Труба для прокладки кабеля в земле, какая лучше – обычная или гофра
Изначально подземная прокладка кабеля требует более высоких затрат, чем воздушная. Но в итоге эксплуатация таких коммуникаций практически не требует расходов. На них не действуют такие природные факторы, как сильные ветра, снегопады, обледенения, их сложнее повредить механически, они защищены от вандализма и воровства.
В случае повреждения, на восстановление и ремонт воздушных линий требуется немало денег и времени, а долгое отсутствие электроэнергии и связи в доме вызывает сопутствующие проблемы и неудобства.
В современный дом помимо электрического заходит множество кабелей – телефонные, контрольные, компьютерные, телевизионные. Чтобы не опутывать его проводами, их все можно завести внутрь, объединив в один пучок, а труба или гофра для прокладки кабеля в земле защитит его от блуждающих токов, грунтовой воды, грызунов и различных повреждений.

ПНД труба для кабеля: надежная защита электрокоммуникаций
- Для быстрого, надежного и герметичного соединения они снабжаются специальными муфтами без раструбов.
- Для протягивания кабеля через трубу изделия комплектуются специальными зондами в виде стальной проволоки.
Изделия из полиэтилена низкого давления
Самой явной популярностью пользуется труба ПНД для прокладки кабеля в земле, она подразделяется на две основных разновидности:
Технические
Силовые линии электропередачи и другие инженерные сети допустимо прокладывать в разных трубах. Для этих целей вполне подходят и технические трубы, имеющие гладкие однослойные стенки и окрашенные в черный цвет. Они обладают всеми необходимыми характеристиками: стойкостью к агрессивным химическим веществам, механической прочностью, электроизоляционными свойствами.
Так как подобные изделия имеют универсальное назначение, они не оснащаются устройствами для затяжки кабеля.
Гладкие одностенные полиэтиленовые трубы бывают жесткими и гибкими. Прокладка трубы ПНД в земле разрешается только в жестком исполнении, как и заливка кабеля в бетонную стяжку пола или закладка в кирпичную кладку. Гибкие трубки применяют для защиты электропроводки внутри дома.
Электротехнические
Для подземных сетей больше подходят двухстенные трубы. В них можно протягивать силовые линии с напряжением переменного или постоянного тока до 1000 В.
Двухстенные трубы выпускают гладкими и гофрированными, их внешняя оболочка сделана из ПНД, а гладкая внутренняя из другой разновидности ПЭ – полиэтилена высокого давления. Наиболее прочными и надежными считаются изделия с гофрированными внешними стенками, которые армированы тонкой стальной проволокой.
Особенности материала, сохраняющего прочность и эластичность при любой температуре, устойчивость к воздействию химически агрессивной среды и ультрафиолетовых солнечных лучей не создают проблем при хранении и позволяют вести монтаж как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.
Трубы ПНД для прокладки кабеля в земле
Прокладка электрического кабеля под землей может выполняться при помощи следующих видов ПНД труб:
Чтобы придать гофрированной трубе большую жесткость, можно использовать металлическую проволоку в качестве армирующего элемента. Трубы с двумя стенками отличаются гладкой полиэтиленовой внутренней оболочкой и гофрированным верхним слоем. Подобное устройство имеет повышенную степень кольцевой жесткости, обеспечивающей конструкции дополнительную прочность.
Гладкостенные трубы – это оптимальный вариант для монтажа электрического кабеля, серьезно упрощающий процесс прокладки коммуникаций. Простота монтажа подкрепляется еще и небольшим весом полиэтиленовых изделий, для установки которых не требуется сложное и громоздкое оборудование. Технология соединения труб предусматривает использование муфт без раструбов.
Двухслойные гофротрубы имеют все преимущества полиэтиленовых изделий, включая возможность монтажа при отрицательных температурах. Стандартная труба для укладки кабеля в земле может прослужить более 50 лет, что считается очень хорошим показателем в сравнении с другими стройматериалами.

Монтаж электропроводки в трубах: способы, технология и требования к прокладке
- Установка полиэтиленовых труб возможна при температуре окружающей среды не ниже -30 градусов.
- Если конструкция будет укладываться в траншею, глубина которой превышает два метра, нужно позаботиться о защитном бетонном канале толщиной 80-100 см.
- При горизонтальном расположении трубопровода защиту можно намертво бетонировать в фундаменте.
- Укладывая трубы ПНД для кабеля в земле, необходимо следить за герметичностью всех соединений – это позволит предохранить конструкцию от попадания в нее различных загрязнений. Для соединения отдельных частей труб лучше всего подходят компрессионные муфты и стыковая сварка. Используя в конструкции трубопровода фитинги, можно упростить монтаж и повысить надежность соединения.
- В том случае, если конструкция будет работать в условиях возможного появления конденсата, нужно позаботиться о монтаже протяжной трубки, обеспечивающей сбор влаги.
Классификация труб ПНД для прокладки кабеля
Для обустройства коммуникационных сетей могут применяться разные виды полиэтиленовых труб, каждый из которых имеет уникальные характеристики и особенности конструкции. Стандартная классификация подразумевает разделение труб на электротехнические (преимущественно двустенные гофрированные) и технические (преимущественно одностенные гладкие). Читайте также: «Виды гофрированных двустенных труб – преимущества и способы использования».
При прокладке электрических сетей обычно используются стандартные черные трубы. Гофрированная труба для прокладки в земле отлично подходит для обустройства различных коммуникаций, мощность которых не превышает 1 кВт – а это телефонные и телевизионные кабели, компьютерные и бытовые электрические сети.
Прокладка кабеля может выполняться тремя способами:
Все эти способы в той или иной степени используются как на улице, так и в здании. Гофрированная труба для прокладки кабеля в земле имеет все необходимые характеристики, среди которых высокая прочность, гибкость, способность к изменению линейных размеров и простота монтажа этому очень способствуют.
Полиэтиленовые трубы могут выпускаться с зондом (протяжкой) и без него. Протяжка – это особый элемент конструкции, позволяющий проводить кабель по внутренней поверхности трубы. Трубы с зондом очень удобны и позволяют существенно сократить время, необходимое для прокладки коммуникационной линии.
Кроме того, протяжка кабеля в трубе может выполняться с использованием специальных устройств, но это очень сложно и требует специального оборудования. Трубы, не имеющие протяжки, вполне подходят для многоразового использования, но укладка кабеля в нем осуществляется с большими трудозатратами.