Как провести электропроводку в квартире и какие требования нужно соблюдать
Монтаж электропроводки в квартире не такой длительный и затратный, как монтаж проводки в доме. Это связано с тем, что здесь не нужно подводить линию внутрь жилья, т.к. это обеспечивает компания-застройщик.
Разводка кабеля по комнатам состоит из следующих этапов:
- составление схемы;
- расчет количества необходимых материалов и электрической фурнитуры;
- разметка и штробление стен;
- крепление кабеля;
- установка розеток, выключателей и распределительных коробок;
- сборка вводного щитка;
- проверка линии тестером.
Следует отметить, что на сегодняшний день открытая электропроводка в квартире уже не используется, поэтому в данной статье мы рассмотрим монтажные работы скрытым способом.
Далее мы предоставим подробную пошаговую инструкцию монтажа электрики с нуля, которая подойдет для новичков, желающих проверить свои силы в электрике.

Электропроводка в доме своими руками: видео, схемы, фото
Выбор фурнитуры и автоматики
Автоматические выключатели и УЗО выбирайте известных производителей, из бюджетного сегмента это IEK и КЭАЗ, а из среднего и верхнего — это Schneider Electric, ABB и Legrand.
Если хотите, чтобы электропроводка в квартире была безопасной, поставьте в щитке реле напряжения, которое защитит от перенапряжения в сети в результате перекоса фаз, который часто наблюдается в старом жилом фонде из-за обрыва нуля.
Схема сборки щита может быть такой (на ее основании просто выберите комплектующие):
Если в квартире предусмотрено заземление, схема будет следующей:
Правильное выполнение электропроводки в квартире
Начинать разговор о проводке надо с того, что для каждого помещения она делается индивидуально.
Рассмотрим поэтапную прокладку электрических проводов в квартире.
Первым делом необходимо составить схему разводки электрической проводки. Для этого на плане квартиры указывается размещение распределительного щита. Далее высчитывается количество будущих розеток из расчета не менее 1 шт. на каждые 6 м2 (для комнат) и по 2 шт. на 6 м2 (для кухни и ванной), а также количество светильников и люстр.
Затем на плане обозначаются провода, соединяющие электрощит и осветительные приборы и розетки. Следом на схему наносятся точки электропотребления и можно переносить этот план на стены квартиры. Нужно постараться подобрать самую короткую трассу для кабелей, однако прокладываться они должны строго вертикально или горизонтально с соблюдением прямых углов не ниже 15 см от потолка.
Также на схему наносятся места установки распределительных коробок, в которых соединяются кабели. Их лучше располагать в труднодоступных местах и над выключателями. На одно помещение больше одной коробки вряд ли понадобится.
Если в помещении имеются деревянные полы и будет сделана стяжка, то лучший вариант монтажа проводки – по полу в металлических трубах.
Выключатели устанавливаются на расстоянии 90 см от пола, а розетки – не менее 30 см.
Желательно заранее определиться с местами расположения мебели и электроприборов (холодильника, стиральной машины и т. д.) для удобства подключения техники.
Следующим шагом является подача вводного кабеля в распределительный щит. Электрический щит представляет собой устройство для приема и распределения электроэнергии при напряжении менее 1 кВ переменного тока частотой 50–60 гЦ, а также для редкого включения и отключения линий групповых цепей и для их защиты при коротких замыканиях и перегрузках.
Распределительный щит может быть как внутренне установленным (располагаться в нише), так и накладным (монтироваться на стене). Лучшее место для этого устройства – сразу около входа в квартиру.
Электрощит включает в себя вводный выключатель нагрузки, счетчик электроэнергии, одно или несколько устройств защитного отключения (УЗО), автоматические выключатели и другие элементы.
Крепление проводов осуществляется с помощью пластиковых хомутов или посредством замазывания алебастром.
После того как провода проложены и закреплены, их необходимо подключить к электрощиту. Подсоединение кабелей может быть выполнено тремя методами: пайкой, сваркой, скруткой, опрессовкой, клеммами и другими. Использование клемм – самый надежный, эффективный, удобный и быстрый способ. Для его применения не нужно быть специалистом и нет необходимости приобретать дополнительные инструменты.
Соединение скруткой по законодательству запрещено, однако проверка в квартиру вряд ли нагрянет, поэтому, если ничего другого не остается, этот способ можно применить. Но только при условии выполнения нескольких правил:

Разводка электропроводки в частном доме своими руками: примеры
- длину скрутки необходимо делать не менее 4–5 см;
- соединяемые провода должны быть зачищены от изоляции и очищены от окисляемой пленки;
- надо обеспечить плотный и ровный контакт между кабелями.
Группировка потребителей
Сгруппировать потребителей можно в индивидуальном порядке, исходя из конкретных потребностей. Благодаря группировке подключать схему будет проще и понятнее. Также вы сможете правильно распределить нагрузку по всей сети.
К примеру, можно сделать отдельную розеточную группу на каждое помещение. Желательно и осветительные приборы сгруппировать по комнатам для простоты отключения.
Для высокомощных потребителей (водонагреватель, электроплита и т. п.) предусматривают отдельные группы с собственными автоматами.

Как правильно сделать разводку электропроводки в квартире своими руками видео.
Сечение проводки
По сечению провода должны соответствовать максимальной нагрузке в сети. Для определения подходящего сечения следует воспользоваться специальной таблицей, представленной в ПУЭ.
К примеру, для силы тока в 16 А достаточно медного провода сечением 2 мм2. Но, специалисты рекомендуют применять провод сечением 2,5 мм2. Для большинства бытовых задач этого достаточно. Если сила тока составляет 25 А, нужен медный кабель с сечением 4 мм2.
На разные группы покупают различные провода. Для освещения обычно достаточно 1,5 мм2. Розеточные группы, как правило, подключают проводами 2,5 мм2. Для высокомощных потребителей нужно использовать более толстые кабели.