в которой будет проводиться обжимка.
- Далее, надо вставить жилы в коннектор. Вставлять следует так, чтобы часть внешней оплётки залезла внутрь. В таком случае вилка будет крепкой и кабель не вылетит при использовании.
- Дальше надо аккуратно поместить кабель с коннектором в зону для обжимки сетевого кабеля и крепко сжать ручки кримпера. Во время этого движения ножи клещей разжимают клеммы коннектора, которые прорезают изоляцию проводников и закрепляют их в разъёме.
- Последний шаг — это проверить, что работа выполнена качественно. Пошевелите разъем рж 45, если никакие жилы не выскочили со своих мест и он не отпал, значит, все хорошо.
Что использовать дома
Стандарты кабельной продукции видам экранирования
В домашних и офисных условиях используется (как правило) 4-контактный кабель.
Самый дешёвый вид из всех — это кабель стандарта UTP.
Он не имеет никакого экранирования, прокладывается обычно в стенах, кабель-каналах и очень чувствителен к любым электромагнитным излучениям.
Самый защищённый стандарт — это STP. Он имеет экран для каждой пары жил отдельно и общий экран в виде сетки. Очень часто используется в промышленности и дата-центрах.
Это интересно! Компьютерный стол своими руками: чертежи с размерами деталей и видео-инструкция!
Категории по пропускной способности
Витая пара также делится на категории, в зависимости от её пропускной способности.
Для создания домашней локальной сети достаточно использовать cat 5 или 5e. В офисах компаний обычно используются 5, 5e, реже 6, 6a, а 7 и 7а.
- Cat 5 — пары работают с частотой до 100 мгц, пропускают до 100 мегабит в секунду;
- Cat 5e — пары с рабочей частотой до 125 мгц, пропускает до 1 тыс. мегабит в секунду (1 гигабит в секунду).;
- Cat 6 и Cat 6a — пары работают с частотой 250 и 500 мгц соответственно, могут пропускать до 10гигабит в секунду;
- Cat 7 и 7a — пары работают с частотой 600 и 1200 мгц соответственно, могут пропускать до 100 гигабит в секунду.
Самой популярной из них на момент написания статьи является витая пара FTP Cat 5e, потому что она может пропускать данные со скорость до 1 гигабит/сек и при этом достаточно дешёвая. Именно этот кабель стоит приобретать для создания локальной компьютерной сети или подключения ПК к роутеру.
Снимаем внешний слой изоляции
Если вы хотите обжать интернет кабель, то первое, что вам нужно сделать это снять внешний слой изоляции. Для этого можно использовать острый нож или лезвие на инструменте для обжатия кабеля (кримпер). Пройдитесь лезвием по изоляции интернет кабеля по кругу и снимите примерно 2-3 сантиметра изоляции.
При этом старайтесь не повредить внутренние проводки. Если внутренние проводники все-таки были повреждены, то данный участок кабеля нужно полностью отрезать и начать процесс обжатия интернет кабеля заново.
Как обжать интернет кабель (провод) в домашних условиях своими руками — Router
Подготавливаем внутренние проводники
Дальше нужно расплести все витые пары проводников внутри интернет кабеля и слегка их выпрямить. Особо мучать их не нужно, чтобы внутри проводников не образовались переломы. Просто расплетаем и немного выравниваем.
После того как вы сняли изоляцию с интернет кабеля и выпрямили проводники, нужно расположить их в правильном порядке. Существует четыре стандарта определяющих порядок проводников в коннекторе. Это два стандарты для прямого кабеля (TIA/EIA-568B и TIA/EIA-568A) и два стандарта для перекрестного. Узнать больше о схемах определяющих порядок проводников можно здесь.
В большинстве случаев для обжатия интернет кабеля нужно использовать прямую схему расположения проводников TIA/EIA-568B (иллюстрация внизу). Если ваш интернет кабель уже был обжат ранее, то вы можете просто посмотреть, как были расположены проводники в старом коннекторе RJ-45.
После того, как вы определились со схемой, выровняйте проводники и расположите в одну линию их в нужном порядке (как на фото внизу). Если проводники слишком длинные, то их нужно укоротить. Это удобно делать при помощи лезвия на инструменте для обжима интернет кабеля (кримпере).
Теперь нужно засунуть эти проводники в коннектор RJ-45. Если они расположены в одну линию, то они войдут легко и каждый займет свое место внутри коннектора.
Перед тем как приступать непосредственно к обжатию кабеля убедитесь, что все проводники дошли до конца коннектора.