Проверка биполярного транзистора мультиметром
Проверку работоспособности биполярного транзистора можно выполнить с помощью цифрового мультиметра. Этим прибором проводятся измерения постоянных и переменных токов, а также напряжение и сопротивление. Перед началом измерений прибор нужно правильно настроить. Это позволит более эффективно решить проблему, как проверить биполярный транзистор мультиметром не выпаивая.
Проверка биполярного транзистора мультиметром выполняется в следующем порядке:
Очень многие пытаются решить вопрос, как проверить транзистор без мультиметра с помощью лампочек и других устройств. Этого делать не рекомендуется, поскольку элемент с высокой вероятностью может выйти из строя.

Как проверить транзистор мультиметром – полевой, биполярный и составной тип
Проверка работоспособности полевого транзистора
Полевые транзисторы нашли широкое применение в аудио и видеоаппаратуре, мониторах и блоках питания. От их работоспособности зависит функционирование большинства электронных схем. Поэтому в случае каких-либо неисправностей выполняется проверка этих элементов различными способами, в том числе и проверка транзисторов без выпайки из схемы мультиметром.
Типовая схема полевого транзистора представлена на рисунке. Основные выводы – затвор, сток и исток могут быть расположены по-разному, в зависимости от марки транзистора. При отсутствии маркировки, необходимо уточнить справочные данные, касающиеся той или иной модели.
Проверка с использованием мультиметра предполагает такие же действия, как и в отношении биполярных транзисторов. Исправный полевой транзистор обладает бесконечно большим сопротивлением между выводами, независимо от тестового напряжения, приложенного к нему.
Проверка исправности транзистора мультиметром
- Отрицательный щуп мультиметра (как правило, он черного цвета) нужно подсоединить к выводу базы, положительный (красный) – сначала к коллектору, затем к эмиттеру. Если транзистор исправен, измеренные значения сопротивления должны быть от 500 до 1200 Ом.
- Красный щуп переместить на базу, черным поочередно коснуться двух других выводов. Мультиметр должен показать «1», что означает выход измеряемой величины за границу диапазона, то есть достаточно высокое сопротивление перехода.
- Коснуться щупами ножек транзистора, соответствующих коллектору и эмиттеру. При любой полярности измерительный прибор должен показывать «1».
- Если сопротивление хотя бы одного из переходов в обоих направлениях стремится к бесконечности (на экране мультиметра отображается «1») или почти равно нулю, транзистор неисправен. В первом случае, скорее всего, произошел обрыв, во втором – пробой перехода.
Проверка n-p-n транзистора осуществляется аналогично, но для его открытия и определения сопротивления перехода в пределе 2 кОм к базе необходимо подключать положительный щуп прибора.

Как проверить транзистор мультиметром?
Полевой
Полевой, он же — mosfet транзистор отличается от биполярного тем, что в нем может протекать либо только положительный заряд, либо только отрицательный («дырка» или электрон). Его контакты имеют иное значение — затвор, сток, исток.
Как проверить полевой транзистор мультиметром? Методика проверки почти та же, что и в предыдущем случае, но предварительно, во избежание выхода элемента из строя, необходимо снять с себя заряд статического электричества, так как полевик очень чувствителен к статике.
Используйте антистатический браслет либо просто коснитесь рукой заземленного металлического элемента, например корпуса приборного шкафа.
Полевики всегда имеют небольшую проводимость между стоком и истоком, которая выявляется на экране мультиметра как сопротивление порядка 400-700 Ом.
Если поменять полярность, сопротивление незначительно изменится, возрастет или упадет на 40-60 Ом. Перед этим необходимо закоротить исток и сток между собой, чтобы «обнулить» емкости переходов.
Если при проверке с помощью мультиметра между истоком и стоком обнаруживается бесконечно большое сопротивление, полевой транзистор неисправен.
Между истоком и затвором либо стоком и затвором также будет обнаруживаться проводимость, но только в одну сторону. Плюс, приложенный к затвору, а минус — к истоку, вызовет открытие перехода и, соответственно, значение на экране в границах 400-700 Ом. Обратная схема — плюс к истоку, минус к затвору — у исправного полевика даст «1», то есть. очень большое сопротивление.
Проверка линии сток-затвор проходит аналогично. Если же линия исток-затвор или сток-затвор имеет проводимость в обе стороны, это значит, что полевой транзистор пробит.
Обратите внимание, полевик настоятельно рекомендуется выпаивать из схемы, так как он, как правило, всегда окружен шунтирующими элементами.
В заключение надо сказать несколько слов о составном типе. Составной транзистор — это элемент, соединяющий в себе два обычных биполярных транзистора (иногда три и более).
Проверка мультиметром производится аналогично методологии для простого «биполярника».

Как проверить транзистор мультиметром — картинки, рекомендации, видео
-
подключите щупы мультиметра стандартным образом — черный к порту COM, красный — к порту, возле которого стоят буквы Ω, V и , возможно другие (зависит от модели);
- установите прибор в режим максимального сопротивления — как правило, это 2000 Ом, либо в режим «прозвонка»;
- удостоверьтесь, что батарея заряжена, изоляция проводов щупов не нарушена, а мультиметр исправен. Для этого в режиме прозвонки нужно соединить между собой контакты обоих щупов — писк мультиметра и единица на экране, означающая сопротивление, которое выше предела измерения, будут означать, что прибор работает корректно.
Признаки неисправности транзистора
Как уже отмечалось выше если замеры прямого сопротивления (черный минус на базе, а плюс поочередно на коллекторе и эмиттере) и обратного (красный плюс на базе, а черный минус поочередно на коллекторе и эмиттере) не соответствуют указанным выше показателям, то транзистор вышел из строя.
Другой признак неисправности, это когда сопротивление p-n переходов хотя бы в одном замере равно или приближено к нулю.
Это указывает на то, что диод пробит, а сам транзистор вышел из строя. Используя данные выше рекомендации, вы легко сможете проверить транзистор мультиметром на исправность.
