Как проверить ТЭН на стиральной машине в домашних условиях
ТЭН у разных стиральных машин может находиться как спереди, так и сзади. Определить где находится ТЭН в стиральной машине можно одним из следующих способов:
- Осмотрите стиральную машину сзади, если задняя стенка большого размера, то, вероятнее всего, что ТЭН находится сзади.
- Можно положить машинку набок и посмотреть снизу, где расположен ТЭН.
- Ну и самый практичный и, наверное, 100% способ, это снять заднюю крышку стиральной машины, благо снимается она очень просто и посмотреть там ли находится ТЭН. Если его даже там нет, то прикрутить ее будет не слишком трудно.
Поэтому снимать мы его не будем, а просто открутим от него провода. Для этого воспользуйтесь ключом или отверткой и открутить гайки, прижимающие провода.

Как выбрать нагревательный элемент стиральной машины ТЭН: причины поломки
- На дисплее мультиметра должна высветиться цифра близкая к расчетной, в нашем случае это примерно 26 Ом. В этом случае ТЭН исправен.
- Если на дисплее мультиметра высвечивается цифра 1 – это значит, что внутри нагревателя обрыв, и он требует замены.
- Если на дисплее вы увидите цифру близкую к 0, это значит, что внутри ТЭНа замыкание, и он также неисправен.
Рассчитываем сопротивление ТЭНа
Чтобы проверить ТЭН на работоспособность нужно знать, как его прозванивать и на какие данные нам ориентироваться. Поэтому, перед тем как начать проверять водонагреватель, нам нужно сначала рассчитать его нормальное сопротивление.
Для расчета сопротивления нам понадобятся следующие данные:
- U – напряжение, подаваемое на нагреватель. У нас оно равно напряжению бытовой сети, т. е. 220 В.
- P – мощность самого ТЭНа. Для определения этого параметра загляните в инструкцию от стиральной машины и найдите там мощность прибора. Либо вы можете найти в интернете свою стиральную машинку по модели и узнать мощность там.
Причины, почему стиральная машина не нагревает воду
Стиральный агрегат является сложным бытовым устройством состоящим из множества элементов. Причиной отсутствия нагрева воды может служить сбой в работе или поломка:
- неправильном подключении стирального агрегата к системе слива, в результате чего происходит самослив нагретой воды, вызванный сифонным эффектом;
- неверного выбора программы стирки, при котором, выбранный режим в пользу более высокого температурного режима игнорируется.
Причин, по которым машинка не греет воду достаточно много, поэтому чтобы выяснить источник возникновения неисправности, необходимо идти по принципу «от простого к сложному».

Как проверить датчик температуры в стиральной машине
- Поместите нагреватель в раствор лимонной кислоты на 30 мин.
- Очистите изделие специальными средствами.
- Если машинка используется более 7 лет, замените ТЭН.
- Для профилактики добавляйте составы от накипи, прогоняйте СМА с горячей водой, добавляя лимонную кислоту, или поставьте фильтр.
Выявление неисправного элемента
Если происходит периодический самослив теплой или горячей воды (можно проконтролировать по нагреву сливного шланга), необходимо устранить сифонный эффект и правильно подключить стиральный агрегат к системе слива. Проблема успешно решается установкой обратного клапана в системе.
В случае, если стиральная машина не нагревает воду совсем, следует снять заднею или боковые крышки и проверить соединение клемм нагревательного элемента (ТЕНа) с токоведущими проводами.
При стирке, особенно на режимах отжима, все элементы стирального агрегата подвергаются вибрационным нагрузкам, что может привести к разъединению элементов. Подключив отсоединившийся провод на место, можно устранить неисправность.
Перед тем, как взяться за ремонт самостоятельно
Прежде, чем заниматься разборкой стиральной машинки стоит выполнить ряд простых, но обязательных шагов, которые обеспечат вам безопасность работ.
Отключите стиральную машинку от электричества, выдернув штепсель из розетки
Перекройте подачу воды в шланг забора воды. Для этого обычно делают отдельный вентиль в шкафу, где находятся трубы общей подачи воды в квартиру.
Откройте в на лицевой нижней части машинки крышку и слейте воду с фильтра насоса слива воды. Для этого у каждой машинки имеется отдельная большая откручиваемая крышка.
Перед этой процедурой стоит заранее приготовить микро фибровые тряпочки и тазик для сбора воды с пола. Подложить какую-либо плоскую емкость под крышку фильтра, как правило, не удается из-за слишком малой высоты ее (нижней части крышки) расположения.
После слива воды вытащите фильтр и очистите его от возможных элементов. Возможно, вы там найдете пуговицы или монетки. Загляните в отверстие, подсветив его фонариком. Если все чисто, установите фильтр на прежнее место и в нужном положении и крепко завинтите крышку. Установите лицевую панель на место, надавив на места защелок.
Стоит отметить, что мы рассматриваем классическое расположение элементов стиральной машины, где основные ремонтные работы выполняются с тыльной стороны. Но есть модели и с другим расположением. Загляните в инструкцию для уточнения конструкции аппарата.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН |
Демонтаж электрических контактов и ТЭНа
В большинстве случаев нагревательный элемент располагается под баком. Выглядит он (вернее его часть с контактами) как овальный блок с тремя контактами и гайкой посередине. Последняя — крепление ТЭНа через уплотнительную манжету.
Перед демонтажем нагревательного элемента снимите клеммы с контактов, запомнив, где какой стоял. Отсоедините и клемму провода заземления в центре, а также, отогнув клипсу в разъеме, колодку с проводами датчика температуры.
Если вы уже догадывались, что нагреватель вышел из строя и уже купили запасной (как правило ТЭН подходит для разных моделей машинок и стоит от 600 до 800 рублей), просто замените его, установив на прежнее место.
Нагреватель (ТЭН) для стиральной машины Indesit, Ariston, Hotpoint 1700W, , с отверстием под датчик
Для завершения ремонта и профилактики проделайте все операции в обратном порядке, затянув гайку уплотнителя, привинтив контакты и подсоединив клемму заземления. Установите крышку и привинтите ее винтами.
Если вы столкнулись с другими поломками стиральной машинки, этот практикум позволит вам починить и другие элементы. Например, вы без проблем сможете заменить изношенный ремень привода. Или, если машинка не запускается, наверняка причина в сточившихся угольках контактов ротора электродвигателя (два прямоугольных стержня на медных проводках с пружинками).
Вы легко определите это, если извлечете их из специального отсека на двигателе машинки и замерив размер стержней. Он не должен быть менее допустимого для данной модели агрегата.