Как Проверить Напряжение 220 Вольт Мультиметром • Элементы корпуса

Особенности мультиметра

Измерительный комбинированный прибор мультиметр известен также под названиями тестер и авометр. Такое устройство объединяет сразу несколько функций, и может быть выполнено в форме легкого переносного прибора для базовых измерений или достаточно сложного, стационарного оборудования.

Стандартный, самый минимальный набор функций такого прибора, бывает представлен измерением следующих показателей:

Современными производителями выпускаются устройства, способные замерять конденсаторную ёмкость, частоту тока, а также прозванивать диоды и снимать основные параметры транзистора.

Кроме всего прочего, мультиметр может быть представлен:

В бытовых условиях чаще всего используется цифровой мультиметр, при выборе которого нужно ориентироваться на следующие параметры:

мультиметр в сети

  • максимальные и минимальные границы измерений, которые подбираются в соответствии с областью применения прибора;
  • показатели погрешности измерительного прибора, позволяющие получить данные с разной степенью точности;
  • параметры разрядности показаний на дисплее, указывающие на уровень точности выводимых измерительных данных;
  • питание измерительного прибора, которое может обеспечиваться стандартными батарейками или мощными аккумуляторами.

Следует отметить, что кроме всего прочего, мультиметры различаются исполнением корпуса, но в бытовых условиях чаще всего используется самый простой пластиковый вариант.

Для использования в быту оптимальным станет прибор, имеющий погрешность в 2—3%, разрядность 2,5 и небольшой диапазон измерений.

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Еще раз проверяем правильность выбранного предела измерения, и только после этого производим измерение напряжения сети 220 Вольт. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Как пользоваться мультиметром для начинающих | Для дома, для семьи

  • OFF —выключение измерительного прибора;
  • АСV — замер напряжения переменного типа;
  • DСV — замер напряжения постоянного типа;
  • АСA — замер уровня переменного тока;
  • DСА — замер уровня постоянного тока;
  • Ω — замер показателей сопротивления;
  • hFЕ — замер транзисторных параметров.

Подключение щупов к мультиметру

Щупы мультиметра представлены металлическими стержнями с изоляцией. Посредством щупов обеспечивается контакт между измерительным прибором и тестируемым устройством.

В нижней части корпуса измерительного прибора располагаются специальные гнезда, к которым требуется подключать щупы. Выпускаются модели с двумя или тремя гнёздами. Щуп красного цвета нужно подключать в любой свободный разъём.

Любые минусовые разъемы маркируются знаками «Заземление» и «COM». К такому разъёму чаще всего подключается провод черного цвета. Замер сопротивления тока не выше 200 мА и измерение напряжения осуществляется разъемом, имеющим маркировку «VО©mA».

Разъемы с надписью «10А» или «10 ADC» предназначаются для замера силы тока в пределах 200 мА – 10 А. Если щуп мультиметра в процессе тестирования будет подключен к неверному разъёму, то многократно возрастает риск сгорания предохранителя или самого проверяемого прибора.

Очень удобными в быту являются дополнительные щупы, снабженные наконечниками-«крокодилами» и отличающиеся достаточно длинными проводами.

прибор для проверки сети

Мультиметр – нужный прибор для проверки напряжения в сети. Как проверить диод мультиметром – читайте инструкцию по тестированию.

Схемы подключения лампочек параллельным и последовательным способом смотрите тут.

Схема подключения дросселя для ламп дневного света представлена здесь.

Измеряем постоянное напряжение.

Начнем с измерения постоянного напряжения: этот сектор разбит на пять поддиапазонов с пределами измерения:

1. 200мВ (милливольт);
2. 2000мВ (милливольт);
3. 20В (вольт);
4. 200В (вольт);
5. 1000В (вольт).

обозначающие максимальное значение поддиапазона, в пределах которого ведется измерение.

Измерительные щупы вставьте в соответствующие гнезда как на фото. Красный щуп принято называть «плюсовым», а черный, «общим» или «минусовым».

Сектор измерения постоянного напряжения

Рассмотрим пример с использованием пальчиковой батарейки.
Известно, что ее напряжение составляет 1.5 Вольта, и чтобы его измерить мы выбираем предел «20», что соответствует диапазону от 0 до 20 Вольт.

Берем измерительные щупы мультиметра, и касаемся ими «плюсового» и «минусового» контактов батарейки и на индикаторе высветилась величина напряжения равная 1.49 Вольта. Измерение закончено.

Как видите, все очень просто — главное правильно выбрать предел измерения.

Производим измерение напряжения неизвестной величины.

Бывают моменты, когда величина напряжения неизвестна даже приблизительно, и чтобы не сжечь мультиметр переключатель переводят в максимальный предел измерения «1000», что соответствует диапазону от 0 до 1000 Вольт. И затем, постепенно уменьшая диапазон, находят соответствующую величину измеряемого напряжения.

Например. Мы не знаем, какое напряжение у нашей батарейки и поэтому начнем с предела «1000». Берем измерительные щупы мультиметра, касаемся ими контактов батарейки и видим на индикаторе нули. Нули говорят о том, что напряжения нет или его величина слишком мала.

Идем дальше. Переводим переключатель в положение «200» и опять касаемся щупами контактов батарейки. Теперь на индикаторе появились показания напряжения, а этого уже практически достаточно, чтобы понять, что это 1.4 Вольта.

Однако у нас впереди стоит нолик, а он как раз говорит о том, что можно еще снизиться, и более точно измерить напряжение. Снижаемся до предела «20». На индикаторе отобразилось реальное напряжение нашей батарейки, а именно 1.49 Вольта.

Как проверить напряжение в розетке мультиметром - советы и инструкция
Разъемы с надписью «10А» или «10 ADC» предназначаются для замера силы тока в пределах 200 мА – 10 А. Если щуп мультиметра в процессе тестирования будет подключен к неверному разъёму, то многократно возрастает риск сгорания предохранителя или самого проверяемого прибора.
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Важно помнить, что процедура замера силы тока предполагает последовательное подключение тестера в цепь, а измерение параметров сопротивления и напряжения выполняется при параллельном подключении. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Как проверить напряжение в розетке мультиметром и отверткой

Измеряем переменное напряжение.

Процесс измерения переменного напряжения аналогичен измерению постоянного напряжения с той лишь разницей, что здесь не надо определять где «плюс» и «минус». А для примера измерим напряжение бытовой электрической сети 220 Вольт.

Внимание! Будьте особо внимательны и предельно аккуратны при измерении высоких напряжений. Не прикасайтесь к металлическим частям щупов.

Этот сектор разбит всего на два поддиапазона с пределами измерений:

обозначающие максимальное значение поддиапазона, в пределах которого ведется измерение. Измерительные щупы стоят так же, как при измерении постоянного напряжения.

Сектор измерения переменного напряжения в мультиметре

Выбираем предел измерения 750 Вольт. Дополнительно убеждаемся в исправности изоляции проводов и щупов мультиметра. Еще раз проверяем правильность выбранного предела измерения, и только после этого производим измерение напряжения сети 220 Вольт.

Как видите все очень просто.
И здесь также не забываем, что при измерении переменного напряжения, величина которого неизвестна, определять его, начинаем только с максимального предела, а именно с 750 Вольт.

Обязательно после завершения работы с мультиметром отключаем его, переводя переключатель в положение «OFF», иначе батареек не напасетесь.

А чтобы окончательно разобраться в измерении напряжения мультиметром, посмотрите этот ролик.

Как измерить ток, сопротивление, как пользоваться прозвонкой и звуковым генератором, читайте во второй части статьи как пользоваться мультиметром для начинающих.
Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: