Правильная скрутка проводов в электрической схеме
Выполнение присоединения согласно нормам электробезопасности происходит подобными методами:
Соединение проводов скруткой подразумевает наличие преимуществ и недостатков метода. Существует регламент ПУЭ на запрет такой операции. Но невзирая на него скрутку применяют часто.
Скручивание контактов происходит при черновом монтаже. Объясняется это надобностью установления факта корректной работы уже смонтированных подключений. Проверяют целостность электрических линий, вводят необходимые поправки, устанавливают дополнительные устройства:
Верная скрутка проводов даёт возможность оперативно возобновит электроснабжение. По обстановке решают как поступить с элементами присоединения:
- Готовое сочетание остаётся.
- Улучшается.
- Меняется на новое, с другим способом связки жил.
- Элементарный набор инструментов для манипуляций с проводом. Выполнить работы несложно в полевых условиях при отсутствии мощных потребителей.
Простейшее соединение сохранить безопасный контакт длительное время при следовании всем необходимым инструкциям по скрутке электрических проводов.

Как правильно скручивать провода между собой в распределительной коробке, автомобиле
- нагрев, искрение и, как следствие, пожар;
- ослабление контакта в точке спайки;
- сокращается размер пространства соприкасания;
- скачки по мощности на участке цепи срывают тепловое равновесие и разрушают скрутку.
Плюсы и минусы скруток
Соединять провода сплетением не рекомендуется в отпайках с высокой мощностью потребителей: электроплиты, нагревательные и тепловые приборы, компьютерная техника.
Достоинствами плетёного соединения представляются:
- скорость выполнения скрутки;
- долгий срок использования при качественном монтаже;
- не требует применения сложных инструментов;
- идеально обслуживает сети сигнализации, где нет мощного электрооборудования;
- по необходимости контактное место можно дополнительно протянуть или пропаять;
- стоит недорого;
- отпайка содержит два — четыре ответвления одновременно;
- присоединение повторяется при ошибке или неаккуратном исполнении.
- качественная изоляция;
- не предназначена к применению в силовых сетях;
- неудобный способ сборки проводов;
- при нагреве возникает возгорание;
- посадка напряжений, связанная, с перегрузками фидеров.
Соединение проводов пайкой
Если скрученные провода пропаять, то получим соединение проводов пайкой, что гарантирует надежный и качественный контакт, у которого достаточно низкое переходное сопротивление, высокая проводимость и механическая прочность. Но важно пропаять соединение проводов правильно, для этого необходимо:
- облудить соединяемые провода канифолью (флюсом);
- припой должен затекать во внутрь скрутки;
- после остывания припоя можно шлифануть наждачкой, т.к. острые края припоя, могут проколоть изоляцию;
- изолировать соединение проводов.
Но такое соединение проводов пайкой, весьма трудоемкое и требует определенных навыков. К отрицательным сторонам пайки соединения проводов, я бы отнес:
- необходимость изоляции;
- сложность (не каждый умеет хорошо паять), да и у тех кто хорошо паяет, делать это, например, стоя на стремянке или лестнице, мягко говоря, не очень удобно;
- если была допущена ошибка при соединении проводов, их уже нелегко будет разъединить после пайки, поэтому запас проводов и кабелей лучше оставлять больше;
- высокие времязатраты.

Правильная скрутка проводов | У
- нельзя соединять многопроволочные провода;
- качество такого соединения будет хуже, чем у вышеперечисленных, поэтому я бы рекомендовал использовать данные зажимы для небольшой нагрузки, например, в цепях освещения.
Соединение проводов сваркой
Соединение проводов сваркой дает еще более качественный электрический контакт проводов. Но здесь все еще более заморочено, чем с пайкой проводов, так как необходимо наличие:
Соединение провода сваркой, можно выполнять только из однородных металлов. Такое соединение проводов можно встретить нечасто, народ у нас не очень любит трудности, а многие электрики не любят такой способ соединения проводов из-за больших затрат времени, но стоит отметить, соединять провода сваркой быстрее, чем паять.
Гильзы для соединения проводов опрессовкой, бывают медные, алюминевые и медно-алюминиевые, т.е. опрессовкой можно выполнять соединение проводов из меди и алюминия.
Соединение проводов опрессовкой достаточно надежно, если все сделать правильно. Навыки при выполнении соединения проводов опрессовкой также пригодятся вам при сборке электрощита , для опрессовки втулочных наконечников НШВИ.
К минусам можно отнести затраты на пресс-клещи для соединения проводов опрессовкой и гильзы, неразъемность соединения проводов опрессовкой, т.е. опрессовали провод в гильзе и “забыли” про него.
Безопасные и эффективные виды соединений
Рассмотрим 4 варианта соединений проводников, подходящие для домашнего монтажа: пружинные клеммники, клеммные колодки, колпачки СИЗ и опрессовку гильзами.
Для выполнения работ потребуется расходный материал – клеммы, зажимы, гильзы, подобранные в зависимости от типа и сечения проводников. Рекомендуем приобретать изделия только проверенных производителей, а не дешевые китайские заменители.
Способ #1 — коммутация клеммниками WAGO
Главное преимущество коммутации клеммами – 100-процентная надежность соединения. Благодаря разработкам компании WAGO безвинтовые соединения получили статус международного стандарта.
Сейчас выпуском пружинных зажимов занимаются и другие производители. Их используют в скоростных болидах, самолетах, подвижных цепях – то есть там, где требуется особая ответственность.
Пружинная технология позволяет присоединять различные виды проводников: 1-жильные, многожильные, особо тонкие. Это востребовано в быту, когда необходимо подключить светильник или систему управления воротами, насосное оборудование или телефон
Для установки самозажимных клемм достаточно зачистить концы и вставить их в отверстия клеммника до упора – количество проводников при этом может быть разным, по количеству отверстий. Механизм фиксации срабатывает, и жилы остаются прочно закрепленными внутри корпуса
Чтобы установить клеммник, не нужно специально готовиться. Опытные монтажники, ценящие качество, также давно применяют только самозажимные клеммы.
Предлагаем пошаговую инструкцию соединения 2-х проводников зажимом серии 222, представители которой успешно применяются для соединения ответвлений различных типов проводов:
Снимаем изоляцию примерно на 10 мм. На фронтальной стороне клеммника есть специальные метки для определения длины зачищенного конца
Вставляем зачищенную часть в круглое проходное отверстие до упора. Проверяем надежность, слегка потянув за провод
Подготовив проводник, готовимся к монтажу его в отверстие, не отличающееся про форме, оно аналогичное и расположено здесь же. Рядом с ним находится подвижная часть, обеспечивающая зажим
Также зачищенный гибкий проводник вставляем в соответствующее отверстие, нажимая одновременно на подвижную часть клеммы, отпускаем ее

Скрутка проводов: как правильно скручивать электрический провод
- суммарное сечение проводников;
- тип и способ изоляции кабелей;
- материал, из которого изготовлены провода;
- назначение коммутационного узла;
- внешние условия подключения;
- степень подвижности соединения и пр.