Как самостоятельно заменить розетку в доме
Сломанная розетка может создать неудобства не только в плане ее дальнейшего использования, но и привести к аварийной ситуации в доме. Сразу возникает вопрос, как заменить розетку на новую, и не навредить еще больше. Большинство вызовет для этих целей мастера, но почему бы не сэкономить и не сделать все самому.
Прежде чем сменить дома старую розетку, нужно иметь под рукой новую, чтобы сразу ее установить. Также понадобятся соответствующие инструменты: плоскогубцы, подходящая под болты отвертка и индикаторы фазы. Если под рукой будет все необходимое, демонтаж розетки пройдет легко и быстро. Далее приступаем непосредственно к съему.
- Демонтируем декоративную крышку. Современные крышки крепятся с помощью защелок или шурупов, советские закреплялись винтами. Его то и нужно открутить и аккуратно снять корпус. Для этих целей понадобится плоская или крестовая отвертка. Бывает так, что болты не хотят выкручиваться самостоятельно из-за сорванной резьбы. В таком случае следует помочь им путем расшатывания крышки.
- Еще раз с помощью индикаторной отвертки проверяются провода на наличие в них тока. Если все обесточено, можно продолжать работу. Следует ослабить винты, которые держат провода и вытащить сами жилы.
- Выкручиваются винты и разжимаются лапки, удерживающие розетку. Механизм вытаскивается из ниши.
- Выкручиваются распорки, которые держат розетку в стене и вынимается само устройство со всеми внутренностями.
Если работа проводится в квартире старой постройки, то, скорее всего, розетка была вмонтирована просто в стену без подрозетника. Это чревато ослаблением самой конструкции или некорректной работой розетки. Для новой розетки лучше приобрести специальную подрозеточную коробку.

Как проложить проводку и разместить розетки с выключателями | Советы по дому
- Ручки всех инструментов, которые будут использоваться нужно изолировать изолентой;
- Перед тем, как заменить электрическую розетку, нужно удостовериться, что электричество в квартире отключено;
- Не допускать соприкосновение оголенного провода с телом;
- Перед подключением, каждая жила в кабеле должна проверяться индикаторной отверткой.
Подготавливаем новую розетку к установке
Для замены старой розетки на новую необходимо для начала ее подготовить. Для начала снимаем верхнюю крышку, открутив шурупы или отодвинув запирающий механизм. Следует обратить внимание на комплектацию и целостность всех элементов конструкции.
Перед тем, как заменить розетку, определяем, где в кабеле фаза, ноль и земля. В соответствии с этим подсоединяем провода и затягиваем винты. Цветовая маркировка кабеля выглядит следующим образом:
Не соблюдение правил подключения может привести к замыканию электросети. В зависимости от типа розетки, крепиться она может распорками, дюбелями или болтами. Для того чтобы распорные лапки не мешали их фиксируют канцелярскими резинками.
Процесс установки электрической розетки выглядит следующим образом:
- С помощью прижимного винта фиксируется первый провод – фаза. Зажим должен быть крепким, иначе провод будет отходить, и розетка перестанет работать.
- Тоже самое проделывается с остальными проводами. Если дом старый и проводка не имеет заземления, верхнее крепление в розетке не используется.
- На последнем этапе вся конструкция, которая уже подключена к сети вставляется в подрозетник. Установив конструкцию в подрозетник, болты не закручивают полностью, а только наживляют. Это делают для того, чтобы выровнять сердцевину точно по центру. Для этого болты закручивают поочередно, а в конце розеточную сердцевину фиксируют центровым болтом.
В завершении на розетку устанавливают пластиковую панель или крышку, закрепляя ее шурупом. Проверяют, надежно ли сидит розетка на своем месте путем подключения одного из электроприборов. Если при вытаскивании вилки панель и сердцевина розетки не шатаются, все прошло, так как нужно. Но если розетка закреплена слабо, то придется снять верхнюю панель и затянуть все болты сильнее.
Виды розеток и подрозетников, условия их монтажа
Каждая электророзетка состоит из контактов, основания и защитного корпуса. Благодаря контактам передается ток от кабеля к прибору. На основании держатся контакты и защитный корпус. Внешняя рамка выполняет декоративную функцию и позволяет подключить вилку устройства.
- Нужно учитывать мощность приборов, подключенных к точке питания. Исходя из полученного значения, выбирается электророзетка.
- Выбор кабелей зависит от способа укладки.
- При подключении электропроводов потребуется их соединение. Нельзя использовать только метод скрутки, это запрещено правилами безопасности. Лучше применять клеммы и зажимы.
- Нельзя прокладывать проводники, переплетая их пучками.
По типу установки выделяют наружные и внутренние розетки. Наружные изделия используются при открытой электропроводке, внутренние – при скрытой сети. Принцип подключения одинаков, разница лишь в способе крепления к стене.
Наружные
Розетки наружного типа используются при открытой электропроводке, особенно в помещениях с деревянной отделкой. Монтаж простой: изделие прикручивается к стене на специальную негорючую прокладку.
Внутренние
Для установки внутренней розетки потребуется специальная коробка, которая ставится в углубление в стене и закрепляется шурупами. Коробка может быть выполнена из металлов (старый способ) и пластмассы (согласно современным требованиям).
Сам процесс монтажа следующий:

Как заменить розетку в стене самостоятельно: этапы монтажа
- следить за состоянием изоляции кабелей и не использовать поврежденные;
- нельзя перекусывать кусачками проводники, находящиеся под напряжением;
- желательно следовать рекомендациям по установке электророзеток – не ниже 20 см от пола.
Замена встроенной розетки
Перед тем, как установить новую розетку, удалите старую. Но перед удалением обязательно обесточите помещение.
Демонтаж
- отключение электроэнергии, подготовка инструмента, надевание защитных перчаток и очков;
- проверка отсутствия тока при помощи индикаторной отвертки;
- откручивается крышка старой электророзетки;
- удаляется рабочая часть, отрезаются провода;
- прочищается подрозетник (если он есть);
- если подрозетника нет, ставится новый и заделывается алебастром;
- вытягиваются электропровода.
Монтаж
Как выполнить монтаж новой розетки:
- зачищаются провода на 1,5-2 см;
- проводники подсоединяются к устройству;
- подгибаются электропровода, устанавливается подрозетник и крепится лампами или винтами;
- устанавливается декоративная рамка.
Теперь можно подавать электричество и проверять работоспособность розетки.
Способ установки проводки и розетки
Обычно для установки розетки в бетонную стену предусматривается проделывание специального канала (штробление), сверление отверстий под подрозеточную коробку, установку провода и коробки, а потом уже установку розетки.
Установка розеток в гипсокартон требует проведения аналогичных работ с той лишь разницей, что придется приложить гораздо меньше усилий.
На деревянных или глинобитных стенах проводка крепится открытым способом, так как углублять ее небезопасно с точки зрения правил пожарной безопасности. На такую стену устанавливается розетка с подрозетником. Если речь идет о, например, парной, то монтаж провода необходимо проводить с использованием специальных пластиковых коробов.

Как подключить розетку с заземлением: монтаж, подключение проверка
- корпус;
- фазный и нулевой контакты, в которые и включается вилка;
- клеммы для подсоединения проводов электросети;
- заземляющий контакт;
- подвижные или жестко закрепленные лапки для крепления в коробке или на плоской поверхности.
Тип подключения
Как правильно подключить розетку (розетки), исходя из количества и характеристик электроприборов, которые будут к ним подключаться? Для начала надо выбрать тип подключения. Их два:
«Шлейф» — подключение каждой следующей розетки фактически от предыдущей. Это касается нуля, фазы и заземления. Таким способом удобно собирать в один ряд, вертикальный или горизонтальный, до пяти и больше розеток. Недостаток – выполнять подключение мощной техники к таким розеткам не рекомендуется.
«Звезда» — при этой схеме подключения розетки она подводится напрямую к распределительной коробке. Выполняется она так:
- С помощью специальных колпачков, обычной изоленты или других устройств к проводу питания в распределительной коробке подсоединяется нужное количество проводов, ведущих к розеткам;
- Каждая розетка получает свои провода из распределительной коробки, что позволяет подключать устройства с большим энергопотреблением без риска для самой розетки;
- Чтобы осуществить такое подключение, следует выбирать провода, которые меньше сечением и возможностями, чем провод, подведенный к распределительной коробке. Например, если к коробке идет кабель на 25А сечением 2,5 кв. мм, к нему можно подсоединять провода на 16А сечением 1,5 кв. мм.
Как выбрать хорошую умную розетку?
Простая «СМС розетка» — оптимальный вариант для дачи, где далеко не всегда есть нормальный скоростной доступ в интернет
Второе — это предел по мощности. Второе — это предел по мощности. Если в розетку планируется подключать водонагреватель, обогреватель, электрочайник, стиральную машинку, то нужна розетка с допустимой нагрузкой вплоть до 16А.
Последний ориентир — это цена умной розетки. Экономить в этом плане не стоит. Особенно если планируется покупать розетку от какого-нибудь китайского производителя. Они стоят дешевле, но имеют ряд недостатков:
- качество и надёжность низкие (так как в производстве эти параметры практически ни один производитель не контролирует);
- понятных инструкций нет (а если и есть, то они либо на китайском, либо на ломаном английском языках);
- приложения для смартфонов, с помощью которого управляется розетка, крайне редко имеет русскоязычный интерфейс;
- в розетках, которые необходимо монтировать в стену, нестандартные габариты (соответственно, под традиционный «евростакан» они чаще всего не подходят).

Как установить и подключить розетку к существующей электропроводке
- Вводную линию нужно оголить для подключения левой.
- После скрутки место подключения нужно тщательно изолировать. Муфту для изоляции можно сделать самому или купить в магазине.
- Затем проводка закапывается обратно, а дополнительный провод выведен для отдельной розетки.
Проводка в обход счетчика. Как воровать электроэнергию в квартире
В России, достаточно распространено незаконное подключение к электросети, посредством которого, производится воровство электроэнергии. Электричество воруют в частном и многоквартирном доме. Существует несколько способов, как украсть электричество из сети.
При определенных умениях и знаниях устройства и эксплуатации счетчиков, можно переделать их таким образом, что они начнут подсчитывать электроэнергию, на 30 – 50% меньше. Для этого, данные устройства, оснащаются дополнительными элементами.
Например, если счетчик электронный, в его схему, впаивают дополнительные транзисторы и электронные устройства, при помощи которых осуществляется дистанционное управление счетчиком.
Если устройство механическое, то в данном случае, изменяют работу его механических частей. Например, уменьшают количество зубьев на шестеренке.
Обратите внимание! За незаконное подключение к электросети, вы несете ответственность. Если электрики обнаруживают незаконное подключение к электрической сети, то на потребителя налагается огромный штраф.
Повлиять на работу счетчика можно несколькими способами. Но в большинстве случаев, понадобится доступ к электрическим элементам устройства. В старых моделях, можно было изменить полярность подключения, за счет чего, счетчик начинал крутиться в обратную сторону.
Для обхода счетчика, некоторые умельцы, укоротят фазный вход и выход счетчика перемычкой. Таким образом, фаза идет в обход счетного механизма устройства.
Старые модели устройств, останавливались механически, при помощи различных проволок или пластин.
Повлиять на работу счетчика, можно при помощи мощного магнита. Но стоит отметить, что современные модели, оснащаются дополнительной защитой.
Особенности монтажа
Когда человек проживает в новой квартире, доме, жилье построено с учетом требований безопасности, электрические кабели в нем трехжильные. Подсоединить розетку будет несложно. Но при отсутствии третьего контакта придется заземлять провод — надо обратиться в управляющую компанию и пригласить специалистов. Меньшие расходы понесут жильцы верхних этажей.
Как провести заземление к розетке: варианты
В квартире, где заземление не предусмотрено, возможно проведение его двумя способами:
- Протянуть шину из жилья к распределительному щиту на лестничной площадке. Это делается медной проволокой.
- Установить зануление, заменив им заземление. Под занулением понимают подключение контакта «земля» к контакту «ноль». Такой метод подключения может быть опасным.
Если в квартире есть распределительная коробка, следует подвести кабель к ней или к щитку, фазу и ноль завести за устройство, а на выходе развести провода по местам постановки розеток.
Расположение фазы и ноля
Чтобы правильно и безопасно выполнить работы по монтажу розетки с заземлением, важно определить нахождение фазы и ноля. Перед началом поиска нужно отключить автоматы, чтобы обесточить линию или всю квартиру. Далее при помощи специальной отвертки выявляется фаза (лампочка или неоновый индикатор подсвечиваются) и ноль (света нет). Между ними будет находиться заземляющий провод.
Демонтировав старое устройство, можно выявить расположение фазы и нейтрали по цвету. Не перепутать их нахождение поможет окраска провода:
Четкого предписания, где будет находиться фаза и ноль, нет — их можно менять местами. Важно правильно закрепить провод «земля» на верхней или центральной клемме, а к двум оставшимся прикреплять фазу и нейтраль в произвольном порядке, чтобы замкнуть контур.
Цветовая маркировка проводов
Запрещается устанавливать перемычку к клемме заземления от нейтрали — это опасно для жизни из-за риска попадания фазного напряжения на блок розетки.
Подключение проводов: специфика
В качественных изделиях провода крепко зажимаются специальными клеммами и не выпадают, но иногда приходится разбирать их и подкручивать крепежные элементы. Есть надежный способ свести работу к минимуму.
Необходимо согнуть зачищенные от изоляции провода в колечки 0,5 см в диаметре, подвести их под верх болтов. Так контакты будут незначительно греться, а зона касания защитных контактов и токопроводящих элементов станет максимальной.
Место для розетки
Прежде чем сделать заземление розетки и установить ее, нужно определиться с местом расположения устройства. Оно будет зависеть от предполагаемых для эксплуатации приборов. Часто ставят устройство на 30 см от плинтуса, но индивидуальные потребности тоже нужно учитывать.

Заземление двойной розетки
- Обесточить квартиру путем выключения автомата или выкручивания пробок.
- Отметить на стене место для подрозетника (стакана) карандашом.
- Сделать нишу с нужными размерами перфоратором.
- Замесить небольшое количество гипса (цемента, алебастра).
- Зафиксировать пластиковый стакан в нише гипсом, закрепить проводку.
- Через 20 минут закрутить крепежные болты на стакане.
Монтаж розетки с заземляющим проводом
Когда в старом доме выполнялся современный ремонт, специалисты могли провести заземляющий провод, установить розетки, при этом кабель «земля» не был подключен. Нередкими бывают ситуации, когда во всем многоквартирном доме проводится улучшение электропроводки, и тогда кабель может стать востребованным.
Подобная ситуация значительно облегчает работу по монтажу розетки — важно только верно подсоединить все провода, соблюдая схему. Действия должны быть такими:
- Обесточить квартиру.
- Снять крышку со старой розетки, раскрутить крепления, вытащить рабочую часть устройства.
- Прикрутить новое устройство с заземляющим контактом (или закрепить старую, но начав с прикрепления заземления).
- Проверить правильность работы заземления индикаторной отверткой.
Правила расположения розеток в кухне
По количеству электрических приборов на единицу площади кухня даст фору любому помещению. Просто посчитай: холодильник, электроплита или плита газовая, но с электроподжигом, духовой шкаф, вытяжка над плитой, микроволновка, электрочайник.
И это только те приборы, которые включены в сеть постоянно. Плюс на кухне могут поселиться стиральная и посудомоечная машины, а это еще две розетки.
А кроме них, есть еще миксер, блендер, кофемолка и кофеварка, электромясорубка и соковыжималка, блинница, сэндвичница и куча всяких приборов, которые мы достаем и включаем регулярно.
Считаем еще раз: для включенных постоянно — восемь и минимум пять надо иметь на всякий случай. Но здесь есть свои нюансы.
Розетки для холодильника и плиты могут располагаться прямо за ними: часто ли ты делаешь перестановку в кухне? Включил и забыл. Если микроволновка у тебя стоит на холодильнике, а такое часто бывает, ее розетка там же — за холодильником.
То же касается стиралки и посудомойки: розетки для них, как правило, прячутся за кухонным гарнитуром. Розетку для включенной постоянно вытяжки лучше всего смонтировать под потолком.
Если ты собираешься использовать электрическую плиту и электрический духовой шкаф, для них нужна отдельная проводка, более толстого сечения, и отдельные розетки.

Шаг #1 — подготовка к предстоящим операциям
- Сперва определись с расстановкой мебели и электроприборов в помещении, для этого составь схему, желательно в масштабе, на которой отметь всю мебель, а также технику, требующую подключения к электричеству.
- Затем обозначь все розетки (в том числе для Интернета и телефонные), лучше всего предусмотреть их с запасом.
- Розетки для стационарной техники (компьютер, телевизор) располагай так, чтобы всегда иметь к ним свободный доступ, но в то же время желательно, чтобы они скрывались за самими электроприборами.
- Розетки, которые будут использоваться периодически и располагаются на открытых участках стен, лучше всего сделать на одной высоте — 30 см от пола, а количество предусмотреть с тем расчетом, чтобы пылесос дотягивался до любого помещения.
- Розетки над письменным столом, прикроватными тумбочками, комодами лучше всего располагать на высоте 15–20 см от поверхности мебели.
- В тех местах, где ты точно не уверен в расположении мебели или электроприборов, советуем устанавливать розетки на высоте 30 см, а выключатели — 90 см от уровня пола. В большинстве случаев это наиболее удобный вариант.
Нюансы размещения розеток в спальне
Если ваша спальня имеет классический формат с двуспальной кроватью и тумбочками по краям, возле каждой из них неплохо бы иметь по две розетки: подключить лампу-ночник и оставить себе розетку для зарядки мобильника или планшета.
Такое же количество розеток нужно и для двух отдельных кроватей. Если в спальне есть еще и туалетный столик, то возле него непременно должны быть розетки, лучше две или три. Фен включить, например.
Телевизор в спальне — обычное явление. Чаще всего он вешается на стену так, чтобы было удобно смотреть его, лежа на кровати. Поэтому и для него нужна розетка. Принцип ее установки тот же, что и для подвесного телевизора в гостиной, — за экраном.
Кондиционер в спальне требует еще одной розетки, которая должна быть установлена вверху, рядом с местом монтажа кондиционера. Помните про свисающие некрасивые провода? Вот как раз тот случай.
Пользуясь этими нехитрыми правилами, здравым смыслом и правилами техники безопасности, ты сможешь добиться оптимального расположения розеток и выключателей у тебя дома. Помни, что лучше сразу всё верно рассчитать и предусмотреть, чем переделывать электропроводку после.